Притча
Один человек сел в лодку и попросил перевезти его на другой берег реки. Кажется, он опаздывал на работу. И увидел, что у лодочника на одном весле написано: "молись", а на другом "трудись".
-А это зачем? - спросил он.
-Для памяти - ответил перевозчик, - чтобы не забывать, что всегда нужно делать и то, и другое.
- Какая ерунда! - вспылил человек, - ну я понимаю - трудиться приходится, чтобы не умереть с голоду; а молиться - просто впустую тратить время.
-Точно? - засмеялся рыбак, и вынул из воды весло с надписью "молись", продолжая грести вторым. Лодка закружилась на месте.
-Вот такое дело - труд без молитвы" - сказал он.
Эта притча почему-то наводит на мысли об "Игре в бисер" Гессе. Если толковать слово "молитва" шире - духовная работа, познание себя и своего места в мире.
Роман о двух началах, на которых держится человеческая душа: жизнь деятельная и жизнь созерцательная.
И по совместительству они же являются основами человеческой цивилизации: мир, где происходят реальные события, двигающие историю - и провинция Касталия, сохраняющая сокровища духа, культурная память человечества.
Без Касталии мир погрязнет в беспорядке и грубости. Без контактов с миром Касталия замкнётся в себе и превратится в территорию беспредметного умствование и бесплодной схоластики.
Место молитвы в Касталии занимает медитация. Медитация - настройка себя на определённые ценности и цели. В любом случае без неё всякий труд вырождается, даже вроде бы вполне умственный. А без деятельности в реальном мире жизнь духа становится игрой в стеклянные шарики - нечто приятное и увлекательное, но пустое.
Хотя... посмотрите на него:
На слова Фрица Тегуляриуса, что мировая история есть бесконечный, бездарный и нудный отчет о насилии, чинимом сильными над слабыми, Йозеф Кнехт отвечает, что у истории есть одно преимущество - она имеет дело с действительностью. Абстракции восхитительны, но дышать воздухом и есть хлеб тоже надо.
Эту книгу Гессе создавал одиннадцать лет, и работал над ней крайне тщательно. Возможно, именно поэтому она сопротивляется быстрому чтению. За Йозефом Кнехтом нужно идти шаг за шагом, добросовестно проживая с ним его жизнь. Иначе трудно понять, что вообще происходит.
Как вам Герман Гессе вообще и "Игра в бисер" в частности?