Многие мои наставники рекомендуют отправлять проблемных клиентов к врачам. Мое медицинское образование помогает грамотно определить профиль необходимого специалиста, а также проинформировать клиента о том, что его ждет при обращении к психиатру в бюджетное учреждение здравоохранения.
Почему я не рекомендую бежать к психиатру?
Для ответа на этот вопрос, давайте разберемся в особенностях отечественной психиатрии.
Для начала разберемся в диагнозах.
В разговорной речи принято разделять психиатрию, как нужду, на «большую» и «малую». К «большой» психиатрии раньше относили шизофрению и маниакально - депрессивный психоз (так ранее называли биполярное аффективное расстройство). К «малой» психиатрии относили все неврозы и психопатии (так ранее называли расстройства личности).
Сейчас, в соответствии с МКБ, диагноза «невроз» нет, а существует масса различных расстройств, симптомов и синдромов (последнее слово особенно любят американцы). Упрощенно систематизировать это можно следующим образом:
- функциональные расстройства нервной системы (астено - невротический синдром, тревоги, фобии);
- аффективные расстройства (депрессии, в том числе биполярное аффективное расстройство);
- расстройства личности.
Что такое расстройство личности и по каким критериям оно определяется?
Ориентируясь на приведенную выше классификацию, можно понять, что рамки «малой» и «большой» психиатрии слегка покосились. Только не понятно в какую сторону. БАР уже стоит на одной полке с астено - невротическим синдромом. Биполярщиков сажают в один вагон с невротиками или бедных невротиков пытаются запихивать в «большую» психиатрию?
Что же касается расстройств личности, то они всегда определялись набором устойчивых отрицательных черт характера, которые сопровождают человека всю жизнь и ведут к социальной дезадаптации, то есть человек не может ни работать, ни учиться, ни жениться. Именно социальная дезадаптация является критерием постановки такого диагноза.
В чем заключается проблема психиатрии?
Когда пациент обращается за помощью в медицинское учреждение, медики несут ответственность за его жизнь и здоровье (в рамках его заболеваний). Когда человек обращается за психиатрической помощью, врач психиатр несет ответственность за свой диагноз и за свои назначения. Первое, что должен сделать врач - это поставить адекватный диагноз. Понятие адекватности диагноза для врача и пациента разное. Пациент хочет, чтобы у него не было проблем в социально - правовом аспекте и чтобы ему была оказана помощь в полном объеме. Врач тоже хочет, чтобы у него не было проблем. Представьте себе, что врач выписал кучу лекарств, а диагноз звучит неубедительно. Ему могут задать вопросы проверяющие организации. А теперь представьте, что этот человек что - нибудь натворил нехорошее. Тогда врачу будут задавать вопросы следователи, и он рискует потерять работу или даже свободу. Помните случай с пилотом из Германии? Пассажирский самолет потерпел крушение на ровном месте. Как выяснилось, пилот страдал психическим расстройством. По идее его вообще не должны были допускать к управлению транспортом, но в Европе, где психиатрия платная и врачи не выдают информацию о пациенте, а при трудоустройстве не требуют справок, такие случаи не так уж редки. У нас в стране с этим все гораздо сложнее. Чтобы устроиться на приличную работу, нужна справка из ПНД. Чтобы получить водительские права или продлить имеющиеся, нужно пройти психическое освидетельствование в ПНД. Я уже молчу про разрешение на ношение оружия.
Теперь сопоставим все звенья.
Врач, пытаясь избежать проблем, ставит более серьезный диагноз, причем, пациент о своем диагнозе даже не догадывается так как карточки в руки в ПНД не даются, а врач может не сообщить, как звучит полный диагноз. Пациент решил сменить работу, приходит за справкой, а ему не дают справку автоматом, а отправляют на ВК, где он должен доказать, что он не псих. Для этого ему приходится проходить тестирование и исследования, которые стоят денег и занимают много времени. Казалось бы, почему ВК не может выдать справку автоматом? Все по той же причине - обезопасить себя. И хорошо, если ваш диагноз не попадает под противопоказания к данному виду деятельности.
Что же делать, если человеку все же нужна медикаментозная терапия?
- Если ваши проблемы на уровне бессонницы, головных болей, раздражительности и апатии как следствие, сходите сначала к неврологу. Возможно он сможет назначить вам адекватную терапию. В некоторых странах любой врач общей практики может назначить любой препарат. К нас терапевт не знает даже названий психотропных препаратов, что создает большую сложность для пациентов. Невролог же может назначать некоторые препараты.
- При расстройствах личности психотропные препараты вам не помогут. Они не убирают патологические черты характера, они убирают лишь некоторые симптомы, такие как тревожность, например. В этом случае вам требуется длительная психотерапия, которой в ПНД не занимаются, как я уже писала ранее.
- Если невролог разведет руками, идите к психиатру платно, если вы человек трудоспособного возраста и хотите вести активный образ жизни. ПНД надо рассматривать, как последнюю инстанцию, если никто не может вам помочь.
Что вас ждет при обращении в ПНД
- При обращении вас занесут в компьютерную базу данных. Даже если вы один раз обратились и решили больше это заведение не посещать, а через несколько лет вам понадобилась какая - нибудь справка, то вы можете столкнуться со сложностями, описанными мной выше.
- Врач не будет вас лечись с порога. Он, скорее всего, отправит вас к клиническому психологу для прохождения различных тестов. Это займет минимум часа два, причем, работа эта довольно серьезная. Там будут проверять все: память, внимание, интеллект, выявлять психопатологию с помощью длинных и нудных тестов.
Говоря про компьютерную базу данных, следует отметить, что сами психиатры не знают сколько по времени пациент в ней будет «висеть». Сейчас нет понятия «учет», сейчас все обратившиеся автоматически на него ставятся. Только означает это слово немного другое, чем раньше. Раньше на учет ставили только с «большой» психиатрией. Учет сильно ограничивал в правах. Сейчас же все правовые вопросы решаются в индивидуальном порядке через врачебную комиссию, какой бы диагноз у человека не стоял. А решение комиссии предугадать невозможно.
Берегите свою психику!
Дорогие подписчики и гости! Подписывайтесь на мой телеграмм канал, задавайте мне вопросы в чате. Также вы можете связаться со мной через мессенджеры 8-911-221-36-03