Работа психолога: Интересное и Полезное 1004
Добрый день , Дорогие Друзья !
Представим себе такую ситуацию, что приходит к нам наш новый клиент и в числе прочего рассказывает нам о том, что ему очень надоели разные замечания по работе от начальника. Он рассказывает о том, что тот все время его поправляет, просит что-то изменить (даже в каких-то несущественных и малозначимых ситуациях), все время хочет его «улучшить», заметить, что и где он сделал не так и тому подобное. Клиент говорит, что его это раздражает, что он устал от таких вещей, что он уже даже практически нашел себе новую работу, на которой, как он надеется, такого больше происходить не будет..
Вот такой небольшой фрагмент из гипотетической сессии я вам сейчас привел. Как можно было бы его обработать, в какую сторону можно было бы на его основании двинуться в сессии? Какие у вас есть предположения и гипотезы? Я же пока поделюсь с вами своими. Итак…
Как я писал совсем недавно, если клиент говорит о «там и тогда», то его важно обратить к нему самому и это «там и тогда» может относится и к нашему с клиентом контакту. Но это же то, что беспокоит клиента! Поэтому, он уже и так говорит о себе, своих переживаниях! И какое это все имеет отношение к нашему с ним контакту, если он пришел к нам в первый раз? Сейчас поясню, как можно и к себе его обратить и какое отношение его рассказ имеет к нашему с ним взаимодействию.
Тут путь не такой прямой и не такой очевидный. Клиент нам рассказывает о том, как он взаимодействует с другими людьми. Как он с ними взаимодействует, так он будет взаимодействовать и с нами, очевидно. Здесь можно удивиться, так как мы не собираемся ему делать замечаний, не собираемся его учить. Так как же он будет проявлять себя с нами так же, как он проявляет себя в жизни с другими людьми?
Давай для начала посмотрим на то, что мы видим. А мы видим, что он недоволен критикой, видим, что его, как он это воспринимает, поучают и он уходит из этого контакта в итоге. Можно уже предположить (и прояснить вместе с клиентом), что он или не может с начальником на эту тему поговорить (так как это или небезопасно или не думает наш клиент, что это поможет). В общем, есть какой-то тупик в отношениях с начальником, выходом из которого видится только уход из работы (если и правда так мы видим).
Как же это все к нам относится? А вот как. В терапии мы все же делаем некоторые «замечания», мы же показываем клиенту какие-то его стороны и тому подобное. И он это может воспринимать как критику, как попытку его переделать. И может от нас уйти, соответственно, не рассказав нам о своем таком восприятии. Уйти, возможно, так же, как он собирается уйти с работы. И терапия это все же про некоторое «переделывание» человека, так на процесс терапии можно посмотреть. А клиент болезненно это воспринимает.
Вот обсуждая все это с ним, мы обращаем его к себе самому (показывая, что и как он может воспринимать. и на этом этапе он уже может подумать, что мы до него «докапываемся» как начальник, и может уйти от нас. и тут уж как повезет – услышит он нас или нет) и переводим «таи и тогда» в плоскость наших с ним предполагаемых взаимоотношений.
Спасибо вам за ваше внимание! Жду ваших отзывов!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru