Вашему вниманию представляю карандашный рисунок. Он являет взору пейзаж: морское побережье Крыма в 1826г, на фоне которого изображена одна из последних представительниц французской королевской династии Валуа, графиня Жанна Валуа. Гуляет она и любуется окрестностям. Сценка взята из жизни.
Жанна Валуа де Сен Реми ле Луз, графиня де Гаше (по фамилии второго мужа) и ла Мотт (по фамилии первого мужа) это замечательная и во многом совершенно уникальная личность. Оказалась эта милая женщина в нашей стране не случайно. Мрачное прошлое осталось у не за плечами.
А начиналось все весело. В детве девочка просила милостыню, потому что предки ее обеднели. Потом ее с братом и сестрой взчли под опеку, пристроиди учиться по соцпрограаме для мплоимкщих дворян. Девочка выросла. Вышла замуж на восьмом месяце беременности за друга детства, после того как сбежала из монастыря, где из неё пытались сначала воспитать советскую даму, а потом передумали и решили силком постричь в монашки.
Пришлось Жанне после побега самой зарабатывать, чтобы оплатить проживание в самом злачном трактире провинциального городка в Шампани. Она работала швеей, прачкой , продавщицей и разносщицей воды. А друга детства, того самого, выгнали из армии за, эх, плохое (🤭) поведение. Тогда он устроился на службу жандармом после встречи с подругой дества и бурного романа с ней женился на этой прачке королевских кровей. И стала она графиней. Почти. Муж не назвался графом, многие ему верили. Жену в графини записал условно.
Ребята поехали в Париж за социальным пособием. Полагалось им такое по закону как дворянам с низким уровнем жизни. Ещё землю хотели себе отсудить, ту, что упустили из своих неумелых рук родители жены.
Только столица оказалась местом жестоким. Конкуренция при дворе шла на выживание. Наши герои, несмотря на отчаянные попытки, от пособия получили только крохи. Землю им никто не вернул. Тогда они стали крутиться сами и промышлять всякими (иногда очень весёлыми) но не совсем законными махинациями. С большим успехом. Мозгом этого союза была жена, прирожденная обаятельная притворщица редкой красоты и всевозможных дарований. Грубой силой быд муж, человек жесткий, не деликатный, зато энергичный и со знанием преступного мира ( все же жандарм). Друзья мужа с сомнительной репутации также привлекались к делу. Пара арендовала жилье разного пошиба от шикароного до простецкого в разных районах Парижа. То они в долги влезали, то разживались деньгами и тратили их на бессовестно дорогие вещи и развлечения. Театры, былы, рестораны... один раз, например, купили безумно дорогой сервиз, чтобы пыль в глаза гостям пустить, один раз с него поели , а уже утром Жанна отнесла сервиз в ломбард. Иногда они назывались другими именами, меняли внешность, выдавали себя за других людей. Чего только не придумывали! Стали жить красиво, а со стороны казалось, что они живут ещё кускрявее, чем на самом деле. Жанна стала называть себя королевской подружкой. Люди верили, что по ночам она тайно встречается с Марией Антуанеттоц и она доверяет граыине все свои тайны.
И вот от этой красивой жизни крышу немного им немного снесло.
Шопинг у них начался безудержный. 🙄🤭Одели графиню как куколку, накупили шесть штук экипажей, мебели и безделушек. В провинции на своей малой родине ребята высторили роскошный двухэтажный особнячок. Соседи обзавидовплись. Продолжили обживпться в столице. Не знали, чего б еще такого себе пожелать. Ну, балы, походы по театрам и ресторанам, камешки цепочки. Покупали сразу по два кофейных набора, по двое часов, с запасом всего и пораскошнее. Жанна себе взяла девиз ( вместо скучного девиза предков). Звучал он гордо: " Роскошь ддя меня в поиоритете".
А дома с родными и даже со слухами графиня была милой и приветливой девочкой, доиашней, очень деликатной. Не кричала ни на кого, не ссорились и не хамила. А ведь многие дворяне в быту были довольно грубыми агрессивным, особенно с теми, кто находился у них в подчинении. Например, королева нередко срывалась и даже могла накричать и довольно обидно обозвать. Но не Жанна. Она и одаривала щедро, и могла и утешить, и развеселить. Все знали, что она незлобливая и приветливая. Короче, несмотря на слегка сомнительную репутацию с едва ощутимым привкусом криминала, Жанна блистала на весь Париж. За о они с мужеи кутили кае некотые и не играли в казино, не напивались до безрбразия. Жанна не любила разварт, продажную любовь и пьянство.
Но однажлы ребята доигрались. Ввязались они в темное дело с драгоценностями. Оприходовали эти драгоценности ( бешеноц цены) человек шесть, но при задержании все повесили на супругов ла Мотт. Они ещё и над одним епископом пошутили не совсем удачно. Ну, не сложился у них пазл на это раз.
Несмотря на неважнецкую статью обвинения, на них повешенную, ла Моттов приговорили к пожизненному заключению и публичном наказанию с оттенком средневековой жути.
Герой сей истории, в смысле, муж, на момент предъявления обвинения был в Англии. Там он и остался, не смогли его вернуть во Францию чтобы наказать.
Но злобу от нераскрытого преступления ( к которому примешалась ещё и ревность французской королевы, обвиненной в связи с епископом) выместили на бедной Жанне.
Перепетии её судьбы послужили прологом к Великой Французской революции, это в свою очередь привело к свержению монархии во Франции и повлияло на всю мировую историю. Графиню подвергли жестоким гонениям, она с трудом вырвалась из страны и стала одной из многочисленных жертв тех кровавых событий, одновременно преследуемая как монархистами, так и революционерами, а после и самим Наполеоном.
С мужем они уже давно были скорее друзьями, чем мужем и женой, и после того как Жанне, уставшей от преследований, пришлось инсценировать свою смерть и похороны, они расстались... Чтобы Жанна смогла выйти второй раз замуж за того, кого полюбила. Опять за графа.
Новый муж, как и первый, был её единомышленником. В делах, в том числе и (хм...), незаконных, он ей с готовностью помогал.
Обладая авантюрными наклонностями, натворила наша графиня дел в Европе, и отметилась она практически во всех столицах. Подолгу на одном месте не задерживалась, уезжала чтобы больше не возвращаться, опасаясь раскрытия своих авантюр. Грязными делами, а тем более кровавыми, эта милая дама, наполовину простолюдинка, наполовину аристократка, не занималась. У нее, как ни странно, были свои моральные принципы и довольно идеалистический склад ума. С возрастом она примкнула к едва зарождавшемуся тогда движению социалистов.
И это привело том, что "разводила" она на деньги богатых. Тех, у кого их и без того дегег было много. Что поделать! Она перманентно раскаивалась в своей слабости к красивым и дорогим вещам, и даже, как могла, боролась с тягой к роскоши, приучив себя, например, к проживанию в маленьких скромных домах с минимумом прислуги. Сама делала разную работу по дому: и комнату свою могла прибрать, и приготовить, и одевалась сама, без слуг, и принимала ванну тоже самостоятельно. А ещё графиня была членом литературных кружков, писала книги и смешные стихи. Отличалась прогрессивными взглядами для своего времени. Она одна из первых известных феминисток и социалисток , несмотря на королевское происхождение.
По словам Жанны, Европа была к ней жестока. А вот Россия оказалась добра. Здесь ( уже вдова) она скрывалась под видом обыкновенной эмигрантки больше десяти лет, а потом, видимо, все же стала подданной России . На свою новую родину графиня поработала: по просьбе императора использовала свои связи в Европе для выполнения поручений государственной важности ( проще говоря, помогла нашей разведке).
Все у неё получилось, но за ней все ещё охотились вражеские агенты. Они хотели увезти графиню во Францию в тюрьму.
Вот эту милую женщину под фамилией её второго мужа, Гаше, и спрятали в нашем Крыму. Там она прижалась не сразу: ей пришлось несколько раз поменять место жительства. То общество казалось ей неподходящим, то домик, ей подаренный, не смог вместить всех дорогих и красивых вещей мадам Гаше. Одних книг ( а читать она очень любила) было у неё полтораста штук. А ещё много мебели из красного дерева, золотые и серебряные вещи, бронза, красивые платья и не только платья ( эта женщина и мужские вещи носила, причём часто вперемешку с женскими, с женской модной причёской и женскими же шляпками , сережками, цепочками т.п., так что с мужчиной её было спутать нереально). Но вот поселилась она наконец в Старом Крыму. В любую погоду графиня Гаше, большая почитательница природы и эффекных пейзажей ( их она полагала источником вдохновения) много гуляла: и пешком ходила и верхом по окрестностям на лошади гарцевала. О её пешей прогулке и повествует этот рисунок. Верхом, кстати, она зачастую ездила очень быстро, сломя голову, а ведь было ей уже за семьдесят. За неё боялись даже, чтобы не Урала в какое нибудь ущелье.
Что ещё? В садике возле дома графини Гаше, который она не без труда можно сказать, выпросила у соседа, розы были круче чем в королевском саду, а еще росли абрикосы, сливы и прочие фрукты. Рай! Под боком море, но мало людей из высшего света. Кругом рабочий и крестьянской люд: армяне и татары. Люди простые, от которых в итоге она все же устала, просто не хватало ей общества образованных людей. Русских переселенцев вначале было немного.
Жанна собиралась обучать соседскую барышню ( дочку друга, директора школы виноделия) изящным манерам и прочим светским тонкостям. И гитара у неё имелась итальянская, заменившая ей в эмиграции привычную арфу.
Ксатати, успела она и в монашеской рясе у нас в России попроповедовать с подругами католичками, а потом отказалась от этой затеи и увлеклась идеей социальной справедливости.. Кстати, говорила, что и некрещеные могут попасть в рай, если живут праведно. И в русских церквях молилась, и в армянских, и в своих. Дружила с местными детьми всех сословий. Они потом рассказывали, как с ними в детстве играла "бывшая французская королева" ( так они себе объясняли её королевское происхождение).
Такая вот вышла у французской дворянки, одной из последних " королевских лилий" мирная крымская жизнь под защитой Российского государства. Дружбу она водила с самыми разными людьми: и с князьями, и с простыми торговцами, и с эмигрантами из старинных дворянских родов, и с собственной служанкой. Тянуло её больше к простым. Ни с кем она не ссорились и слыла очень доброй, милой и умной женщиной. В красках рассказывала о придворной жизни и любила напустить тумана относительно собственной биографии. Даже маленькую аферу провернула, не удержалась разок, совсем уж безобидную.
В Крыму о ней помнят. И я тоже вспоминала её, когда была в Крыму.