Найти тему

ЦИНК

Цинк - один из базовых важнейших микроэлементов в организме человека. Роль цинка в организме человека неоценима, он участвует в метаболизме, повышает иммунные силы, обладает мощными антиоксидантными свойствами, регулирует выработку гормонов, участвует в процессах регенерации кожи, волос, и ногтей, участвует в синтезе коллагена. Цинк активирует свыше трехсот ферментов, используемых организмом для переваривания пищи и всасывания полезных питательных веществ. 

Симптомы дефицита цинка: 

* Снижение иммунитета 

* Выпадение волос 

* Угревая сыпь 

* Медленное заживление ран 

* Серый оттенок кожи

* Белые пятна на ногтях 

* Постоянная усталость глаз 

* Нарушение работы нервной системы 

* Быстрая утомляемость 

Истощают резервы цинка злоупотребление спиртными напитками, длительный прием гормональных средств, период восстановления после операций. К группе риска по дефициту цинка относятся также вегетарианцы, беременные, люди с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ и диабетики. 

Исследования показывают эффективность препаратов с цинком при простудных заболеваниях: потребление цинка снижает продолжительность и остроту симптомов ОРВИ, а систематический прием в профилактических целях, может помочь перенести заболевание в легкой форме или вовсе предотвратить его. 

Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм – 10–15 мг/день. В организм цинк попадает с пищей. Особенно много цинка содержится в:

* Морепродукты 

* Мясо

* Пшеничные отруби 

* Орехи 

* Семена подсолнечника 

* Кунжут 

* Тыквенные семечки 

* Бобовые 

* Яйца 

* Сыр 

* Цельнозерновые каши 

 Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Цинк не вырабатывается в организме, поэтому ежедневно мы должны пополнять его запасы извне.

На здоровье💚