Вы не ошиблись блогом - я всё еще говорю о саморазвитии, но сегодня через специфическую тему - комнатные растения.
Никогда не понимал комнатных садоводов. Покопаться в большой земле - это еще понятно. Пока не случилось 24 июня 2023, когда я окончательно не созрел, чтобы завести зеленых питомцев.
Среда 08:00. Рубрика: Мотивация. Время на чтение: 3 мин.
Изначально я даже не собирался писать статью о приобретении растений, поскольку связи с моими рубриками не прослеживалось и тот факт что прошло около месяца со времени покупки тому подтверждение.
Однако я не перестаю удивлять магии практического опыта. Вы никогда не почувствуете аспекты взаимодействия с живыми растениями, пока будете теоретизировать о необходимости озеленить жилое помещение.
Точкой невозврата оказался день, когда я, поглядывая на вялые листья, всё же нашел время изучить информацию об уходе за моими питомцами.
Я прямо таки сдвинул брови от удивления, пока читал:
- про регулярную сетку полива с отклонением не более 15 минут неделя к неделе;
- о тщательном выборе места, когда неделями ищешь идеальную полутень в доме;
- о сложностях пересадки из магазинного горшка в домашний.
Я, как ребенок, заново изучил мир вокруг:
- растения оказывается чувствуют стресс, если их поливать не в одно и то же время! То есть вы сначала прививаете им еженедельную привычку полива, а затем должны вместе ей следовать;
- они реагирую на прикосновения, буквально видят мир вокруг себя через касания, просто происходит это совершенно с другой скоростью реакции;
- пересадка настолько болезненна, что подготовка к ней и сам процесс больше напоминает хирургическую операцию, чем выкапывание картошки (как я еще месяц назад думал).
Осознанность заботы о комнатном растении
Когда вы заводите ребенка вы осознанно берете ответственность за него.
Заводите кота или собаку - аналогично, но сильно в меньшей степени.
И еще в меньшей степени - берете ответственность за комнатные растения, но она не нулевая! Ведь комнатное растение не предмет, оно живое.
Купив одежду вы можете убрать её в шкаф и больше никогда не вспомнить. Детей, домашних животных и комнатные растения объединяет уход на который вы готовы идти, тратя часть вашего времени и внимания.
Взамен потраченного вы получаете гораздо больше эмоций, позитива, ощущения, что заполняется пустота внутри.
Растения хороши тем, что требуют очень мало времени при заботе о себе, но десятки раз в день дарят приятные эмоции когда взгляд скользит по их текстуре. Особенно эта связь проявляется при удаленной работе из дома.
Влияние интерьера с комнатными растениями на счастье
Совершенно точно окружающая среда - городская и домашний интерьер - влияют на наше счастье. С 2020 года пошел дополнительный тренд на обустраивание рабочих мест, где мы проводим большую часть нашей жизни и озеленение обязательный аспект. Хочется создавать нетоксичную среду, где было бы приятно существовать.
Даже современный черно-белый интерьер о котором я мечтаю, казалось бы априори лишенный эмоциональности и ярких красок чудесным образом раскрашивается зелеными пятнами растений. Буквально в любом обзоре такой квартиры вы встретите живые растения.
С тех как я перешел на удаленную работу у меня зрела мысль создать такие точки (споты) живых растений у себя в квартире:
- на рабочем столе около мониторов;
- в прихожей на полу между двумя комнатами, где вечно скапливаются случайные вещи;
- в кухне на подоконнике.
Касательно кухни, я давно заметил что чаша с фруктами или ваза с букетиком цветов здорово оживляет кухонное убранство.
Раз в месяц я вспоминаю об этой затее и выставляю фрукты на стол. До букетика цветов не разу руки не доходили.
Зато можно поставить милое глазу кашпо на постоянку и даже менять его не придется. Так был сделан выбор в пользу Бегонии Элатиор для кухни. Они попросту очаровали меня!
На полу в межкомнатном пространстве напрашивался горшок побольше, но сильно ветвистый куст я тоже не желал, чтобы дети не задевали его, поэтому я выбрал высокое стройное растение. Им оказался стебель Шеффлера Нора (я не ботаник, так что не ждите от меня исторической справки). Честно говоря я удивлен что есть такие функциональные растения под каждую интерьерную потребность.
При обзоре рабочих мест программистов (ролики на YouTube из серии "Один день из жизни программиста такой-то корпорации") я частенько вижу что душевным пятном, оживляющим все эти технологии будущего является зеленое растение с мясистыми ярко-зелеными листиками. И вы не поверите - я именно такое и нашел - Замиокулькас!
Вопросов к кашпо у меня было меньше - достаточно, чтобы они были ослепительно белыми, как голливудская улыбка, чтобы контрастировать с зеленым цветом.
Таким образом, этим летом я открываю для себя совершенно новую грань осознанного интерьера, дисциплины по уходу за комнатными растениями.
Напоследок вот свежее, ночное фото - смотрите как вымахал за 3 недели! Есть надежда, что мы с растениями уживемся.
Пожелаю гармонии в вашем интерьере!
Выпуск №130, Санкт-Петербург, дата написания 17.07.2023