К счастью, уговаривать детей лететь в Беларусь пока не приходится - они сами обычно просятся. Напомню, что скоро будет три года, как мы во второй раз переехали в Египет и проводим там осень-зиму-весну, а на лето приезжаем в Беларусь.
Что нравится по сравнению с Египтом? Коротко о главном:
Белорусская еда
Приятно, когда дети говорят "белорусская еда вкуснее". Они имеют в виду в первую очередь не блюда, а именно продукты. Я с ними абсолютно согласна. У нас гораздо вкуснее:
- колбасы и сосиски - в Египте они какого-то странного резинового вкуса и вида, а еще и часто ненатурального цвета. А за нашими белорусскими колбасами, говорят, даже москвичи охотятся - у них таких нет.
- молочные продукты: сырники из египетского творога (ариш) приходится впихивать. Он с каким-то кисло-соленым привкусом, ну и сырники соответствующие. А здесь вкусные. А еще кефир, ряженка, различные творожные десерты - едят с удовольствием. Сыры наши тоже больше нравятся.
- мороженое: вот это они с удовольствием едят и в Египте, и в Беларуси, но все равно говорят, что в Беларуси вкуснее. Думаю, за счет того, что у нас более жирное и калорийное.
- полуфабрикаты: у нас очень много разных колбасок, купатов, котлеток, митболов, причем не кустарного, а заводского производства, которые остается просто пожарить или потушить. В Египте из таких полуфабрикатов только нагетсы и им подобные. А если бургеры, то опять же резиновые и непонятно из чего сделанные. А еще в Египте не продают куриный фарш, вот ни разу не видела, а мы куриные котлеты любим больше мясных.
Свобода перемещения
Старшего в Минске я уже в 6 лет выпускала одного погулять рядом с домом. С возрастом менялись лишь границы дозволенного. Сейчас ему 10, но в Египте я его из дома отпускаю разве что в магазин - здесь по улицам никто не гуляет. Можно, правда, в клуб отвести и там оставить, но все время одно и то же надоедает.
В Минске везде широкие тротуары, по которым можно гулять часами (или ездить на самокатах-велосипедах). В прошлом году мы с близнецами так и делали - выходили и шли куда глаза глядят. Останавливались на детских площадках или стадионах. Шли дальше. Если к концу путешествия оказывалось, что мы далеко от дома, то брали такси обратно. И каждый день у нас был новый маршрут!
В Египте далеко не уйдешь - тротуаров, по крайней мере в Каире, почти нет, идти приходится по краю проезжей части, когда все тебе сигналят. Да и вообще пешие бесцельные прогулки в Египте не приняты.
Лес, ягоды и грибы
У нас район на окраине Минска, выходишь - и сразу лес. Поэтому они у меня с "младых ногтей" сами собирают и едят ягоды. Даже фавориты у всех разные. Одному больше по вкусу земляника, второму - черника, третьему - малина и ежевика.
А еще младшим понравилось искать грибы. Они мне в Египте все время говорят: мама, а когда мы поедем в Беларусь, чтобы пойти в лес и собирать там бесплатные грибы?
Нравится жечь костер в лесу (старший немного побаивается), а уж если с собой сосиски - то вообще супер!
Детские площадки и стадионы
Здесь и раньше рядом с каждым домом была площадка. А в последние годы, особенно рядом с новостройками, появились современные детские комплексы (бесплатные) - там и лазалки, и веревочные элементы, и современные горки с качелями. Интересно, что они все разные, поэтому долго не надоедают. Сегодня - на самолете, завтра - на корабле, послезавтра - на комплексе из турников и веревок.
А еще хорошо оборудовали стадионы рядом со школами. Летом их не закрывают, и пользоваться спортивным оборудованием может любой желающий. Даже мне очень нравятся так называемые уличные тренажеры - вроде бы играешь, и в то же время мышцы качаешь
Общественный транспорт
Они кайфуют от нашего общественного транспорта. Народу (если не брать час пик) в нем мало (летом), чаще всего находишь свободные сиденья. В Египте мы пользуемся или такси, или своим авто.
Но белорусские автобусы, трамваи и метро им нравятся больше машины. У старшего даже сейчас главное развлечение - это покататься на транспорте.
Первый раз, когда младший был в больнице и я поняла, что два раза туда-обратно очень тяжело, я дала задание старшему сыну съездить на полдня, а я потом подъеду. Маршрут был непростой - автобус, потом метро, потом трамвай, потом пешком. Он справился и был в восторге! Теперь говорит все время: мама, отправь меня куда-нибудь, так чтобы съездить, и не на одном автобусе. Или просто дай покататься :) В общем, нравятся ему автобусные квесты.
А лично мне нравятся в Минске летняя погода (не жарко и не холодно), знакомая с детства еда и свобода передвижения. В Египте мы зависим от мужа и его желаний\возможностей. А здесь полная свобода: куда хочу, туда лечу. А еще нравится, что горячая вода не заканчивается. Хотя... иногда она заканчивается аж на две недели, но это уже знакомая всем до боли летняя история.
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте (а иногда и в Беларуси), делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).