Найти в Дзене
Carpe Diem!

Плёс – городок, где улыбаешься всему

- Мама, судя по твоим соцсетям, из этой поездки тебе понравился только Плёс, - сказала мне дочь.

- Ну нет, понравилось мне многое, но Плёс отдельная история, - и дальше я ринулась рассказывать, почему.

(Напомню - Плёс был в маршруте моего недавнего круиза на теплоходе "Семён Будённый").

Маленький городок на правом берегу Волги между Костромой и Кинешмой прославил художник Исаак Левитан. Человеком он был со сложной судьбой, некрепким здоровьем и подверженным меланхолиям. В 1887 году Левитан впервые отправился на Волгу, но впечатлен в хорошем смысле не был. Художник писал Антону Чехову: «Чахлые кустики и, как лишаи, обрывы… Ждал я от Волги сильных художественных впечатлений, а вместо этого… серое небо, сильный ветер…» Через год он снова отправился на Волгу, и с ним случился Плёс.

-2
-3
-4

Левитан шел на пароходе по Волге с его спутницей, Софьей Кувшинниковой. Он заметил городок, поднимающийся от воды в гору, с бревенчатой церковью наверху.

Левитан побежал к капитану.

- Что за место?

- Городок Плёс, - без энтузиазма ответил капитан, - точнее, городишко…

Городок приближался.

- Сходим! - Художник побежал в каюту за мольбертом и прочими вещами.

Так случайно Левитан встретился с Плёсом, да там и остался на некоторое время. А потом к нам дважды возвращался.

(Из рассказа нашего экскурсовода)

-5
-6
-7

За свою недолгую жизнь (всего 39 лет) Левитан написал более 700 картин, из них около 200 за три летних сезона в Плёсе. Левитан прославил Плёс, Плёс прославил Левитана.

Говорят, Чехов, друживший с Левитаном, увидев холсты, привезенные тем из Плёса, подметил: «…На твоих картинах появилась улыбка»

-8
-9

Так и я ходила по Плёсу, с улыбкой. Стояла на вершине горы Левитана, смотрела на Волгу на закате, была счастливой и думала: «Сюда я обязательно вернусь, чтобы это свое счастье повторить и существенно продлить».

Буду жить в домике-отеле с резными наличниками и самоваром, есть копченого на огне леща и «рыбные углы», бродить на рассвете и на закате по окрестным тропам, любуясь трепетной поэзией русской природы, зайду во все храмы, посижу рядом с «Кошкой Мухой» и «Дачницей», и, наконец, искупаюсь в Волге.

Это в следующий раз, а пока за пару часов стоянки теплохода я стараюсь выжать из Плёса все. С улыбкой.

-10
-11
-12

По воде, на теплоходе, приходить к Плёсу красиво. Для первого знакомства самое то. Практически как Левитан, видишь Плёс впервые, и пускаешь его в свое сердце.

-13
-14
-15

Знаю, не всем Плёс заходит. Кто-то считает его чересчур раскрученным и даже гламурным. Есть немножко, меня тоже обогнали модные девушки, спешившие в один из местных ресторанов. Но даже при этой популярности очарования у Плёса не отнять.

Меньше двух тысяч жителей и достаточно много интересных и просто милых мест для такого маленького города. Как минимум, Дом-музей Левитана, Музей пейзажа и Музей плёсской рыбы.

-16
-17

Плёс – город древний. Археологи считают, что крепость на этом месте существовала еще в XII веке. Из летописей известно, что Плёс разоряли монголо-татары во время ордынского нашествия на Русь зимой 1237-38 годов. В 1410 году Великий московский князь Василий Дмитриевича повелел построить новую крепость на Соборной горе. Крепость сыграла важную роль в объединении разрозненных княжеств под властью Московского княжества. Крепость до наших дней не сохранилась. К 70-м годам XIX века сложился облик города, в основном существующий до сих пор.

-18
-19
-20

В 1888 году в Плёс приезжает Левитан. Во многом благодаря его пейзажам город становится популярным. Неподалеку у Шаляпина была дача. Знаменитости более близких к нам времен тоже частенько бывают в Плёсе. Говорят, замечены здесь были Данила Козловский, Филипп Киркоров, Ксения Собчак, Валентин Юдашкин, Зураб Церетели и многие другие. Есть информация, что известные иностранцы тоже появлялись в Плёсе. Например, актеры Рэйф Файнс и Венсан Перес, принц Майкл Кентский. Отели здесь интересные, аутентичные и очень востребованные. Бронировать желательно за полгода, а то и раньше.

Жизнь в Плёсе активная. Незадолго до моего приезда в город здесь прошел «Концерт над Волгой». С удовольствием смотрела трансляцию по ТВ. Есть Дачный фестиваль имени Шаляпина и фестиваль моды «Льняная палитра».

Но все же Плёс в первую очередь город оживших картин. Конечно, не совсем так все видится, как при Левитане. К примеру, на вершине горы Левитана стоит церковь Воскресения Христова 1700-го года. Раньше на ее месте был Петропавловский собор, нравившийся художнику. Храм сгорел в 1903 году. А Вознесенская церковь появилась на горе в 80-е годы ХХ века. Ее привезли из села Билюково Ивановской области.

-21

Кстати, во время пандемии часто заходы круизных теплоходов в Плёс отменялись из-за запретов местных властей. Туристам было обидно, очень понимаю. Теперь таких сложностей нет (ТТТ), и речных круизов достаточно много.

-22

Мой турагентский телеграм-канал: https://t.me/flugertravel

#заметки_о_путешествиях

#круизные_секреты

.