Найти тему
Перехитри Диабет

Простейший рецепт облепихового масла. Зимой такое масло обязательно должно стоять в вашем шкафу. Вкус и польза в янтарном цвете

И красиво, и полезно
И красиво, и полезно

Спектр применения облепихового масла весьма широк – от добавления в салаты и прочие блюда до спасения при солнечных ожогах, и всевозможные промежуточные варианты.

Если уж совсем честно, то масло, конечно, не облепиховое. Это растительное масло, настоянное на облепиховом жмыхе. Но от этого его вкус и польза не уменьшаются.

У меня в качестве основы нерафинированное подсолнечное масло. Привыкла делать именно на нем. Но вы можете взять и рафинированное подсолнечное, и оливковое, любое растительное масло прекрасно подойдет. Если готовить на рафинированном, то масло получится идеально прозрачное. Моя баночка не прозрачная, поскольку масло изначально нерафинированное.

Масло я делаю тогда, когда заготавливаю облепиху на зиму или готовлю что-то из нее. Ведь облепиху всегда или пропускаю через соковыжималку, или протираю через сито. Если объемы небольшие, то просто высушиваю жмых и добавляю при заваривании чая в чайник.

А если жмыха много, что обычно бывает при заготовках, то готовлю масло.

Жмых для начала нужно просушить. Сохнет он прекрасно, даже сушилка не нужна. Просто тонким слоем раскладываем на любой листик и на сутки, максимум двое оставляем просто на столе.

Сушим облепиховый жмых
Сушим облепиховый жмых

Чаще всего достаточно одних суток. Жмых нужен полностью просохший.

Перекладываю жмых в баночку, чтобы он полностью вошел. Заливаю маслом.

Жмых - в банку
Жмых - в банку

Масла наливаю ровно по уровню жмыха, чтобы он был полностью закрыт, но чтобы масло не было выше его уровня. Нам нужен насыщенный результат.

Залили маслом
Залили маслом

Закрываю баночку фольгой или пергаментом и отправляю прогреваться.

Прогревать нужно четыре часа при температуре 50 градусов. Нужно, чтобы процесс вытяжки начался, дальше он уже будет продолжаться при комнатной температуре.

Для прогрева прекрасно подойдет и духовой шкаф, и дегидратор, и просто сушилка для овощей. Можно и на водяной бане, но тогда понадобится градусник, чтобы не перегреть.

Я ставлю в духовой шкаф, выставляя температуру 50 градусов.

Накрыли фольгой
Накрыли фольгой

Через четыре часа огонь выключаю, баночку оставляю в духовом шкафу до полного остывания.

Далее переставляю ее просто на полочку в любой кухонный шкаф и забываю на неделю. Лучше не оставлять на столе, а убрать в шкаф, подальше от солнечных лучей.

Через неделю масло можно сливать с жмыха.

Я ставлю в воронку сито и выкладываю в него все содержимое баночки. Масло стекает в баночку. Баночку для масла стерилизую как все банки для заготовки, и крышечку из кипятка просушиваю тоже в духовом шкафу. Сырой крышкой масло закрывать нельзя.

Сливаем масло
Сливаем масло

Обычно масло стекает за 1,5-2 часа. Можно подождать и дольше. А можно немного помочь ему, подвив на жмых через пакетик или в перчатке.

Масло получается ярким, красивым, ароматным!

Я уверена, что вы непременно найдете для него множество способов применения!

Приготовьте, не пожалеете!

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Масло готово!
Масло готово!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков