Здравствуйте, мои золотые люди. Сегодня я хочу рассказать вам про четыре группы и двух исполнителей. Мне недавно написали, что про одну из этих групп невозможно написать в реалиях Дзена ибо это "маргинальное очарование", а я всё же напишу.
Начнём с исполнителей поприличней и это группа "Аффинаж". Меня сразу же зацепило название. А что это такое? Давайте разберёмся.
Аффинаж – это процесс очистки драгоценных металлов от примесей. И уже этот факт прекрасен.
А вот что нам говорит Википедия про группу: Российская рок-группа, работающая в синтетическом стиле нуар-шансон, который содержит отсылки к множеству жанров поп- и рок-музыки. Основана в Санкт-Петербурге автором текстов, вокалистом и гитаристом Михаилом Калининым и басистом Сергеем Шиляевым в марте-апреле 2012 года. Позже к группе присоединились баянист Александр Корюковец и тромбонист Александр Евдокимов.
Наверное, первый трек от этой группы, который сразил меня наповал был: "Прыгаю-стою".
Какой-то невообразимый тембр голоса вокалиста плюс баян, плюс текст.
Что-то наивное есть в творчестве этой группы, родное и тёплое, мягкое и обвалакивающее.
От этих песен лично у меня приятно щемит в груди и уносит куда-то в светлую грусть.
А вот другой проект вокалиста "Аффинаж" совершенно иной. Услышав его первый раз я подумал: "Быдлорок какой-то", но знаете в самых лучших и тёплых тонах. И я не далеко ушёл от названия этого проекта, называется он "Быдлоцыкл" и первая песня, которую я услышал была "Мне бы наркотиков".
В отличие от "Аффинажа" у "Быдлоцыкла" тексты очень простые и музыка попроще, но не сильно. Есть в этом проекте своё очарование и сразу чувствуется, что делали его Питерские ребята.
Если "Аффинаж" – это что-то высокое, поэтическое и местами философское, то "Быдлоцыкл" – это суровая правда жизни пролетариата с юмором и присущими данной прослойке общества оборотами и настроениями.
Автором проектов "Аффинаж" и "Быдлоцыкл" является Михаил Калинин.
Переходим к следующей парочке. Эта пара проектов более известна широкой общественности. Автор проектов Олег Степанов.
И первая группа – "Нейромонах Феофан". Ребята играют древнерусский драм-н-басс. И на этом можно закончить рассказ о них, ибо они единственные в этом жанре.
Но я ещё немного расскажу. Колорит созданный балалайкой и вокалистом в старообрядческой ряссе, который никогда не показывает своего лица. Плюс медведь (настоящий или нет врать не буду ;) в живую не видел.
И второй проект, который как и у первой пары резко отличается – "Лорд Пневмослон" или просто "Пневмослон".
Вот тут как раз "Маргинальное очарование" вокалист безбожно матерится в песнях, так может подумать какой-нибудь ханжа или моралист, но мы-то с вами не из таких. Мы-то понимаем, что он передаёт всю красоту и богатство русской обсценной лексики. И, лично я, отдаю должное делает это красиво и порой витиевато, никакая "Красная плесень" в подмётки не годится.
Ну вот пожалуй на этом и закончу. Если ненормативная лексика или слишком простые лексические обороты не режут вам ухо, то я настойчиво рекомендую ознакомиться с творчеством этой четвёрки.
Шоу тайм, господа, шоу тайм.