Найти в Дзене

Natterjack. Жаба по болоту дер шлеп дер шлеп. Вы же знаете этот анекдот!?

Жаба - животное мистическое. Китайцам приносит богатство, а в русской культуре или душит, или является эталоном непривлекательности. А вот компании «Gortinore Distillers & Co» она принесла успех. А точнее ее изображение на виски «Natterjack». Говорят, основателям курни, паре ирландцев и гражданину США, эта амфибия показалась хорошим символом. Мол, все другие жабы прыгают, эта ходит и выбирает свой курс. Очень оригинальная и самодостаточная зверушка.

А что за зверушка то, этот наттерджек!? Как юный натуралист, я отхлебнул этого виски и отважно отправился на болото. Откуда и был вскоре вытащен и посажен искать информацию в мировой сети. Оказалось, и там не сильно много информации о наттерджеке. Но нашлось латинское название ­- Epidalea calamita. Так стало проще, и нашлось более прозаическое название -«камышовая жаба».

Разве не красотка!? Ее фото взято из Интернета.
Разве не красотка!? Ее фото взято из Интернета.

И кстати: «Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Вид занесён в Красные книги России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии». А вот про странную привычку вальяжно ходить, а не прыгать я вот в сети не нашел. Ну оставим эту информацию на совести вискиделов. Которые, кстати, несмотря на позиционирование как яркие и самобытные, пошли по проторённому пути – пока строится собственная курня, спирты закупаются для бленда по всем Изумрудным островам. Так и рождается виски «Natterjack», получивший в моей семье ласковое прозвище «Жабка».

Ну и главное, какая эта жабка на вкус если лизнуть и во что превратиться если поцеловать!? Целовать бутылку мне не позволили, погрозив убрать весь алкоголь в радиусе мили, а вот насладиться вкусом удалось (просто я уже имел удовольствие пробовать этот виски и произвел хорошее впечатление, и теперь «Жабка» и на моей полке живет).

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Цвет золотистый. На солнце уходит в светлый янтарь. Аромат не агрессивный, но ровный, нотки ванили, немного яблочных тонов, есть немного парфюмности. Со временем чуть проявилась спиртуозность, хотя может дело в том, что дегустировал в жаркий летний денек, и со временем виски в стакане нагревался. Но по аромату чувствуется – классическая тройная перегонка, ирландская Ирландия. Во вкусе легчайшая спиртуозность смывается яблочно-травяным вкусом, немного леденцовой сладости, есть легчайшие нотки дуба. Послевкусие долгое, немного перечное, немного дыма. Хотя с дымом не точно. У мангала дегустировал.

В целом это виски не заинтересует знатока. «Natterjack» качественный, вкусный, я б сказал по-летнему яркий. Но в нем нет ничего, что удивляло. Это качественный напиток, который и одному можно с удовольствием выпить, а можно и в шумной компании случайно злоупотребить (мы же не ставим это целью!? Но иногда «так уж вышло»). А про «старшего» брата, а именно «Natterjack» бочковой крепости и о других неожиданных направлениях бизнеса «Gortinore Distillers & Co» я расскажу, как нибудь в следующий раз.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.