Сейчас лето - время отпусков. Если верить статистике, большинство россиян, выбирающих зарубежный отдых, отдают предпочтение турецким курортам. Но даже попав в эту удивительную восточную страну, редко кто оказывается в квартирах местных жителей, а между тем там есть на что посмотреть. Турки очень чтят традиции и многие оформляют свои дома в национальном стиле. Дизайнеры выделяют так и называют его - турецким. Он отлично подходит для стандартной современной квартиры, а потому пользуется все большим спросом. Конечно, далеко не каждая семья в Турции живет именно в этническом антураже, но если вам хочется создать у себя тематический колорит, почему бы нет?
Стены для интерьера в турецком стиле выкладывают гипсокартоном. Зачем? Чтобы создать разной формы ниши, которые можно использовать для хранения вещей, арки и небольшие колонны. Потом поверхности штукатурят и красят, разрисовывая орнаментом. Более простой вариант - подобрать обои с подходящими узорами. Особой любовью у специалистов пользуются так называемые "турецкие огурцы". Надо помнить, что каждый символ в национальном орнаменте имеет значение. Лучше заранее изучить символику страны, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Хорошее решение для некоторых помещений шелкография. Особенно часто ее можно увидеть на кухнях.
Потолкам пристального внимания не уделяется. Их просто красят белой краской. Тяжелые навесные балки, бордюры, карнизы, картины и прочие украшательства не для этого стиля. Единственное исключение - мозаика.
Для оформления полов используют дерево и керамическую плитку. Причем на кухне их принято сочетать. Обеденная зона, где стоит стол, покрыта деревянными панелями. А зону возле плиты, мойки и прочие проблемные места выстилают легко моющейся плиткой. В комнатах турки любят класть традиционные для страны ковры. Их, кстати, можно и нужно вешать еще и на стены, как делали наши бабушки. Такой прием востребован прежде всего в спальнях. Естественно, ковер должен быть именно с турецким узором. Абы что не подойдет.
Важным элементом декора является мозаика. Она может быть на полу или на стене, занимать большую площадь или маленький участок поверхности. Почти всегда мозаика встречается на кухонном фартуке и столешнице. Это красиво.
Мебель в турецком стиле деревянная, резная. Идеально смотрятся каштановые, ореховые и дубовые конструкции. Она должна быть невысокой, но непременно массивной. Фасады комодов и шкафов украшают витражами и декоративными решетками. Ручки выдерживают в цвете золота или бронзы. В спальне всегда есть дорогой турецкий резной шкаф для хранения постельного белья, запасных подушек и одеял, а также прочих важных вещей. Нужны небольшие тумбочки и столики для удобства. Кровать очень низкая. Ее застилают ярким покрывалом с орнаментом. Поверх кладут многочисленные декоративные подушки. Балдахин желателен.
Кстати, навесной тканью закрывают не только кровати, но также диваны в гостиной и кресла. С ее помощью можно зонировать любое помещение, если вы не хотите делать это с помощью витражных перегородок. Вообще, текстиля в турецком интерьере много не бывает, как и подушек. Кладите и вешайте их везде - не прогадаете.
Основные элементы декора керамические. Они имеют яркие узоры. Это вазы, тарелочки и прочие милые сердцу предметы характерного вида. Такие продаются во всех курортных зонах страны и в этнических магазинах у нас.
Освещение предпочтительно мягкое. Потолочная лампа имеет несколько стеклянных плафонов, преломляющих свет. Иногда они довольно сложные и сделаны как витражи. Иногда простые, цельные, замутненные. Дополнительный свет приветствуется. Можно использовать напольные лампы, бра и торшеры с национальным колоритом.
Единственное, о чем мы еще не сказали, это о любимых для турецкого стиля цветах. В приоритете всегда красный, который прекрасно смотрится в паре с золотым. Красный не обязательно должен быть ярким, неразбавленным. Годятся разные оттенки, среди которых пользуются популярностью: гранатовый, алый, тициановый, морковный, терракот. Красное сочетается с белым, жемчужным, бежевым и рядом других оттенков.
Среди прочих популярных цветов у турок зеленый, желтый и синий. Важно, чтобы интерьер никогда не был блеклым и монохромным. Не та стилистика.
Ничего сложного в дизайне по-турецки нет. Его легко повторить, если вы относите себя к числу ценителей восточных сказок.