В собственной семье Карен Карпентер была на вторых ролях. Родители обожали её старшего брата Ричарда, который считался вундеркиндом. Выросшая в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, младшая сестра-сорванец обожала бейсбол. Когда ей было 13 лет, семья перебралась в тихий пригород Лос-Анджелеса, чтобы быть ближе к индустрии развлечений, где Ричарду суждено было начать карьеру.
Карен Карпентер следовала за ним, оставаясь младшей сестрой в тени «гения». Она присоединилась к Ричарду в его джазовом трио в качестве барабанщицы, а затем последовала за ним в колледж в 1967 году. После победы в местном конкурсе талантов (во многом благодаря эффектному соло Карен на барабанах) известность коллектива заметно возросла.
Вместе с друзьями Ричард и Карен сформировали хоровую группу Spectrum. Они носили одинаковые блейзеры и ослепительно улыбались, заметно отличаясь от неряшливых хиппи, наводнивших студенческие кампусы в Америке.
Демо-запись Spectrum попала в руки трубача Херба Альперта, который предложил ансамблю контракт с лейблом A&M. Ричард начал сочинять и аранжировать песни, которые позже войдут в альбомы The Carpenters. Родилось то сверкающее, воздушное цельное поп-звучание, которое доминировало в 1970-х годах.
Обнаружилось, что Карен, всё ещё играющая на барабанах, обладает характерным бархатистым голосом, который, если его правильно записать, одновременно звучал интимно и подходил для радио. Она чётко произносила слова, что было редкостью во времена кислотного рока и моды на кричащий вокал. В семье Карпентеров королём, возможно, и был Ричард, но на сцене и в записи именно Карен привлекала большую часть поклонников.
Группа брата и сестры The Carpenters появилась на свет в 1968 году. До 1981 года они выпустили порядка десятка альбомов и бесчисленное количество хит-синглов, продали в мире 90 миллионов пластинок. Это была самая попсовая и мейнстримная музыка 1970-х. Мелодичные песни лились из автомобильных динамиков и домашних стереосистем, словно тёплая патока, транслируемая из другого мира, где не существовало войны во Вьетнаме и городов, охваченных протестами.
The Carpenters казались максимально оторванными от своего бурного времени. Они воплощали семейные ценности, оставались верны крепким музыкальным традициям, неизменно улыбались на камеру и казались абсолютно счастливыми. Личную жизнь брат и сестра Карпентеры герметично скрыли от посторонних.
Но между публичной и частной жизнью существовало трагическое несоответствие. За кулисами, вдали от всеобщего внимания Карен Карпентер чувствовала отчуждение в отношениях матерью Агнес, которая отдавала предпочтение Ричарду. В конечном итоге у неё развилась нервная анорексия, от которой она так и не оправилась.
Ещё в старших классах Карен Карпентер начала сидеть на диетах и подсчитывать калории. Она перепробовала всевозможные пищевые сочетания в попытках добиться мнимого идеального веса. В итоге фанаты ахали при виде болезненно худой Карен, когда та появлялась на сцене. Друзья и семья начали замечать, что она наотрез отказывается есть.
Сама певица отказалась признать, что страдает расстройством пищевого поведения. Чтобы скрыть потерю веса, она начала носить многослойную одежду.
В результате экспериментов с лекарствами (порой Карен принимала до 90 таблеток слабительного за ночь, чтобы пища быстрее проходила через пищеварительный тракт) здоровье звезды было подорвано. Не помогли ни психотерапевты, ни диетологи, ни уговоры родных. Болезненный развод усугубил ситуацию.
4 февраля 1983 года Карен Карпентер должна была подписать документы для завершения бракоразводного процесса. Утром она рухнула без сознания на пол в доме родителей. Медики обнаружили её без сознания, сердце едва билось. Певицу доставили в больницу Дауни, где и была констатирована смерть. Карен Карпентер было 32 года.
Ранняя смерть придала фигуре Карен Карпентер оттенок мученичества. Это была первая смерть поп-звезды не из-за излишеств, а от недостаточного потребления — отказ питать своё тело. Уход звезды стал неожиданным для поклонников, потому что о её проблемах не знал никто за пределами семьи. Если бы Карен Карпентер боролась с анорексией в наши дни, вряд ли это осталось бы в тайне.
Читайте также:
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!