Найти тему
StockM Consulting

Перемещение запасов между точками хранения – это не решение проблемы. Это борьба со следствием

Алена сидела за экселькой третий час. Оборачиваемость категорийной группы важно поддерживать высокой. Поэтому ближе к концу месяца Алена проверяет остатки в магазинах, а их, как обычно: в одном магазине густо, а в другом пусто. Поэтому Алене надо просчитать, что и в каком количестве откуда и куда переместить. Чтобы не заказывать товар, который имеет излишки в ряде магазинов, сэкономить средства компании, и не уронить свои показатели оборачиваемости.

Сделать это не так просто, как кажется. Выглядит так, что надо найти все товары, оборачиваемость которых хуже норматива, и переместить то количество, которое эту оборачиваемость портит. Оттуда, где густо – туда, где пусто. Сравнить с нормативом не сложно. Но надо понять, в какие магазины эти излишки можно переместить. Это должны быть магазины одного региона, машина должна идти по оптимальному маршруту. Какими товарами будет заполняться машина, куда и в какой последовательности она поедет разгружаться? Эту предварительную работу надо сделать, чтобы логисты сильно не ругались. А еще сотрудникам магазинов надо товар собрать и, порой, поштучно, не упаковками. А другим сотрудникам магазинов принять. И там тоже начинается: “Это не товарный вид, упаковка помята, остаточный срок годности короткий” – все конфликты приходится расхлебывать Алене. А бухгалтеры требуют оперативного оформления всех перемещений в 1С. Да Алена и сама понимает, что надо сделать все оперативно, иначе можно запутаться во всех этих “шашках”.

Когда Алена делала эти перемещения первый раз, она переместила все, что выбивалось за норматив оборачиваемости. В следующие дни раздался звонок сначала из одного из магазинов, а потом и из других с возмущениями. В ряде магазинов, откуда часть товара забрали, случились продажи, и товар снова заказали и привезли. И директоров магазинов интересовало “Какого черта мои люди собирали тебе на днях товар, который через пару дней им снова пришлось принимать в магазин?”. Поэтому Алена сейчас перемещает излишки осторожнее, оставляя хороший запас, даже с избытком. Но руководитель Алены не доволен оборачиваемостью.

Вот так каждый месяц Алена стрессует между требованиями высокой оборачиваемости и кучей ручного труда со стороны магазинов и логистов, да и самой Алены. Вот если бы была программа, которая могла бы сама посчитать что куда и когда надо переместить!

Мы часто получаем такой вопрос на презентациях StockM: “А у вас есть в продукте возможность перемещения запасов между торговыми точками?”

Возможность есть. Но мы учим клиентов использовать ее только в крайних случаях.

Важно понять следующее:

Перемещение запасов между точками хранения – это не решение проблемы. Это борьба со следствием.

Излишки и стокауты – это индикаторы того, что процесс закупок и управления ассортиментом дает сбои.

Один из способов “вылечить” процесс и избавиться от необходимости перемещений – использовать центральный склад (ЦС) как регулятор потока запасов.

Что нужно, чтобы он стал таким регулятором, и какие еще бонусы получит компания, кроме спокойствия Алены и других сотрудников – расскажем в следующей заметке.

__

Мы в StockM Consulting консультируем бизнес и внедряем софт по управлению запасами в цепях поставок на основе принципов Теории ограничений Голдратта. Больше кейсов клиентов, материалов об управлении запасами и Теории ограничений - на нашем сайте
stockm.ru и в телеграм-канале https://t.me/stockm_ru