Мышление помогает нам понимать причинно-следственные связи, решать сложные задачи, анализировать ситуации и принимать решения. Благодаря мышлению мы можем получать знания, обогащать наши представления о мире и развиваться как индивиды. Оно помогает нам формировать представления о себе, других людях и окружающем мире, а также передавать знания и опыт следующим поколениям.
Наши мысли напрямую влияют на качество нашей жизни, определяют наше самочувствие и поведение. В нашем сознании постоянно возникают автоматические мысли, которые мы сложно осознаем, но они становятся причиной наших эмоций - как положительных, так и отрицательных. Эти мысли также запускают физиологическую стрессовую реакцию "бойся или беги" в случае угрозы, будь то реальная или предполагаемая.
Вы, вероятно, замечали, что в трудные времена особенно сложно сохранять хорошее настроение, когда мы вспоминаем ситуации, в которых находимся, и негативные мысли сразу же возникают, ухудшая наше настроение и самочувствие.
Воспоминание вызывает мысли. Такие мысли сложно контролировать, особенно если мы не осознаем их. Они часто появляются на заднем плане и базируются на наших убеждениях о себе, других людях и мире.
Например, мысль "Я не смогу пройти собеседование" может выражать убеждение "Я недостаточно хорош", "Люди относятся ко мне предвзято" или "Мир враждебен и несправедлив". Глубоко укоренившиеся убеждения, основанные на прошлом опыте или внушенные родителями и обществом, труднее изменить, чем автоматические мысли.
👉Я предлагаю вам попробовать небольшой эксперимент. В течение дня обращайте внимание на моменты, когда ваше настроение ухудшается. Когда вы почувствуете это, сразу вспомните, о чем только что думали. Поймайте свои автоматические мысли. Вы также можете вспомнить ситуацию, которая вызвала у вас определенные мысли, или просто признайте, что у вас есть какие-то мысли.
Вот пример из практики. Я предложил одному из моих клиентов выполнить это задание. Результаты его наблюдений: "Я ехал за рулем и внезапно почувствовал грусть и обиду. Я стал следить за своими мыслями и ситуацией. Я остановился перед пешеходным переходом, перед машиной проходила влюбленная пара, держась за руки и выглядящая счастливой. В этот момент я подумал: "Почему у меня нет такого в моей жизни? Я никогда не смогу построить хорошие отношения и семью. Почему Моя жизнь неудачна?". Эти мысли вызвали у меня грусть, обиду и даже слезы на глазах. Мое настроение ухудшилось, и я потерял мотивацию выполнять запланированные дела на этот день. Можно сказать, что весь день был испорчен. Но кем или чем? Хороший вопрос. Автоматические мысли часто являются спорными, иррациональными, ошибочными и предвзятыми.
Если мы начинаем вызывать эти мысли и подвергаем их сомнению, то они утрачивают свою силу, а негативные эмоции постепенно уменьшаются, открывая новые возможности и перспективы.
В самом деле! Среди трех компонентов работы со стрессом и эмоциями - тела, эмоций и мыслей - изменение мышления является самым важным, так как мышление является корнем всех проявлений. Это своего рода профилактика. А эмоции и физические реакции уже являются результатами неправильного мышления.
Поэтому важно осознавать свои мысли и сомневаться в автоматических убеждениях, которые могут ограничивать нас и вызывать отрицательные эмоции. Как только мы начинаем осознавать эти мысли и подвергать их сомнению, мы открываем двери к новым возможностям, росту и личностному развитию.
🙌Так что приглашаю вас на этот эксперимент. Наблюдайте за своими мыслями, осознавайте их и задавайте себе вопросы о их истинности. Вы постепенно обнаружите, как неправильные и ограничивающие мысли могут быть заменены более положительными и конструктивными. Это откроет новые горизонты для вашего развития и счастья.
А вы отслеживаете мыслительные потоки в вашей голове?