У нас в этом году получился один куст кабачков с горькими плодами. Не припомню, чтобы такое раньше случалось. Но, видно, настала наша очередь.
Посадила в этом году три вида кабачков-цуккини: зеленые, полосатые и желтые. Один белый обычный соседка подарила, ей некуда сажать было.
И вот из всей этой компании кабачковой все получились со сладкими плодами, а один вот с такими вкусовыми особенностями.
И, как на грех, именно желтый оказался этим "особенным". Никогда раньше кабачки у нас такими отклонениями не грешили, однако, пришло время и нам познать этот опыт.
Проштудировала я всевозможную литературу, выводы других дачников и даже послушала некоторых агрономов на тему "почему кабачки бывают горькими". И вот что узнала.
Возможные причины возникновения горечи у кабачков
Как сказали агрономы, кабачки могут становиться горькими потому что:
- Семена старых сортов. Надо использовать более новые сорта и гибриды, ориентированные не только на урожайность, но и на вкусовые качества
- Нельзя сажать кабачки рядом с чесноком, луком и томатами. Якобы они "прихватывают" пыльцу этих культур и в результате это сказывается в виде горечи
- Нужно равномерно поливать. Обширная листовая масса кабачков требует большого количества влаги. Особенно в жару. Не допускать пересыхания почвы. Если нет возможности поливать регулярно, тогда хорошо использовать мульчирование
- Слишком обильные поливы в прохладную погоду
- Большие перепады дневных и ночных температур
- Применяются подкормки с большим содержанием азота
К каким выводам я пришла
Много лет я выращиваю кабачки и цуккини одним и тем же способом.
Поливаю теплой отстоянной водой равномерно, всегда проверяю состояние почвы под кустиками. У нас свой дом и огород находится в усадьбе, поэтому я могу контролировать состояние своих растений в любое время дня и ночи.
Подкормок никаких лишних не делаю. Не пичкаю растения лишь бы чем для каких-то невиданных рекордов. Все необходимое кладу в землю при посадке и лишь пару раз за сезон даю немного куриного и немного калийного удобрения.
Относительно обильных поливов в прохладную погоду, ну, тут надо быть совсем без "царя", чтобы заливать огород в холод. Исключение составляют "несанкционированные решения небесной канцелярии" выдать нам на наши сотки несоразмерное количество осадков, забыв при этом включить отопление.
Про соседство с другими культурами и говорить нечего. Растут всегда отдельно ото всех. Площадь позволяет.
Откинув методом исключения все неподходящие причины, я теперь с полной ответственностью могу сказать, что самым решающим фактором успеха будут качественные семена. Именно эта причина является в данном случае ключевой.
Сажала по две штуки в лунку каждого вида. Плоды с одного куста – сладкие, а с другого, растущего в 30-ти сантиметрах от первого – с горечью. Оба семечка из одной пачки.
Вот тут можно посмотреть про посадку кабачков:
В дополнение ко всему расскажу одну историю. Много лет назад мы занимались выращиванием рассады томатов на продажу. Бывало так, что уезжали ранешенько утром на базар торговать. Возвращались домой после обеда, часов в 15-16 дня.
Утром поливать некогда, потому что выезжали в 4 утра. А когда приезжали домой, то, сами понимаете, в огороде "конь не валялся". Все стояло сухенное, уши повесивши. Поливали, как приходилось.
Семена брали свои, так дешевле. Кормили куриным, коровяком да когда-никогда щепотку селитры под корешок бросали. Все. И росло так, что эти кабачки у нас и утки лопали, и куры, и сами хозяева на них "сидели".
Поэтому, я больше склоняюсь к некачественным семенам. На мой взгляд, это наиболее вероятная причина горечи в кабачках. Со стопроцентной уверенностью утверждать не берусь. Все у всех по-разному бывает.
Благодарю всех, кто заглянул сегодня на "огонек"! Удачи всем и только сладких кабачков!