Цены на розничных АЗС не остановились на достигнутом в прошлом месяце уровне и в июле продолжили рост. На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже стоимость бензина бьет все исторические рекорды, а это значит, что бензин на розничных АЗС продолжит дорожать. Цена топлива АИ-92 и АИ-95 является одним из самых болезненных вопросов в нашей стране. Общественность возмущается и ждет объяснения от правительства.
Почему для такой страны, как Россия, подорожание бензина — страшное дело?
В конце июня Минэнерго на совещании с нефтяными компаниями подняло вопрос введения квот на экспорт топлива. Дело в том, что крупные нефтеперерабатывающих компании предпочитают экспортировать топливо за рубеж, поскольку для них это выгоднее.
Федеральная антимонопольная служба давно старается вынудить крупных игроков нефтяного бизнеса увеличить поставки на внутренний рынок, тем самым сократив дефицит топливного сырья на бирже. Увеличение предложений может постепенно снизить цены на бензин.
Сейчас нефтяники обязаны продавать на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже лишь до 12% бензина от своего общего объема производства. ФАС хочет повысить этот порог на 1%.
Кроме того, в нашей стране цена за литр бензина состоит минимум на 60% из налогов и акцизов. Выглядит это так:
◾️ 21% — это акцизы, которые в 2023 году продолжили рост;
◾️ около 39% — прочие налоги (в том числе налог на добычу полезных ископаемых (*он устанавливается в твердой форме, поэтому в % отношении может отличаться), НДС 18%, налог на дополнительный доход);
◾️ порядка 16-18% от цены топлива составляет его переработка и доставка;
◾️ до 13% — доход нефтяной компании;
◾️ только 5-8% — это доход самой АЗС;
◾️ менее 6% — себестоимость добычи самой нефти.
Коротко разберем основные факторы, почему бензин в России дорожает
1. Налоги.
Как мы выяснили ранее, более 60% в цене литра бензина — это налоговая политика государства. В России процентное соотношение налогов в стоимости топлива составляет один из наибольших показателей в мире. В США, например, налогов в цене бензина насчитывается всего около 15%.
2. Курс доллара к рублю.
Подорожание нефти одновременно с ослаблением рубля оказывают сразу двойной эффект на рост стоимости топлива в нашей стране.
Нефтяные компании платят налоги в рублях. Но цена их товара привязана к курсу доллара США. Поэтому курс $ до сих пор является одним из самых важных факторов, влияющих на цену бензина в России. Покупка нефти и бензина в мире происходит в долларах, что означает, что даже если цены на нефть остаются стабильными, то только изменения курса будут приводить к повышению цены на бензин.
3. Конкуренция на внутреннем рынке.
В России несколько крупных нефтяных компаний контролируют рынок и имеют значительное влияние на цены. Роль играет также монополия транспортных компаний, контролирующих логистику и распределение топлива.
4. Инфляция.
Еще один фактор, влияющий на цену бензина в России. Как следствие инфляции растут затраты на производство и распространение, что в свою очередь приводит к повышению цен на бензин.
5. Спрос и предложение.
Интересная сейчас сложилась ситуация. Мировое потребление нефти продолжает расти, а добыча нет. Россия является одним из самых больших производителей нефти в мире, однако нефтедобывающие компании находятся в условиях санкций. Нашей стране довольно успешно удалось перестроить экспорт и полностью уйти на азиатские рынки. Но даже там нефтяникам приходится бороться со всемирной конкуренцией.
Вместо вывода и о том, чего ожидать от цен на бензин в среднесрочной перспективе
Посмотрев на приведенные факторы, можно понять, почему бензин в России будет дорожать. Себестоимость производства и распространения топлива на цену бензина в нашей стране влияют в меньшей степени, чем другие факторы.
Государство со своей стороны тоже регулирует цены на топливо. Суть в том, что в нашей стране действует демпфирующий механизм. Это когда бюджет компенсирует нефтяникам часть упущенной прибыли за продажу топлива на внутреннем рынке, но если цены в России высокие, то нефтяные компании, наоборот, должны уплатить допналог.
Учитывая сокращение демпферных выплат, осенью цены на бензин подрастут приблизительно на 2-4 рубля. Что же касается середины лета, то возможен умеренный рост в пределах инфляции, — считает Георгий Свирин, специалист по международным рынкам ФИНМИР.
Мы ожидаем повышения цен на бензин на 11–15% в ближайшее время. Но государство сделает все, чтобы выше цены не поднимались, — такой прогноз дает Юлия Корчагина-Озджан, бизнес-спикер и основательница «Академии бизнеса и стратегического маркетинга».
Минэнерго, в свою очередь, сообщило, что ситуация с розничными ценами на бензин и дизель находится под контролем. Их рост в 2023 году будет в пределах инфляции.
Подпишитесь на обновления канала Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, следить за историями о заработках звёздных и обычных людей.
Хорошего дня любимые подписчики ❤ и дорогие читатели!