Закон меры имеет 5 принципов. Их нужно знать и применять в своей деятельности. Это даст Вам полноценно жить, не вызывая излишеств, сохранить здоровье и иметь полноценную прекрасную жизнь.
Первый принцип: все люди равны как самоценность. Каждый – это отдельная ценность, и это нарушать нельзя. Никто не имеет права ни презирать, ни унижать другого человека, и не превозносить его. Ненависть и обожание одинаково нарушают равновесие. Не презирать и не унижать. Это в первую очередь относится к членам семьи, к коллегам по работе, к друзьям и знакомым, ко всем, с кем приходится контактировать.
Второй принцип. Никогда не сравнивайте себя с кем-нибудь. Сравнение – это возмущение равновесия. Почему? Тогда вы невольно начинаете копировать другого. И отходите от собственной ценности. А это нарушение закона равновесия. Вы в ответ получите неприятности. Это первый звонок.
Третье касается отдельно самого человека. Есть желания, есть действия и есть конечный результат. Не преувеличивайте значимость своего желания. Желание – это наша цель. Если преувеличивать значимость своей цели, т.е. концентрировать на ней излишнее внимание, т.е. энергию, вы нарушаете равновесие, и вы не получите должного результата, у вас просто не хватит сил на действие. В свое желание или цель надо вкладывать умеренное количество энергии. Иначе у вас не хватит сил сделать действие. И вы не получите того результата, который запланировали. Между желанием-целью и действием должно быть равновесие.
Теперь о действии. Действие не надо делать со звериной серьезностью. Это очень сильная концентрация внимания, тогда что получится? Противоположный результат.
Итак, между желанием, действием и результатом должно быть равновесие. Главное – между желанием – действием и результатом должно быть равновесие. Распределяйте свою энергию и время равномерно. Свои ресурсы равномерно между целью и работой. Только в этом случае вы получите равномерный результат.
Есть еще один принцип. Он уже касается отношения к себе. Это очень важный принцип! Чувство меры по отношению к себе. Первое – не загонять себя в ловушку комплекса неполноценности. И с другой стороны, - не преувеличивайте свои достоинства. Это крайности. Вы нарушаете баланс своей личности. Тогда Вы будете или всегда топтаться на месте если не уверены, или получите сильное наказание за преувеличение своих достоинств. Топтание на месте – ловушка самоедства и неуверенности. Другая крайность – Вы возомните себя чрезмерно достойным человеком. Оба состояния наказуемы. Они приведут к тому, что социум Вас накажет, а если Вы будете пиарить, наказание получите вдвойне или втройне.
Вот что мудрецы древности еще установили. Пятый принцип. Чувство вины, которое мы часто испытываем, это наши ошибки. Они даются нам как чувство вины. Но мы можем испытывать и другое чувство – гордость за содеянный результат. Оба эти чувства даются нам извне и могут стать оружием внешнего воздействия на нас. Оба эти чувства могут нам навязываться извне.
В семье: родители могут навязывать детям чрезмерные цели жизни. Ребенок не может справиться с этим. И тогда родители обвиняют его. Наказывают его. И у него появляется чувство вины. Точнее, навязывается ему чувство вины. А если он сделал какое-то дело, вы преувеличиваете чувство гордости. Это все внешне навязанные чувства. Они ломают личность. Они загоняют его в те ловушки, которые я Вам говорила в 4 принципе.
Кто еще может привнести чувство вины и чувство тщеславия? Педагоги. Оценки ученику ставят не за его способности. Оценки ставят за трудолюбие. За то, сколько труда ребенок вложил. И какой получил результат. За это надо ставить оценки. Учителя могут привить ребенку чувство вины или чувство тщеславия. Это зависит от позиции учителя.
Эти два чувства дают возмущение закона меры. И этот закон меры наказывает не учителя, а ребенка. Человека, которому извне привнесли эти крайности – чувство вины и чувство тщеславия. Чувство вины – это чувство совести. А совестливых людей всегда наказывают. Поэтому будьте осторожны в оценках, и помните: нельзя извне привносить в сознание любого человека или чувство вины, или чувство тщеславия. Это наказывает того человека, который принял это в свое сознание.