Найти тему
psy_profi_guide

ТЕБЕ НАДО ЭТО ПРОРАБОТАТЬ!

«Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней» - из всех щелей мы слышим эту фразу. И правда, не нравится вам ваш начальник, он грубый и совершенно лишён эмпатии, а вы возьмите, да проработайте своё отношение к нему, сходите к психологу, чтобы он подкрутил вам шестеренки, проработайте детские травмы, ведь говорят, что все проблемы оттуда.

Исходя из такой логики можно сделать вывод, что человек - это одна сплошная травма, и если нас что-то не устраивает, и в связи с этим мы испытываем неприятные ощущения, то значит с нами что-то не так и нужно идти «лечиться». А если мы чувствуем удовлетворение, то значит с нами все так или это тоже следствие травмы? А травму ведь обязательно нужно прорабатывать или здесь не обязательно? Или как это работает тогда?

Важно подчеркнуть, что эмоции не бывают плохими или хорошими, эмоции дают нам сигналы о личных потребностях здесь и сейчас. Так, эмоция злости говорит о нарушении личных границ, а отвращение сигнализирует о необходимости дистанцироваться прямо сейчас, а все потому что там внутри может оказаться страх, который сообщает об опасности и зачастую вполне оправданно.

К примеру, благодаря тревоге мы смотрим по сторонам, когда переходим дорогу и начинаем злиться, если кто-то поступает с нами не порядочно.

Поэтому идея того, что психолог раз и навсегда избавит вас от переживаний, утопична. Что действительно реалистично в процессе психотерапии – это научиться понимать свои переживания и трансформировать их в личностный рост.

Безусловно, чрезмерная интенсивность эмоций может подталкивать нас к нежелательным импульсивным поступкам, но именно эту часть вы можете научиться корректировать. Ведь, когда мы злимся – это не обязательно означает махать руками и ругаться, мы можем злиться и одновременно сохранять самообладание, чтобы выстроить конструктивный диалог.

Чувства - это прямой путь в понимании себя и того, что же мы хотим на самом деле. Именно мы, а не начальник, родители или государство. Поэтому так важно обращать внимание на то, что вызывает дискомфорт, сверить его с объективной реальностью и подумать о том – что же вы можете в этот момент сделать сами для себя, чтобы вам стало лучше.

Наши потребности возникают из личных ценностей, установленных в процессе определения собственной картины мира. В отличии от потребностей, ценности - это то, что есть в каждом из нас по умолчанию, в то время как потребности, как правило, проявляют себя, когда мы что-то не имеем, как например при чувстве голода.

Ценности отвечают нам на вопрос - «Ради чего?».

Они же являются фундаментом личности и важно понимать, что у каждого человека ценности свои, и они не нуждаются в оправдании. Кто-то видит высший смысл в любви, а кто-то в благодарности, для кого-то чувство свободы является определяющим фактором, как для других - служение или вера. Не существует ни одной универсальной или «правильной» модели, работающей одинаково для всех и это личное дело каждого.

Так, у ребенка центром может быть безопасность, у людей публичных профессий - признание и коммуникация, а у граждан почтенного возраста - уважение или здоровье, например.

Мы часто можем испытывать чувство дискомфорта, делая те или иные шаги, иногда просто из-за их новизны, а иной раз в связи с внутренними противоречиями. Одно дело, когда мы сталкиваемся со страхами из-за навязчивых мыслей, но «Я ничего не могу с этим поделать» - здесь мы действительно способны изменить наше отношение к ситуации, так сказать «проработать это», да-да, в том числе с психологом

Но также внутренний конфликт может возникнуть из-за несоответствия ценностей и требуемого от нас же поведения.

Простой пример:

Вы ходите на работу, вы знаете, что в вашей компании высокие требования к дисциплине, вас вроде как и работа в целом устраивает (именно эту фразу вы говорите при обсуждении ее с близкими, дополняя плюшками из предоставленного соц. пакета), и вот вы однажды, совсем того не планируя, опаздываете. Допустим минут на 40, и вы в общем-то не злоупотребляете подобным, никто не умер и это действительно было исключение. Но с вас требуют писать объяснительную. Такие правила. И вроде бы - ну сложно что ли? Это же всего лишь бумажка, молча написав которую, она исчезнет через день в шредере, но что-то вас начинает беспокоить. Что-то такое, будто эта дурацкая бумажка нарушает ваши личные границы, ущемляет чувство собственного достоинства и т.д. Настроение резко портится, вы вспоминаете, что вообще-то Машка вчера себе позволила уйти с работы пораньше, шеф сам слишком часто выходит покурить, и вообще вы так устали!

Бумажка стала триггером, никак не причиной. Триггером, напомнившим вам о том, что эта работа далеко не то, что вы хотели, и работа в режиме постоянного контроля противоречит вашему нутру.

Вполне вероятно, что ежедневные действия, которые вы делает «потому что так надо» не сопоставляются с вашими личными ценностями, одной из которых может быть - свобода или уважение, а быть может и доверие. Да, вам даже нравится сама ваша деятельность, но вот именно то как вы ее осуществляете - вам претит.

Если, имея в основе перечисленные ценности, вы ежедневно осуществляете одни и те же действия в жёстких рамках, в которые не входит брать в учёт личность, а лишь подгонка «под критерий» и нет понятия эмпатии, потому что «это законы бизнеса», то не удивительно, что бумажка на столько сильно вас разозлила.

Как вы считаете - это тот самый случай, когда вам действительно нужно «проработать» своё отношение? Изменить убеждения? Закрыть гештальт с отцом или матерью? В итоге вы должны поменять ваши ценности? Конечно, мы не рассматриваем безвыходность положения, как если бы вы жили в Северной Корее, мы смотрим в разрезе возможностей выбора.

И нет здесь плохой работы, компании, коллег, начальника или плохого вас, скорее всего вы просто другой и стоит посмотреть по сторонам и поискать, где и как вы можете по-другому заниматься любимым делом. Вы можете того не знать, но порой озвучить свои пожелания к графику работодателю бывает достаточно, если вы ему нужны и у него нет в этом отношении своих "незакрытых гештальтов". Случай редкий, но встречающийся.

И чаще всего, осознав свои ценности и из них вытекающие потребности, перед нами встаёт выбор - проживать свою собственную и единственную жизнь для себя или для проходящей ООО «Ромашки»? Да хоть даже для Газпрома… И вот, голова начинает уже работать совсем в другом направлении.

Определив своё «Я», мы наконец отталкиваемся именно от него. Быть может ещё того не осознавая, но мы настраиваемся на поиск подходящей именно нам формы реализовать себя и способов к ней прийти. Для этого не обязательны резкие и кардинальные изменения, разве что дайте себе время.

Поэтому не только выбор профессии как таковой играет важную роль, но и то каким образом мы в ней реализуемся. Получается такой «комбо», уделяющий внимание как результату, так и процессу. А есть и те, для кого это «что» не играет большого значения, а важно только «как», но и это определяется имеющимися у личности ценностями.

«Познай себя, и ты познаёшь мир» - избитая фраза, но крайне точная.

Познай себя и действуй ради себя.

P.S. В своем телеграм-канале выложу небольшое задание, которое позволит вам приоткрыть дверцу к своим ценностям. Ссылка в описании канала.