Найти тему
Самарский виноград

Столовые сорта винограда на моем участке по состоянию на 06 июля 2023 года

В предыдущей статье я рассказал о состоянии моего виноградника в теплице. А что же в открытом грунте? Ведь здесь растет более 200 сортов, и большая часть из них – столовые.

Я уже говорил о том, что этот сезон выдался как никогда трудным. С большим трудом удалось без особых потерь пройти внезапный 9-градусный мороз 8 мая (его почувствовали в большей или меньшей степени все виноградари Поволжья и Средней полосы России, ведь многие к тому времени освободили свои виноградники от зимних укрытий). Казалось бы – все, теперь проблем не будет. И действительно, заморозки нас больше не посетили. Однако как раз в момент цветения виноградника зарядили длительные дожди, которые шли практически каждый день. Дожди эти никак не способствовали хорошему опылению, и ряд сортов, чье цветение совпало с наиболее сильными и продолжительными дождями, опылились недостаточно хорошо. Ну и в дополнение – град 2 июня. Размер градин был сопоставим с куриным яйцом.

Эта беда не обошла и мой виноградник. В сравнении с прошлым, тоже довольно нелегким сезоном, опыление прошло менее результативно. Хотя, общаясь с коллегами-виноградарями из других регионов, узнаю, что у некоторых из них ситуация еще хуже.

Но, наверное, хватит о грустном – без урожая-то, надеюсь, не останемся. Надо сказать, столовые сорта в массе своей задержались с цветением и сильно отстают от технических, у которых, к примеру, Изабелла крупноплодная фактически уже набрала свои размеры, ягоды ее достигают размера некрупной вишни.

Чтобы не грузить Вас и себя большим количеством фотографий, покажу наиболее типичные в своем развитии гибридные формы.

Юбилей Новочеркасска в этом году выдал огромной длины грозди, и я надеюсь, порадует урожаем.

Юбилей Новочеркасска
Юбилей Новочеркасска

Виктор не отстает от своего коллеги по крайновской тройке и тоже радует гроздями

Виктор
Виктор

Байконур - два моих куста этой гибридной формы развиваются по плану. Один из них в этом году даст полноценный урожай, на втором оставил пару сигналок

Сигнальное плодоношение на молодом кусте Байконура
Сигнальное плодоношение на молодом кусте Байконура

Заслуженный ветеран - сорт восторг красный тоже, надеюсь, не подведет в этом году.

Восторг
Восторг

Гелиос (Аркадия розовая) - как и его белоягодная сестра - каждый год с хорошим урожаем

Гелиос
Гелиос

Диксон - гибридная форма,, которой в этом сезоне дан последний шанс - уже несколько лет выдает красивую, но не слишком вкусную ягоду

Диксон
Диксон

Заря Несветая - один из моих любимчиков - ягода бесподобно вкусная

Заря Несветая
Заря Несветая

Катруся Каховская - прошлогодний град 17 июля не дал этой гибридной форме реализовать свой потенциал. Надеюсь, в этом году исправится.

Катруся Каховская
Катруся Каховская

Краса балок - эта гибридная форма полностью оправдывает свое название - действительно красива.

Краса балок
Краса балок

Кишмиш Красень - насмотря на свою некрупную ягоду данный сорт нравится нашей семье, расставаться с ним не планируем.

Красень
Красень

Пестрый - одна из удач селекционера Гусева С.Э. Радует очень приятным вкусом. Проигрывая другой удачной находке Гусева - Дубовскому розовому в красоте, Пестрый с лихвой компенсирует все своим вкусом.

Пестрый
Пестрый

Полонез-50. В прошлом году гибридная форма дала прекрасный урожай красивой ягоды. Кому-то не нравится ее вкус, однако я к ее вкусу претензий не имею. А вот в связи с тем, что у формы функционально женский цветок, опыление в этом году в не самых лучших условиях действительно оставляет желать лучшего.

Полонез-60
Полонез-60

Раджа - сорт на моем участке недавно, наблюдаем.

Раджа
Раджа

Румба - порадовала мощным цветением. Опылилась неплохо. Выводы будем делать по итогам сезона.

Румба
Румба

Страшенский - каждый год дает богатый урожай. Кому-то не нравится его вкус, но в целом сорт неплохой.

Страшенский
Страшенский

Сделал короткий обзор состояния и развития столовых сортов и гибридных форм винограда на моем участке. Не включил в него новинки, поскольку планирую посвятить этому вопросу отдельную статью. Можно отметить некоторое отставание в развитии по сравнению с прошлым годом, и недостаточно хорошее опыление, вызванное затяжными дождями в этот период. Но в целом есть надежда на неплохой урожай.

А какая у вас ситуация на Вашем винограднике? Как пережили природные катаклизмы этого сезона? Пишите в комментариях, рассказывайте о своем опыте борьбы со стихией и получения богатых урожаев.

И, конечно, не забудьте подписаться на канал.