Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете. Университетская набережная - от Менделеевской линии до Дворцового моста

Здравствуйте, дорогие читатели!

Готовы вновь отправиться на улицы дореволюционного Петербурга? Тогда загружаемся в «машину времени» и вперед! Пункт нашего назначения, напоминаю, Университетская набережная.

Если пропустили начало прогулки, то посмотрите здесь:

Петербург прошлого | ОтЛичная Жизнь | Дзен

Все здания той части набережной, которую нам осталось пройти, находятся в распоряжении Российской Академии наук. Они хорошо просматриваются с противоположного берега.

Академия наук и Кунсткамера с противоположного берега, фото 1870-х годов
Академия наук и Кунсткамера с противоположного берега, фото 1870-х годов

Все три стоят на своих местах по сей день. Посмотрим на каждое чуть ближе.

Первое на нашем пути – главное здание Академии наук. Оно среднее по возрасту из всех трех – построено было в 1789 году.

Сама Академия была создана еще раньше – в 1724 году по указу Петра Первого. Правда, размещалась первые годы на Петроградской стороне, неподалеку от домика Петра, который уцелел до наших дней.

На Васильевский остров Академия наук переехала в 1727 году и разместилась в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны (матери будущей императрицы Анны Иоановны). Позже для Академии выстроили отдельное здание под номером 5 на Университетской набережной, а на месте дворца возвели нынешнее здание Зоологического музея, но о нем чуть позже.

Следующее строение – самое «старое» – это знаменитая Кунсткамера.

Это здание ведет свою историю и вовсе с 1718 года, когда был заложен первый камень в его фундамент.

Кунсткамера была отстроена по велению все того же Петра Первого и задумывалась сразу как музей, в котором первоначально размещались коллекции, собранные именно императором.

На момент нашей прогулки, как видите, на здании отсутствует известная нам сегодня башенка. Это следствие большого пожара, произошедшего в 1747 году. После него здание, можно сказать, отстраивали заново – восстановили все, кроме башни, которую достроили только спустя 100 лет, уже в середине 20 века.

Следом за Кунсткамерой мы видим самое молодое здание из перечисленных – это, так называемый, южный пакгауз Биржи, который был возведен как элемент архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Первоначально здание создавалось для размещения экспозиций первой в России промышленной выставки, которая была открыта в 1829 году. Ведь Стрелка когда-то была местом сосредоточения представителей деловых кругов и именно здесь заключались торгово-договорные сделки.

После здание достраивали и перестраивали, пока в 1896 оно не было передано под размещение Зоологического музея, который был образован путем отделения тематических коллекций от собраний Кунсткамеры.

С тех пор, уже много-много лет, здесь размещается тот самый музей. Кстати, очень советую его к посещению. Была не раз в нем, могу рассказать, если хотите – дайте знать в комментариях.

Здания, это, конечно, хорошо, но все же самое интересное – это быт того времени. И увидеть его во всей красе можно именно на улице, наблюдая за людьми и происходящими событиями.

А эта часть набережной просто пестрила характерными особенностями своего времени.

Шикарная фотография, правда?! Такая атмосфера в ней, уух! Куда-то спешат извозчики, конки переполнены пассажирами, а их империалы «ломятся» от желающих сэкономить на проезде (как Вы помните, проезд на втором этаже стоил дешевле), груженые обозы и привычная будничная суета.

Тем временем на Неве в теплое время года мы бы увидели многочисленные кораблики – речные трамваи, грузовые барки, пассажирские и буксирные пароходы, и т.д.

Зимой же мы непременно бы встретили многочисленных работников артелей по заготовке льда. Я уже много раз рассказывала о них, но повторюсь, может кто-то пропустил.

До появления привычных холодильников в Петербурге (и не только в нем) для сохранения продуктов использовали обычный лед. Его заготавливали специальные рабочие – ледорубы – которые трудились в рамках деятельности артелей.

Для заготовки льда городская управа специально отводила места на реках, в основном на Неве, они назывались «майнами». Право пользоваться этими майнами стоило денег, которые уплачивались в казну.

Огромные глыбы вырубали прямо из льда Невы (представляете, как раньше она промерзала?!), и эти ледяные блоки тоже любопытно назывались – «кабанами».

Далее их складывали на повозки и развозили по городу. Сами ледники, где хранили продукты, были в основном общественными и обустраивались в подвалах. Квартирные комнаты-ледники назывались холодниками.

Я уже не раз об этом рассказывала, но больно уж фотографии наглядные нашла – не смогла пройти мимо них))

Так незаметно Университетская набережная осталась позади и мы дошли до Дворцового моста и Биржевой площади – от них и начнем прогулку на следующей неделе.

Спасибо всем за внимание!