Вроде бы вполне ясно, что труд человека должен оплачиваться. Вроде бы все с этим согласны. Вроде бы нотариусов в список исключений из этого правила никто не вносил. Вроде бы и списка такого не существует. Тем не менее периодически приходится слышать возмущенные вопросы о дороговизне услуг нотариуса. И это при том, что уже действует новая, более «гуманная» тарифная система, к тому же список льготных услуг и категорий граждан постоянно расширяется. Вы знаете, дорогие мои, с каким трепетом я отношусь к человечеству, как холю и лелею всякие попытки человеков построить справедливое общество, с каким нетерпением жду, когда же это самое общество выйдет из младенческого состояния и начнет сознавать прямую зависимость между причиной и следствием, правами и обязанностями. Поэтому убежден, что возмущение действующими тарифами и правилами формирования цены на услуги нотариусов вызвано не излишней бережливостью, а непониманием. Да, опять этот треклятый фактор! Приведу пример: заходил к нам мужчина, ему вскорости предстояло получать свидетельство о праве на наследство. Надо отметить, что наследство у него — о-го-го! Несколько объектов недвижимости, два автомобиля, два магнитофона ,банковские вклады, ценные бумаги, ну вы поняли. Мужчина тут и задался вопросом:
- Почему размер госпошлины превышает сто тысяч рублей? - спрашивает мужчина. - Ведь в законе ясно прописано, что размер госпошлины за выдачу одного свидетельства о праве на наследство не должен превышать эту сумму.
Тут нужно добавить, что с мужчиной ранее уже было условлено, что он получает одно свидетельство на все наследственное имущество, а не отдельно по каждому объекту.
- Видите ли, уважаемый, - нотариус мой отвечает. - Нотариальный тариф формируется из двух частей — госпошлина в размере 0.3% от стоимости наследственного имущества, и да — несмотря на то, что госпошлина рассчитывается от стоимости каждого объекта наследственного имущества, даже в том случае, если они фигурируют в одном свидетельстве, размер ее не может превышать ста тысяч рублей. Вторая составляющая — плата за услуги правового и технического характера. Данная сумма также рассчитывается по каждому объекту наследования. Если угодно, давайте вместе посмотрим, как сформировалась итоговая стоимость в вашем случае…
Дальше разговор приводить не стану, большого смысла это не имеет, т. к. плата за УПТХ варьируется в зависимости от региона и, конечно, от состава наследства. Например, для движимого имущества действует один тариф, для недвижимого — другой. Если вдруг вам интересно, как оно устроено в вашем регионе, отсылаю вас на главный сайт всех нотариусов страны, там ясно и понятно, по регионам и действиям, с точными цифрами.