Buona notte!) 👋
Мясо кролика достаточно специфичный продукт: оно считается диетическим, потому что в нем практически отсутствует жир, много аминокислот и содержится большое количество легко усваемового белка. Но сделать из него действительно вкусное диетическое блюдо (я говорю конкретно про мясо, не про фарш) довольно проблематично, из-за того, что присутствует специфический запах и у мяса своеобразная неоднородная мелкозернистая структура.
К счастью, мой канал про вкусные рецепты, а не про диетические!)
Andare!) 🙏
Нам потребуется:
Для основного блюда:
- Мясо кролика 800-1000 г.
- Репчатый лук - 300 г. (4 шт.)
- Сметана 25% - 350 г.
- Вода - 350 мл.
- Картофельный крахмал - 30 г. (1 ст.л.)
- Сливочное масло - 15 г.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 75 мл.
- Петрушка - 15 г.
- Кинза - 15 г.
- Свежий чеснок - 7 г. (1 средний зубчик)
- Копчёная паприка - 8 г. (1 ч.л.)
Для замачивания мяса:
- Вода - 1000 мл.
- Соль - 25 г. (1 ст.л.)
- Чёрный перец - 6 г. (1 ч.л.)
- Зеленое яблоко (Гренни Смит) - 150 г. (1 шт.)
- Свежая мята - 5 г.
- Столовый уксус 9% - 30 мл. (2 ст.л.)
- Сахар - 12 г. (2 ч.л.)
Для картофельного пюре:
- Молодой картофель - 1,5 кг.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Стебли петрушки - 10 г.
- Соль - 25 г. (1 ст.л)
- Молоко 3,4-6% - 450 мл.
- Сливочное масло 82,5% - 75 г.
- Сыр Пармезан - 50 г.
Время подготовки 210 мин. ☑️
Время приготовления 90 мин. ✔️
Время активной готовки 60 мин. ✅
Подготовка:
1. Мясо кролика хорошо промыть под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
2. Натереть мясо чёрным перцем и переложить в глубокую ёмкость.
3. Удалить из яблока сердцевину, порезать небольшими кубиками, помять руками, до выделения сока и выложить к кролику.
4. В воду (1000 мл.) добавить 25 г. соли (1 ст.л.), 30 мл. столового уксуса 9% (2 ст.л.), 12 г. сахара (2 ч.л.), свежую мяту (5 г.). и тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара в маринаде.
5. Залить маринадом мясо кролика с яблоком, перемешать и убрать в холодильник на 180 мин.
6. Достать кролика из маринада выложить на доску и дать отдохнуть и просохнуть при комнатной температуре 30 мин.
Приготовление:
1. Разогреть 25 мл. (1 ст. л.) растительного масла на сковороде, и обжарить кусочки мяса на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо обжариваем 2-умя партиями, после первой партии сковороду тщательно протираем бумажным полотенцем, чтобы убрать нагар. Снова добавляем 25 мл. (1 ст.л.) растительного масла и обжариваем оставшуюся крольчатину (после второй партии вытирать сковороду не надо, там же будет жариться лук)!
Все мясо сразу на сковороду класть не надо, иначе оно начнёт выделять много сока и будет тушиться, а этого нельзя допускать, дабы не нарушить текстуру готового блюда. Между кусочками обязательно должно быть расстояние, чтобы они тщательно прожарились.
2. Обжаренные кусочки крольчатины выложить на поднос и дать отдохнуть 15-20 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри.
3. Пока кролик отдыхает, займёмся луком: режем средними кубиками 300 г. репчатого лука (4 шт.). На ту же сковороду, где жарился кролик, добавляем ещё 25 мл. (1 ст.л.) растительного масла и обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета 10-15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Когда лук готов, добавляем в него сливочное масло (15 г.), 8 г. копченой паприки (1 ч.л.) перемешиваем и оставляем отдыхать.
4. В отдельной ёмкости смешиваем 350 г. сметаны 25%, 350 мл. теплой (не горячей) воды и 30 г. картофельного крахмала (1 ст.л.).
Тщательно взбиваем блендером для однородности.
🍴Кулинарная хитрость: сметану смешиваем с тёплой водой, чтобы во время томления в духовке она не свернулась, а крахмал добавляем для более нежной и бархатистой текстуры соуса.
5. Возвращаем сковороду с луком на огонь, выливаем сметанный соус и убавляем огонь на минимум. Крышкой сковороду не накрывать! Вода должна немного выпариться.
6. Пока соус закипает, 1 средний зубчик чеснока (7 г.) трём на мелкой терке и дополнительно измельчаем ножом.
7. В медленно кипящий соус добавляем измельчённых чеснок, перемешиваем и убираем с огня.
8. В форму для запекания (у меня чугунная сковорода, но можно и в стеклянной и в глиняной форме запечь) равномерно выкладываем кусочки крольчатины, заливаем сметанно-луковым соусом с чесноком, плотно накрываем фольгой и убираем в разогретую до 160-180° духовку на 90 мин.
Пока кролик томится в духовном шкафу, займёмся картофельным пюре:
1. Молодой картофель (1,5 кг) почистить, порезать не очень крупными кубиками и залить холодной водой.
2. Налить воду в кастрюлю, добавить в неё 25 г. соли (1 ст.л), стебли петрушки (10 г.) и довести до кипения. Как только бульон закипит, стебли убрать.
3. Слить холодную воду из картошки, аккуратно выложить её в кипящий бульон и добавить 2 лавровых листа.
Когда картофель закипит, вынимаем лаврушку и варим на среднем огне без крышки 25 мин.
4. Спустя 25 мин после закипания, когда картошка сварилась, сливаем из кастрюли воду и возвращаем её на огонь.
Добавляем молоко (450 мл.), сливочное масло (75 г.), накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня.
Картофель с молоком и маслом мнем до однородности, добавляем сыр Пармезан (50 г.), тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Вернемся к кролику:
По истечении 90 мин. вынимаем кролика из духовки, снимаем фольгу и оставляем отдыхать.
Кинзу (15 г.) и петрушку (15 г.) мелко режем и посыпаем сверху на томленую крольчатину.
Сервировка и подача блюда:
1. На большую плоскую тарелку, с одной стороны выкладываем картофельное пюре.
2. С другой стороны кладём несколько кусочков томленой крольчатины и обильно поливаем соусом.
"Кролик томленый в сметанно-луковом соусе с чесноком и картофельным пюре с пармезаном от ШЕФА" готов, Buon appetito! 😋
К этому блюду замечательно подойдёт белое сухое или полусухое вино: Совиньон Блан, Пино Гриджио, или Макабео.
P.S. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!)
Arrivederci! ✌️