Я думаю, что искусство начинается не в тот момент, когда человек описывает какого-то человека или событие, а в тот момент, когда он начинает что-то с чем-то сопоставлять, сравнивать. Дождь со стеблями трав, теленка с ребенком, птицу с мышью.
И чем неожиданнее это сравнение, тем интереснее получается. Как только появляются абстрактные понятия, появляется метафора - сопоставление конкретного с абстрактным. Горе как дождь, радость как ребенок, душа как птица.
Затем конкретное сопоставляется с обобщенным и появляется символ. Глаз как символ всеведения. Молния как символ всемогущества. Река как символ плодородия.
И если эти символы резонируют с чем-то всеобщим, что появляется в разных культурах, можно говорить о том, что символ стал архетипом.
Изучение истории культуры помогает пройти этот путь довольно быстро, в течение одной человеческой жизни.
Но нужно все время помнить о том, что и сравнение и метафора и символ и архетип - всегда говорят о связи конкретного и истинного.
О некоем резонансе, который неуловим, но который в то же время никогда не спутаешь ни с чем другим, если он есть. И который ничем нельзя заменить, если его нет.
И вот эту связь, этот резонанс с миром и нужно все время искать и поддерживать.
Ну, вы поняли.
Ваш
Молчанов