Ёрш. Колючий, склизкий, нелюбимый рыбаками, он давно и прочно обосновался в тысячах рек, озер и прудов, и захватывает все новые территории.
Ёрш – добыча неинтересная. Чаще всего его снимают с крючка и выбрасывают обратно.
«Где ерши есть – там рыбалки не будет» – говорят рыбаки. И вот почему: если сразу начал активно клевать ёрш, то поймать в этом месте других, нормальных вкусных рыб уже, скорее всего, не получится. Только наживку зря истратишь. Легче смотать удочки и пойти рыбачить в другое место.
Если бы ерш вдруг стал человеком, он наверняка был бы панком. Внешность и поведение весьма схожи.
Камикадзе в мире рыб
Агрессивная манера клевать на все, что движется, и при этом быть неудобной сорной рыбой – вот за что ерша не любят рыбаки. Если снять ерша с крючка, выпустить обратно и закинуть удочку снова, то на крючок запросто опять попадется тот же самый ёрш!
Болевая чувствительность у ершей снижена, а аппетит всегда зверский, поэтому наживку они часто заглатывают аж в брюхо. Нормально снять ерша с крючка при таком раскладе уже нельзя, а использовать его самого как наживку тоже сложно, потому что на такую колючку не любая щука клюнет.
Панки в мире рыб
При скромных размерах, выглядит ёрш очень даже эффектно. Колючий вздыбленный «хаер» от головы до хвоста, и не менее колючие плавники весьма кстати, когда сам ты размером с ладонь, а вокруг плавают крупные хищники.
Взять ерша в руки и не уколоться практически невозможно. Из-за состава слизи, которой покрыто все его тело, на руках после уколов колючками надолго остаются зудящие ранки.
Этого пресноводного панка не хочет есть даже кошка.
Маргиналы в мире рыб
Ерш настолько живуч, что без проблем живет там, где другие рыб жить не могут: в мутной грязной воде, наполненной разлагающейся органикой, сточными водами, бытовой химией и удобрениями с полей.
Диапазон приемлемых температур – от 0 до +35, когда другие рыбы вымерзают или буквально варятся. А когда другие рыбы посреди лета всплывают брюхом вверх из-за гипоксии, ерши все так же стойко продолжают вести стратегию выживальщиков.
Ерши не только занимают непригодные для проживания других рыб территории, но и вытесняют их с пригодных для жизни мест, так как с аппетитом поедают их икру, без проблем находя ее в мутной воде, даже на заросшем тиной дне.
Лучшее, что можно сделать, поймав ерша, – выпустить его обратно. Хотя, многие рыбаки считают, что без ерша нельзя сварить настоящую тройную уху. И ёрш действительно делает рыбный бульон наваристым и ароматным. Впрочем, его вполне можно заменить окунем.