Кто бы что не писал про вред кофе, нет такой силы, которая остановит желающих его выпить. Чашечка кофе — это не просто наша жизнь, это общение, новые знакомства, открытия! Многие даже не чувствуют себя человеком, пока не выпьют кофе.
Поэтому сейчас мы не просто споем оду про его полезность, но еще и докажем фактами. Итак, начнем:
- Улучшает физическую выносливость. Исследование, опубликованное в журнале Sports Medicine, показало, что употребление кофеина перед физической нагрузкой увеличивает выносливость и уменьшает утомляемость мышц. Но лучше всего пить кофе лучше примерно за час до тренировки. Тогда кофеин успеет усвоиться и достигнет максимальной концентрации в крови.
- Снижает риск развития диабета. Исследование, проведенное в Америке, доказало, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития диабета типа 2 на 9%. Кроме этого, кофеин помогает снизить уровень сахара в крови, делая организм максимально чувствительным к усвояемости инсулина.
- Улучшает функции мозга. Тут и без исследований все ясно. Кофеин является психоактивным агентом и стимулятором, ускоряющим деятельность мозга. Кофе улучшает концентрацию, интеллектуальные способности и реакционную способность.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона. И снова Америка, а конкретно Гарвардская медицинская школа, доказала, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона на 30%.
- Снижает риск развития рака. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, показало, что люди, употребляющие кофе, имеют меньший риск развития рака кожи.
- Фины доказали, что 3–5 чашек в день на протяжении 20 лет на 65% снижают риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
- Снижает риск развития депрессии на 20% благодаря дофамину — нейромедиатору, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции.
- Снижает риск развития заболеваний печени. Доказано, что употребление кофе на 44% повышает сопротивление вирусам гепатита, а так же замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени.
Кстати, звезды тоже люди и ничто человеческое им не чуждо: Дженнифер Лоуренс считает себя "кофеиновым монстром". Она призналась, что однажды, когда она пыталась сократить потребление кофе, у нее развилась сильная головная боль. Теперь она предпочитает не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться своим любимым напитком.
Ученые не просто говорят о полезных свойствах кофе. Они смогли даже вычислить его «полезную» суточную дозу. Рекомендуется пить не более 300 мл напитка – крепкого, натурального. Напиток обязательно должен быть приготовлен в кофемашине или турке. Его можно разбавлять нежирным молоком, но сахар находится под строгим запретом. Так же не стоит думать, что быстрорастворимое кофе и кофе в пакетиках полезно.
А вы пьете кофе? Как часто и сколько? Пишите свой ответ и ставьте лайк. А еще ждем подписку, с нами интересно.