Всем добрый день. Рада видеть вас на своём канале. 7 июля отмечается один из древних славянских праздников Иван Купала. И я хочу рассказать вам немного о нём.
Сам праздник посвящён летнему солнцестоянию. Иван Купала, один из самых древних и необычных праздников, с которым связано множество суеверий, обычаев и примет. Конечно в наше время уже мало кто верит в силу обрядов и гаданий. Ежегодные празднования устраивают скорей для забавы. Но тем не менее давайте вспомним обычаи и традиции наших предков.
Изначально праздник нашими предками по старому календарю отмечала 21 июня. Именно в этот день было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что искупавшись на Купалу в любом водоёме можно избавиться от всех болезней. Некоторые исследователи считают, что от слова "купаться" и пошло название праздника. Другие же утверждают, что язычники поклонялись некому Купала-богу полевых цветов и плодов.
Именно он изгонял всю нечисть из водоёмов в ночь на 21 июня,когда проводились главные обряды праздника. Но почему тогда этот Купала получил имя Иван? А произошло это после крещения Руси в девятом веке. Языческие традиции стали считаться "бесовскими" и их старались всячески искоренить. Одним из методов была замена языческих праздников христианскими. По сути христиане украли у язычников их праздники переделав под себя.
День Купалы совместили с праздником рождения Иоанна Предтечи, пророка предсказавшего приход Мессии и крестившего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Так два праздника слились в один - день Ивана Купалы. После того как языческий праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя, его дата была перенесена на 24 июня, а после перехода на григорианский календарь на 7 июля. Правильно отмечать праздник надо в ночь 7 июля. Считается, что купальская ночь в это время наделяется особой магической силой.
Согласно древним языческим традициям, в ночь на Ивана Купалу огонь, вода, цветы и травы приобретают магические свойства и способны очистить от грехов и болезней. Так же праздник немыслим без костров, которые разжигали на полянах, обычно по берегам рек. Молодёжь прыгала через костёр попарно и поодиночке. Считалось, что такие прыжки защищают от болезней, сглаза, делают человека сильнее и увереннее в себе.
Влюбленные прыгали через костёр взявшись за руки. Если во время прыжка руки не разжались, то паре суждено было стать счастливой в совместной жизни. Так же купальская ночь не обходилась без массовых купаний. Так же практически все женщины в Иванову ночь отправлялись на сбор трав, которые как считалось приобретали магические свойства. Из растений поели венки, делали букеты или обереги от злых духов, засушивпли чтобы использовать в магических обрядах.
Девушки использовали венки для гаданий. К ним прикреплялись зажженые лучинки и пускали плыть по реке или ручью. Чей венок уповал дальше всех, то та и будет самой счастливой. Долго горящая лучинка сулила долгую жизнь. А вот если венок тонко, то повод был печальным. В этом году свадьбы точно не будет.
Но самое главное действие праздника связывали с цветком папоротника. А точнее в поисках цветущего папоротника. По народным поверьям цветёт папоротник один раз в году, в самую короткую ночь, да и то расцветает лишь на миг в полночь. И при этом цветок испускает таинственный свет. И если найти это цветок, то можно будет понять язык животных а так же обрести сокровища спрятанные в земле.
Стоит заметить, что в эту легенду многие верят до сих пор и в ночь на Ивана Купала бродят по лесам в поисках магического цветка. Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу активизируется всякая нечисть, и прежде чем Купала её изгонит, она может нанести вред людям. Поэтому в эту ночь старались не спать. Так же в Иванову ночь нельзя было жаловаться на жизнь . Считалось, что роптание могло принести ещё больше бед и несчастий.
Считалось так же, что нельзя красить и стричь волосы. Нельзя было поднимать находки с земли, так как они могли быть заговоренными. Такая вещь считается носителем чужих бед. Особенно это касается денежных купюр и монет.
Так же можно прыгать через Купальский костёр только с тем, кого искренне любишь. Делать это с посторонним и не любимым не рекомендуется. Нельзя так же разгребать ногой угли в костре, это к ссоре в семье. До Иванова дня женщинам не рекомендовалось есть ягоды, что бы не сгубить детей. Так же нельзя было резать скотину в праздничный день.
Так же есть приметы, что если в ночь на Купалу будет звёздное небо, то жди много грибов. Если же в этот день гроза, то орехов уродится мало и большинство из них будут пустыми. Сильная роса к урожаю огурцов. А тот кто искупаться в водоеме в эту ночь, тот избавится от всех болезней.