Всем нравится грамотное вплетение музыки в фильмах или сериалах. Это достаточно приятное ощущение. Многие даже запоминают подобные сцены благодаря этой самой музыки. Таких моментов в истории кинокартин много, и каждый приведёт свои примеры. Но в этой статье вы можете не согласиться со мной и даже поспорить, так как данный ТОП будет очень личным и субъективным.
Невозможно сделать сей список “для всех”, но я буду рад, если мои вкусы всё-таки с кем-то совпадут. Или же таким ТОП-ом я кого-нибудь, да заинтересую на просмотр какой-нибудь кинокартины. Пишите в комментариях: они всегда открыты для всех!
Ещё “подостаю” вас… 😉 Обращу ваше внимание на то, что это список не по советским картинам, а именно по русским. По советским выпущу как-нибудь отдельно. И конечно же некоторые треки я добавлю в специально созданный для вас плейлист, где вы можете послушать эту музыку. Поехали!
5. Шестёрка всякой всячины
В этом пункте я не буду акцентировать внимание на какой-либо кинокартине. Я мог бы сделать шире ТОП, разместив всё по полочкам, но это не так удобно, да и получится уж слишком размазано. Плюс к этому в данном пятом пункте кинокартины не так сильны в качестве мощного музыкального сотрудничества с сюжетом. Но всё же заслуживают места в рейтинге. Итак, на пятом месте разместились вот такие произведения (в скобках название трека):
Ширли-мырли 1995 г. - ("Ой ты, степь Широкая")
Убойная сила 2000-2005 г. (Любэ - "Прорвёмся!")
Бандитский Петербург 2000-2009 г. (Игорь Корнелюк - "Город, которого нет")
Кадетство 2006-2007 г. (Корни - "Наперегонки с ветром")
Аритмия - 2017 г. (Валентин Стрыкало - "Наше лето")
Брат 1997 г. - (Наутилус Помпилус - "Крылья" и "Люди на холме")
4. Брат-2 2000 г.
Да-да, первая часть, попавшая в предыдущий пункт не так сильна музыкальна, как вторая. С этого фильма и пойдут подробные объяснения того, почему этот и дальнейшие произведения попали в ТОП.
В Брат-2 много треков, подходящих под общее настроение кинокартины. Трек-лист даже походит на антологию русского рока того времени: здесь и "Земфира", и "Сплин", и "Смысловые галлюцинации". Но, чтобы не расписывать о всём, для начала стоит выделить одну - "Полковнику никто не пишет" группы Би-2. Этот трек стал главной музыкальной темой картины.
Песня была написана в Мельбурне, где какое‑то время проживали музыканты. Мотив одиночества абсолютно автобиографичен - в чужой стране авторы ощущали себя такими же покинутыми, как и герой фильма Данила Багров в Америке. Депрессивный текст вызывает ощущение отрешенности, но гитарные партии и своеобразный голос солиста возвращают к жизни. Американские горки, как и в сюжете данного фильма.
А мой младший брат, когда был маленьким, так вообще пел эту песню ещё депрессивнее:
Полковнику никто
не пишет
СОВСЕМ!
3. Бумер 2003 г.
Догадываетесь о каком треке пойдёт речь? Да-да. Та самая музыка, звучащая почти из каждого телефона. Может в фильме и было задействовано много разной музыки, но тот самый трек ассоциируется чуть ли не у всех лишь с этим фильмом. Называется он кстати - "Мобильник", а исполнитель Сергей Шнуров.
Всё начинается с 8-битного звука и постепенно обрастает всё большим и большим аккомпанементом. Сразу после выхода фильма мелодия стала суперпопулярна, и даже спустя несколько лет рингтон из "Бумера" не сдавал позиции и перемещался от одного фаната к другому через ИК-порт. Помню те времена. Старый телефон, ИК-порт и несколько песен (включая из бумера).
2. Ночной и дневной дозор 2004-2005 г.
Может это ностальгия, а может и нет, но музыка из этого фильма и его продолжения - радует до сих пор. И я говорю не только о главной теме Uma2rman - "Ночной дозор". В фильме звучит много разных групп, которые хорошо подходят под гамму, палитру и настроение этих мрачных фильмов. Наутилус Пампилус, Ногу свело, Пикник и другие. А по поводу полного пересказа фильма в титрах в виде песни – это просто музыкальная бомба! Особенно припев:
…И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льется кровь, идет война добра со злом…
1.Мир! Дружба! Жвачка! 2020-2023 г.
Первое место отдаю современному сериалу, который не оставил равнодушным. Это произведение – отличный пример того, как музыка грамотно обрамляет драматические мечтания героев. Музыка хорошо встраивается во взросление подростков в 90-ые годы. В сериале звучит множество треков таких групп, как Кино (и их каверов), Агата Кристи, Шура, Виктор Салтыков и прочие. Но самое классное вплетение музыки по моему скромному мнению – это треки Mujuice, а именно "Химия" и "Zodiac".
Есть даже одна грустная и тяжёлая сцена, в которой жестоко расстреливают людей. Как раз там под звуки выстрелов из автоматов звучит припев песни "Zodiac":
…Ра-та-та-да-та Та-да-та-та…
Так сцена из фильма становится ещё драматичнее и сложнее для удержания эмоций. Я ещё нигде не встречал, чтоб в контексте драмы под звуки выстрелов была подобная музыка. Только если в жанре юмора, но никак не в драме.
Я ещё могу долго перечислять то, как песни хорошо вливаются в каждое напряжение. В каждую драматичную сцену. В каждое сложное переживание героев. Сериал рассказывает о 90-ых так, что ностальгия может и появляется, но возвращаться в те сложные времена никак не хочется. Музыка в этом сериале, состоящем из 3-х сезонов, поставлена на первое место не просто так. Поэтому ниже в подобранном специально для вас плейлисте будет очень много треков из этого сериала.
По словам авторов сериала, услышав трек Mujuice "Химия", они поняли, что это однозначно их песня, которая обязана стать главной в первом сезоне, а уже потом подключили и другую музыку Романа Литвинова и других исполнителей новой российской музыкальной волны.
Вот и закончился ТОП. Повторюсь, это личный список, не претендующий на объективность. Плюс к этому, он составлен не по вкусовым предпочтениям к определённой музыке, а по тому, как музыка хорошо и приятно обволакивает сюжет и оставляет приятное послевкусие. В общем, спасибо за просмотр!
Понравилась статья? ⇉ Ставьте лайк и подписывайтесь. Забегайте в наш Телеграм или ВК, и используйте крутой СтикерПак от наших котов. А если вам понравилась статья, то может вам понравится и эта: