Цинк - один из базовых важнейших микроэлементов в организме человека. Роль цинка в организме человека неоценима, он участвует в метаболизме, повышает иммунные силы, обладает мощными антиоксидантными свойствами, регулирует выработку гормонов, участвует в процессах регенерации кожи, волос, и ногтей, участвует в синтезе коллагена. Цинк активирует свыше трехсот ферментов, используемых организмом для переваривания пищи и всасывания полезных питательных веществ.
Симптомы дефицита цинка:
* Снижение иммунитета
* Выпадение волос
* Угревая сыпь
* Медленное заживление ран
* Серый оттенок кожи
* Белые пятна на ногтях
* Постоянная усталость глаз
* Нарушение работы нервной системы
* Быстрая утомляемость
Истощают резервы цинка злоупотребление спиртными напитками, длительный прием гормональных средств, период восстановления после операций. К группе риска по дефициту цинка относятся также вегетарианцы, беременные, люди с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ и диабетики.
Исследования показывают эффективность препаратов с цинком при простудных заболеваниях: потребление цинка снижает продолжительность и остроту симптомов ОРВИ, а систематический прием в профилактических целях, может помочь перенести заболевание в легкой форме или вовсе предотвратить его.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм – 10–15 мг/день. В организм цинк попадает с пищей. Особенно много цинка содержится в:
* Морепродукты
* Мясо
* Пшеничные отруби
* Орехи
* Семена подсолнечника
* Кунжут
* Тыквенные семечки
* Бобовые
* Яйца
* Сыр
* Цельнозерновые каши
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Цинк не вырабатывается в организме, поэтому ежедневно мы должны пополнять его запасы извне.
На здоровье💚