29 января 1536 г. У королевы Англии Анны Болейн случается выкидыш. Король и королева очень ждали появления на свет этого младенца, о беременности Анны было сообщено всему королевству. Генрих VIII глубоко разочарован случившимся, он считает, что Бог наказывает его таким образом за развод с первой женой и женитьбу на Болейн вопреки закону и запрету Папы Римского. Он начинает думать, что Бог не даст ему сыновей от этой женщины, и о том, как избавиться от Анны, он хочет жениться вновь. Самым ярым противником Анны Болейн при Дворе был Томас Кромвель, главный и самый влиятельный советник Генриха. Этому человеку, от всей души ненавидевшему Анну, король поручает собрать против нее обвинения.
2 мая 1536 г. король Генрих VIII отправляет из дворца Уайтхол гонца с посланием для своей второй жены, королевы Анны Болейн, которая большую часть своих дней пребывает во дворце Плацентия (не сохранился до сегодняшних дней). В письме говорится, что Анна должна предстать перед Тайным Советом (главным совещательным органом королевства).
Анна является в зал заседаний, где ее ждут трое мужчин, один из них – ее дядя, герцог Норфолк. Члены Совета предъявляют королеве обвинение в супружеской измене с сэром Генри Норрисом (один из ближайших друзей короля), а также с придворным музыкантом Марком Смитоном и ее родным братом Джорджем Болейном. Анна шокирована происходящим. Ее допрашивают, а затем под конвоем провожают в ее покои на глазах у всего ее Двора. Прежде ни одна английская королева не подвергалась подобному унижению.
Королева изо всех сил старается делать вид, что ничего не происходит. Переодевшись в роскошных наряд из красного бархата с золотом, она спускается к обеду. Анна Болейн не получает от короля весточки с пожеланием приятного аппетита, как это происходило всегда. Ее фрейлины нервны, кто-то плачет, кто-то сильно напряжен. Затем к Анне являются члены Тайного Совета с заявлением, что отныне она должна быть заточена в Тауэр.
- Если такого желание Его Величества, я готова повиноваться, - отвечает Анна с гордо поднятой головой. Ей не дают времени на сборы и не позволяют попрощаться с дочерью Елизаветой.
Томас Кромвель очень торопится как можно скорее довести это дело до конца, ведь он знаком с переменчивым нравом короля, который в любой момент может передумать избавляться от Анны. Сколько раз супруги бурно ссорились, а потом страстно мирились! Король, между тем, совершенно не подает обеспокоенного вида, он, по обыкновению, веселится, приглашает в свои покои придворных дам.
К вечеру этого дня уже весь Лондон знает об аресте королевы.
Ступив на территорию устрашающего Тауэра, Анна теряет самообладание и падает на колени, клянясь в своей невиновности. Комендант башни ведет Болейн в королевские покои. К Анне приставляют четырех фрейлин, которым она не доверяла и которых не подпускала к себе близко раньше, одна из них ее тетя. Задача этих дам – докладывать Кромвелю о каждом движении Анны. У королевы начинаются истерические припадки, комендант наблюдает, как она то отчаянно рыдает, то резко начинает громко смеяться.
Тем временем, Джорджа Болейна также арестовывают по обвинению в инцесте. Остальные двое мужчин, которых обвиняют в интимных связях с королевой, тоже подвергаются задержанию.
Ближе к ночи Кромвель отправляет королю грамоту с изложением обвинений против королевы. По словам очевидцев, Генрих VIII разрыдался при прочтении этого документа. Анна пишет письмо супругу с просьбой сделать ее судебное разбирательство справедливым.
15 мая 1536 г. Начинается суд над Анной Болейн. В зале суда присутствуют все самые значимые лица государства, всего две тысячи зрителей. Судью назначил сам Кромвель. Председатель суда – дядя Анны, герцог Норфолк. Судьбу королевы решают пятнадцать пэров, в числе которых и ее отец. Король на суде не присутствует. Генрих уже готовится к свадьбе, он выбрал себе новую жену, фрейлину Джейн Сеймур. На судебном заседании Анна ведет себя уверенно, она собрана, активно защищает себя, оспаривает все обвинения и ведет себя достойно. Анна узнает, что теперь ей уже вменяют измену с четырьмя мужчинами.
Обвинитель утверждает, что на протяжении всего брака с королем, Анна Болейн ежедневно предавалась порокам и разврату, склоняла верных монарху людей к прелюбодеянию, заманивала их в свои любовные сети. Не обошлось и без обвинений в колдовстве, а также насмехательстве над королем. Супруга Джорджа Болейна свидетельствует против него. Трое мужчин, которых обвиняли в связях с королевой, отрицали свою причастность, но музыкант Смитон признал вину под долгими пытками (к аристократам пытки не применялись, поэтому не удивительно, что остальные вину не признали). Чтобы добить Анну, Кромвель выдвигает самое серьезное обвинение – заговор с целью убийства короля. Все доказательства выглядят крайне неубедительно, основаны лишь на слухах, домыслах, неверном толковании слов королевы, либо получены под пытками. Все свидетели обвинения – личные враги Анны, люди, ненавидевшие ее и желавшие с ней поквитаться.
Приговор мужчинам, которых обвиняют в адюльтере с королевой, обескураживает: публичное повешение, потрошение, четвертование, половые органы - к отсечению и сожжению.
Наконец, пэры оглашают свое единодушное решение – Анна Болейн виновна в государственной измене. Анна изумлена. Даже ее собственный отец проголосовал за обвинительный приговор. Анну тут же лишают всех титулов. Ее дядя зачитывает ей смертный приговор путем сожжения на костре или обезглавливания, если на то будет воля короля. Женщина до последнего была абсолютно уверена, что суд ее оправдает, ведь все судебное разбирательство шло с грубыми ошибками, доказательства были сфабрикованы, ее права грубо нарушены, к тому же такое громкое и сложное дело было рассмотрено всего за один день.
16 мая 1536 г. Кромвель убеждает архиепископа Кентерберийского аннулировать брак короля и королевы. Последствием этого решения является то, что дочь Анны и Генриха признают незаконнорожденной, а следовательно не имеющей прав на трон.
17 мая 1536 г. под окнами Анны происходит казнь мужчин, признанных ее любовниками, среди которых и Джордж Болейн. Повешение им заменили на обезглавливание.
19 мая 1536 г. настает очередной день, когда королеву должны казнить. Казнь уже отменялась дважды. Остается всего несколько часов до казни, но Анна кажется невозмутимой, она шутит, смеется. Дама все еще верит, что супруг вмешается и отменит кровопролитие, ведь совсем еще недавно между ними была такая сильная любовь. Кромвель тоже опасается, что Генрих может еще передумать, так что старается осуществить казнь как можно скорее. Капеллан совершает обряд последнего причастия королевы (в очередной раз). Фрейлины помогают Анне Болейн одеться к казни, королева тщательно выбирала для себя последнее платье и все остальные аксессуары. Скромное темное платье в английском стиле.
Король заранее подписал указ, детализирующий казнь жены, он распорядился, чтобы голову Анне отрубили по-французски, то есть мечом, а не топором, по-английски, так как меч отсекает голову моментально, в то время как не настолько острый топор часто не может справиться с задачей с первого раза. Король послал за опытным палачом во Францию. Когда Анне сообщили об этом «акте милосердия» ее супруга, она посмеялась и сказала: «Это будет очень легкая смерть, потому что у меня очень тонкая шея».
Палач не мог добраться так быстро до Лондона, так что историки считают, что он был вызван еще до суда над Анной, что является бесспорным доказательством того, что вердикт заседания был предрешен. Что бы Болейн не сказала или сделала, какие бы свидетельства ее невиновности не были представлены пэрам, ничего не могло изменить судьбу королевы.
Анна, полностью готовая, сидит в ожидании собственной казни. Огромная процессия сопровождает ее к помосту. По иронии судьбы всего три года назад на этом же месте состоялась ее коронация. Сотни людей собрались посмотреть на падение королевы. Анна осматривается в надежде увидеть гонца с вестью от короля о замене смертного приговора на другое наказание, которое сохранит ей жизнь. Поднявшись на эшафот, Анна успокаивает своих рыдающих фрейлин. Рядом с женщиной уже стоит палач, меча нет, его специально спрятали в соломе, чтобы не пугать королеву. Анна Болейн просит разрешения выступить перед народом с последним словом. С улыбкой и приветливым лицом королева обращается к людям с проникновенной речью, с пожеланиями здоровья королю и молитвой, а также заявляет о своей невиновности.
Между тем, стоящий за Анной палач готовится к казни, он разувается, чтобы она не слышала его приближения. Анна снимает свой головной убор, фрейлина подает ей белый чепец, королева убирает под него волосы. Палач опускается перед Анной на колени, просит прощения и велит бывшей королеве присесть.
9:00 часов. Глаза Анны завязаны. Она снова молится. Палач подает сигнал помощнику, чтобы тот отвлек ее. В этот момент он одним ударом отсекает Анне Болейн голову.
Одна из фрейлин аккуратно убирает голову в мешок, остальные уносят ее тело. По Лондону раздается залп, извещающий о смерти королевы. Тело Анны кладут в старый ящик из-под стрел. До сих пор остается загадкой, почему же для королевы не изготовили гроб. Анну Болейн похоронили в часовне Святого Петра в оковах.