Найти тему

Кролик томленый в сметанно-луковом соусе с чесноком и картофельным пюре с пармезаном от ШЕФА!

Buona notte!) 👋

Мясо кролика достаточно специфичный продукт: оно считается диетическим, потому что в нем практически отсутствует жир, много аминокислот и содержится большое количество легко усваемового белка. Но сделать из него действительно вкусное диетическое блюдо (я говорю конкретно про мясо, не про фарш) довольно проблематично, из-за того, что присутствует специфический запах и у мяса своеобразная неоднородная мелкозернистая структура.

Томленый кролик с пюре от ШЕФА
Томленый кролик с пюре от ШЕФА

К счастью, мой канал про вкусные рецепты, а не про диетические!)

Andare!) 🙏

Нам потребуется:

Для основного блюда:

  • Мясо кролика 800-1000 г.
  • Репчатый лук - 300 г. (4 шт.)
  • Сметана 25% - 350 г.
  • Вода - 350 мл.
  • Картофельный крахмал - 30 г. (1 ст.л.)
  • Сливочное масло - 15 г.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 75 мл.
  • Петрушка - 15 г.
  • Кинза - 15 г.
  • Свежий чеснок - 7 г. (1 средний зубчик)
  • Копчёная паприка - 8 г. (1 ч.л.)

Для замачивания мяса:

  • Вода - 1000 мл.
  • Соль - 25 г. (1 ст.л.)
  • Чёрный перец - 6 г. (1 ч.л.)
  • Зеленое яблоко (Гренни Смит) - 150 г. (1 шт.)
  • Свежая мята - 5 г.
  • Столовый уксус 9% - 30 мл. (2 ст.л.)
  • Сахар - 12 г. (2 ч.л.)

Для картофельного пюре:

  • Молодой картофель - 1,5 кг.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Стебли петрушки - 10 г.
  • Соль - 25 г. (1 ст.л)
  • Молоко 3,4-6% - 450 мл.
  • Сливочное масло 82,5% - 75 г.
  • Сыр Пармезан - 50 г.

Время подготовки 210 мин. ☑️

Время приготовления 90 мин. ✔️

Время активной готовки 60 мин. ✅

Подготовка:

1. Мясо кролика хорошо промыть под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

2. Натереть мясо чёрным перцем и переложить в глубокую ёмкость.

3. Удалить из яблока сердцевину, порезать небольшими кубиками, помять руками, до выделения сока и выложить к кролику.

4. В воду (1000 мл.) добавить 25 г. соли (1 ст.л.), 30 мл. столового уксуса 9% (2 ст.л.), 12 г. сахара (2 ч.л.), свежую мяту (5 г.). и тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара в маринаде.

5. Залить маринадом мясо кролика с яблоком, перемешать и убрать в холодильник на 180 мин.

6. Достать кролика из маринада выложить на доску и дать отдохнуть и просохнуть при комнатной температуре 30 мин.

Мясо кролика должно быть практически сухим, чтобы не было брызг от кипящего масла, когда мы будем его обжаривать.
Мясо кролика должно быть практически сухим, чтобы не было брызг от кипящего масла, когда мы будем его обжаривать.

Приготовление:

1. Разогреть 25 мл. (1 ст. л.) растительного масла на сковороде, и обжарить кусочки мяса на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо обжариваем 2-умя партиями, после первой партии сковороду тщательно протираем бумажным полотенцем, чтобы убрать нагар. Снова добавляем 25 мл. (1 ст.л.) растительного масла и обжариваем оставшуюся крольчатину (после второй партии вытирать сковороду не надо, там же будет жариться лук)!

Все мясо сразу на сковороду класть не надо, иначе оно начнёт выделять много сока и будет тушиться, а этого нельзя допускать, дабы не нарушить текстуру готового блюда. Между кусочками обязательно должно быть расстояние, чтобы они тщательно прожарились.

Сильно зажаривать кролика не нужно, наша задача получить хрустящую корочку и запечатать все соки внутри мяса, перед томлением.
Сильно зажаривать кролика не нужно, наша задача получить хрустящую корочку и запечатать все соки внутри мяса, перед томлением.

2. Обжаренные кусочки крольчатины выложить на поднос и дать отдохнуть 15-20 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри.

3. Пока кролик отдыхает, займёмся луком: режем средними кубиками 300 г. репчатого лука (4 шт.). На ту же сковороду, где жарился кролик, добавляем ещё 25 мл. (1 ст.л.) растительного масла и обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета 10-15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Когда лук готов, добавляем в него сливочное масло (15 г.), 8 г. копченой паприки (1 ч.л.) перемешиваем и оставляем отдыхать.

Снимаем сковороду с огня и даём время копчёной паприке и жареному луку получше раскрыть свой аромат.
Снимаем сковороду с огня и даём время копчёной паприке и жареному луку получше раскрыть свой аромат.

4. В отдельной ёмкости смешиваем 350 г. сметаны 25%, 350 мл. теплой (не горячей) воды и 30 г. картофельного крахмала (1 ст.л.).

Тщательно взбиваем блендером для однородности.

🍴Кулинарная хитрость: сметану смешиваем с тёплой водой, чтобы во время томления в духовке она не свернулась, а крахмал добавляем для более нежной и бархатистой текстуры соуса.

5. Возвращаем сковороду с луком на огонь, выливаем сметанный соус и убавляем огонь на минимум. Крышкой сковороду не накрывать! Вода должна немного выпариться.

6. Пока соус закипает, 1 средний зубчик чеснока (7 г.) трём на мелкой терке и дополнительно измельчаем ножом.

7. В медленно кипящий соус добавляем измельчённых чеснок, перемешиваем и убираем с огня.

Соус важно не передержать, чтобы он не стал слишком густым, поэтому закипать он должен на минимальном огне.
Соус важно не передержать, чтобы он не стал слишком густым, поэтому закипать он должен на минимальном огне.

8. В форму для запекания (у меня чугунная сковорода, но можно и в стеклянной и в глиняной форме запечь) равномерно выкладываем кусочки крольчатины, заливаем сметанно-луковым соусом с чесноком, плотно накрываем фольгой и убираем в разогретую до 160-180° духовку на 90 мин.

Пока кролик томится в духовном шкафу, займёмся картофельным пюре:

1. Молодой картофель (1,5 кг) почистить, порезать не очень крупными кубиками и залить холодной водой.

2. Налить воду в кастрюлю, добавить в неё 25 г. соли (1 ст.л), стебли петрушки (10 г.) и довести до кипения. Как только бульон закипит, стебли убрать.

3. Слить холодную воду из картошки, аккуратно выложить её в кипящий бульон и добавить 2 лавровых листа.

Когда картофель закипит, вынимаем лаврушку и варим на среднем огне без крышки 25 мин.

Лавровые листья обязательно нужно вынуть, после закипания, чтобы они не дали горечь!
Лавровые листья обязательно нужно вынуть, после закипания, чтобы они не дали горечь!

4. Спустя 25 мин после закипания, когда картошка сварилась, сливаем из кастрюли воду и возвращаем её на огонь.

Добавляем молоко (450 мл.), сливочное масло (75 г.), накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня.

Картофель с молоком и маслом мнем до однородности, добавляем сыр Пармезан (50 г.), тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Помимо Пармезана в пюре можно добавить укроп, белый перец, розмарин, печеный чеснок, жареные грибы и т.п... Короче все что нравится!)
Помимо Пармезана в пюре можно добавить укроп, белый перец, розмарин, печеный чеснок, жареные грибы и т.п... Короче все что нравится!)

Вернемся к кролику:

По истечении 90 мин. вынимаем кролика из духовки, снимаем фольгу и оставляем отдыхать.

Кинзу (15 г.) и петрушку (15 г.) мелко режем и посыпаем сверху на томленую крольчатину.

Finalmente!) Нежнейший кролик, томленый в сметанно-луковом соусе с чесноком готов! 👌
Finalmente!) Нежнейший кролик, томленый в сметанно-луковом соусе с чесноком готов! 👌

Сервировка и подача блюда:

1. На большую плоскую тарелку, с одной стороны выкладываем картофельное пюре.

2. С другой стороны кладём несколько кусочков томленой крольчатины и обильно поливаем соусом.

По желанию, украшаем базиликом (так же можно посыпать зелёным луком, потереть трюфель, добавить маринованный халапеньо, свежие огурцы и т.п.) Не бойтесь экспериментировать!) 😉 Только так можно добиться необычных сочетаний вкусов, которые будут гармонично дополнять друг-друга!
По желанию, украшаем базиликом (так же можно посыпать зелёным луком, потереть трюфель, добавить маринованный халапеньо, свежие огурцы и т.п.) Не бойтесь экспериментировать!) 😉 Только так можно добиться необычных сочетаний вкусов, которые будут гармонично дополнять друг-друга!

"Кролик томленый в сметанно-луковом соусе с чесноком и картофельным пюре с пармезаном от ШЕФА" готов, Buon appetito! 😋

К этому блюду замечательно подойдёт белое сухое или полусухое вино: Совиньон Блан, Пино Гриджио, или Макабео.

P.S. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!)

Arrivederci! ✌️

Еда
6,23 млн интересуются