Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Задний ум крепок, передний изворотлив

Каких только «осознавших» я в этом кабинете не повидал! Это я про граждан, которые вдруг поняли, что сделку нужно было оформить по правилам. Договоры, расписки, соглашения, составленные в простой письменной, а иногда и в устной форме, оказывается, не лучшим образом защищают права сторон и не слишком мотивируют граждан к соблюдению условий. И вот когда эта истина доходит до ума, до сердца, до печенок, люди начинают суетиться и конкретно так напрягать извилины, чтобы хоть как-то ситуацию выровнять. Иногда таких граждан осеняют действительно интересные идеи, благо, инструментарий у российского нотариата достаточно разнообразный. Как известно, топором ведь можно и дрова рубить, и гвозди заколачивать, и вместо пресс-папье использовать. 

Вот сегодня зашел к нам гражданин и говорит:

- Мне удостоверить переписку в мессенджере нужно. Можете?

- Конечно, уважаемый, - нотариус мой отвечает.

- А еще спросить…

- Спрашивайте.

- Мне удостоверение нужно, потому что я знакомому денег одолжил…

Тут я потягушечку сделал, чувствую, интересный поворот намечается.

- Хороший знакомый… был. Понимаете, можно сказать, друг мой… был. Но тогда еще у нас никаких разногласий не возникало, у меня и в мыслях не было с него расписки брать или как-то иначе заем оформлять, а вот теперь ситуация изменилась. Словом, с возвратом долга он, мягко говоря, не спешит. Вот я собираюсь на него в суд подавать, потому что сумма все-таки немаленькая.

- Понимаю, - вздыхает нотариус, потому что уж он-то, как никто другой, ситуацию понимает, равно как и шансы гражданина на возврат долга. - Так, а удостоверение переписки вам для чего?

- В ней же мы обсуждаем всякое про долг. Ну, там сумму, срок возврата и всякое такое. Я ведь не собираюсь его на счетчик ставить или какие-то штрафы навешивать. Мне просто свое вернуть и разойтись как в море корабли. Но получается, что у меня, кроме этой переписки, вообще нет никаких свидетельств того, что он у меня деньги в долг брал. А так будет нотариальный документ, пусть косвенно, но подтверждающий… Суд ведь обязан его принять?

- Рассмотреть точно обязан, - нотариус мой отвечает.

- Что вы имеете в виду?

- Просто хочу прояснить: нотариальное действие я проведу, тут никаких проблем. Однако никаких гарантий, что суд примет переписку в качестве доказательства, я вам дать не могу. Тут многое зависит и от судьи, и от содержания самой переписки. Кроме того, даже если там у вас все ясно и прозрачно обсуждено и нет никаких сомнений в том, что оговорены определенные условия, стороны пришли к согласию и т. д., переписка не удостоверяет факт передачи денег.

- Косвенно! Косвенное подтверждение там есть… Ну то естьэто можно понять из контекста. Вот, посмотрите сами…

Ой не знаю, дорогие мои, как по мне, так шансов у гражданина немного. Хотя недавно нотариус мой с коллегами обсуждал — суд принял в качестве доказательства обычный скриншот экрана, даже без удостоверения. Все возможно. Но лучше бы гражданам поскорее умы с задней тяги на переднюю переключать. А лучше вообще в режиме навигатора работать, т. е. маршрут из точки А в точку Б прокладывать до того, как в путь трогаться.