Порой блюдо, которое готовилось по одному рецепту, выходит то изумительно вкусным, то посредственным, а то и вовсе неприятным. Кулинарному опыту принадлежит важная роль, однако порой одно небольшое новшество делает блюдо несравненно вкуснее.
Известны маленькие хитрости, делающие из обыкновенной еды царскую трапезу, а также порой и упрощающие готовку. Я предлагаю подборку подобных лайфхаков.
Борщ
Свёклу для этого блюда следует сначала только почистить и сварить целыми корнеплодами в течение всего времени варки бульона. Потом свёклу вместе с мясом вынуть, процедить бульон, после чего варить дальше борщ как обычно, а на последней стадии готовки сваренную свёклу растереть на тёрке и забросить в готовый уже, по сути, борщ. Затем выключить огонь.
Отбивные
Они получатся особенно нежными и сочными, если после тщательного отбивания и добавления соли и перца их окунуть с 2-х сторон в такую смесь: 100 г молока, 1 яйцо, перец и соль. Потом складываем отбивные в маленькую ёмкость, покрытую эмалью, заливаем остатками вышеозначенной смеси, ставим в холодильник на всю ночь.
Жаркое
… будет иметь красивую румяную корочку, если перед обжариванием мясо сначала со всех сторон посолить и поперчить, а затем посыпать тонким слоем сахарной пудры.
Ананас и киви
… не стоит использовать для приготовления фруктового желе, так как они содержат вещества, которые препятствуют загустению желатина. Лучше брать смородину, клубнику или малину.
Лук для супа
Многие пассируют лук при приготовлении первых блюд. Есть хороший кулинарный секрет: лук будет с румяной корочкой, если прямо в масло добавить капельку сахарного песка. Также перед жаркой можно обвалять лук в муке, что избавит его от пригорания и даст красивый яркий оттенок.
Котлеты
Если Вы хотите сделать сочные пышные котлеты, не добавляйте яйца в фарш. Яйца лишают котлет сочности. А вот добавление в фарш моркови и кабачка сделают ваши котлеты сочными и вкусными.
Конечно, во многих рецептах говорится, что при приготовлении котлет либо фрикаделек нужно добавлять яйца, но этот стереотип возник от общепита, где это делали только для введения в котлетную массу как можно больше хлеба (без яиц такой фарш попросту развалится). Зато необходимо добавление яиц в рыбный фарш для котлет.
Печень
В печени, особенно свиной, нередко присутствует горечь. Но последняя уйдёт, если замочить продукт в холодном коровьем молоке. Перед тем, как положить в эту жидкость печень, необходимо очистить её от жил и плёнки.
Также избавит от горечи замачивание в солёной воде либо сыворотке. Время замачивания - 3 часа. Чтобы у этого субпродукта получился особенно пикантный вкус, добавьте небольшое количество сахарного песка. Печень можно вымачивать как целиком, так и разрезав на кусочки.
Такие полезные подсказки по кулинарии помогут вкусно приготовить блюда даже начинающей хозяйке. Если ими постоянно пользоваться, вся еда станет ещё более вкусной и приобретёт изюминку!