Найти в Дзене
Страницы истории

Муслим Магомаев – детство, начало творческой карьеры и первая любовь. Кем он был по национальности

Он был настоящей звездой. Его бархатный баритон узнавали с первых же звуков, а фанаты носили на руках не только его, но и его машину. Ему было только 20 – а о нем уже знал весь Советский Союз. В 31 он уже стал народным артистом СССР - самым молодым в огромной стране. А в 60 поразил всех, добровольно покинув сцену. Знаменитый, красивый, состоятельный – казалось, не жизнь, а сплошной праздник. Но так ли это было на самом деле?

Творческая семья и жизнь с дядей

Муслим Магомаев родился в Баку, столице Азербайджана. Он был из уважаемой в городе, творческой семьи. Его дед, Абдул Муслим Магомаев, был одним из первых азербайджанских классических музыкантов, его имя носит Азербайджанская государственная филармония. Его старший сын, Джамал-Эддин Магомаев, стал азербайджанским государственным и партийным деятелем, занимал должности заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, министра промышленности Азербайджанской ССР.

Младший сын, Магомет Магомаев, стал театральным художником. В театре он и встретил свою будущую жену, актрису Айшет Ханжалову (сценическим псевдоним Кинжалова). 17 августа 1942 года у них родился сын – Муслим Магомаев. Отец ушел на фронт добровольцем, и погиб всего за несколько дней до окончания войны. Муслим был слишком мал, чтобы помнить отца, когда тот уходил на фронт.

После войны мама Муслима много гастролировала, потом снова вышла замуж и родила двух детей – Юрия и Татьяну. А Муслим рос в семье дяди Джамала, где жила и бабушка Муслима.

Муслим Магомаев в детстве
Муслим Магомаев в детстве

Муслима в семье дяди очень любили и старались дать ему все самое лучшее – должность дяди это позволяла. Он учился в элитной музыкальной школе при Бакинской консерватории, собирался стать пианистом и композитором, в чем подавал большие надежды.

Но не все предметы давались юному дарованию легко. Если по фортепиано, вокалу, сольфеджио он получал высокие оценки, то успехами в математике, химии, физике похвастаться не мог. Как он сам говорил, во время этих занятий у него словно происходило «отключение мозга».

К 14 годам у Муслима прорезался голос, и он запел – везде, где только может петь подросток – во дворе, парке, стоя у открытого окна. Ему нравилось петь так, чтобы его слышали. А маститые педагоги так просили его поберечь голос – ведь шла ломка.

Муслим любил не только сам петь, но и слушать знаменитых певцов – он просто заслушивался «трофейными» пластинками с голосами Энрико Карузо, Маттиа Баттистини, Титты Руффо.

Так как в музыкальной школе, где учился Муслим, вокального отделения не было, в 1956 году он поступил в Бакинское музыкальное училище, которое закончил в 1959 году. Его главными учителями были концертмейстер Тамара Кретинген и преподаватель училища Александр Милованов.

Начало творческой карьеры

Свою творческую биографию Муслим начал рано. Уже в 15 лет он начал выходить на сцену Дома культуры бакинских моряков. Хотя и учителя, и родные старались ограничить эти выступления, опасаясь, что юноша сорвет еще не окрепший голос, Муслим все равно, тайком от всех, выходил на сцену – он срывал первые овации в свой адрес. Какое счастье, что подростковая мутация его голоса не коснулась.

-3

Но это все была самодеятельность. В качестве профессионального певца Муслим Магомаев вышел на сцену в 19-летнем возрасте. Для того времени это было рано. По сравнению со многими современными тик-токерскими дарованиями – поздно.

В 1961 году Муслим стал выступать с ансамблем песни и пляски Бакинского военного округа. Уже через год Магомаев едет на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в финский Хельсинки, где становится лауреатом за исполнение песни «Бухенвальдский набат».

Получилось так, что за рубежом его узнали раньше, чем в Советском Союзе за пределами Азербайджана. В начале 1963 года он выступил на сцене Кремлевского дворца съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства. Его бархатный голос и харизматичная внешность произвели впечатление. О нем узнали и в Москве. И уже не забывали.

Первая недолгая любовь

Творческая карьера Магомаева активно развивалась. При этом его семейная жизнь потерпела фиаско.

Стоит ли говорить, что высокий, стройный, красивый Муслим с обволакивающим низким голосом пользовался большим успехом у девушек. Но из всего окружения его взгляд остановился на Офелии Велиевой, с которой они учились на одном курсе в Бакинском музыкальном училище. Девушка была старше Муслима на два года, ее отец был азербайджанец и работал в республиканской Академии наук, изучал химию. Мать девушки была русской.

Муслим пригласил девушку на свидание, она согласилась - и закрутилось! Да так, что уже в 18 лет горячий азиатский парень объявил родственникам, что собирается жениться. И бабушка, и дядя были против - парню надо было строить творческую карьеру. Бабушка даже спрятала паспорт Муслима. Но каким-то образом он, все же, уговорил бабушку, и та отдала любимому внуку документ.

Офелия Велиева
Офелия Велиева

Муслим и Офелия поженились в 1960 году. Поселились они у родителей Офелии. Мать Офелии считала, что молодой муж должен устроиться на работу, чтобы обеспечивать семью. Но Муслим твердо решил, что будет заниматься только музыкой и развивать свою карьеру певца. Теща не была от такого решения зятя в восторге, и постоянно подзуживала дочь, что хорошего мужа из артиста, который постоянно ездит на гастроли, не получится.

Офелия не упрекала супруга за нехватку денег, но к словам мамы прислушивалась. Чувства стали остывать. Их не воскресило даже рождение дочери, которой Муслим дал имя Марина. Девочка родилась в 1963 году, и когда ей было всего несколько месяцев, родители разошлись. Толчком для развода послужило то, что Муслиму в 1962 году предложили работу в филармонии города Грозный, и там артист жил в гостинице. Как считали Офелия и ее мама, семейному человеку не подобает жить в гостинице. При расставании Муслим Магомаев дал слово, что его дочь никогда не будет ни в чем нуждаться. И он сдержал свое слово.

Дочь Магомаева Марина
Дочь Магомаева Марина

Муслим Магомаев свою дочь не забывал, поддерживал с ней отношения. Она вышла замуж за сына друга Магомаева, поэта Геннадия Козловского. С мужем она уехала в США, где и живет до сих пор.

Муслим Магомаев с дочерью Мариной
Муслим Магомаев с дочерью Мариной

Какой национальности был Муслим Магомаев?

Муслим Магомаев всегда называл себя, и считал себя азербайджанцем. Но так ли это? У его матери отец по национальности был турок, мать – наполовину адыгейка, наполовину русская.

Его дед по отцу, Абдул-Муслим Магомет оглы Магомаев, родился в Грозном и по неофициальной информации он был чеченец. Дед Муслима Магомаева умер в 1937 году от туберкулеза – бросился в холодную реку спасать жену и переохладился. Но в обстоятельствах его кончины много «белых пятен». Есть основания полагать, что Абдул-Муслим Магомаев был репрессирован. Возможно, как раз из-за своей настоящей национальности. Он умер в Нальчике, где в то тяжелое время было организовано несколько пересыльных тюрем для политически неблагонадёжных.

Дед Муслима Магомаева
Дед Муслима Магомаева

Сам Магомаев о своей национальности говорил так:

«С таким количеством кровей, что перемешаны во мне, я по самой природе своей интернационалист. …Кем был мой прадед по национальности — неизвестно».

В своей книге «Любовь моя - мелодия» Муслим Магомаев вспоминает разговор со знаменитым чеченским танцором Махмудом Эсамбаевым:

«-Скажи им сам, кто ты по национальности.
- Азербайджанец.
- Как азербайджанец?! - Махмуд от удивления аж свою знаменитую папаху заломил.
- Так. Если ты хочешь сказать, что я чеченец, то я не могу это утверждать с полной уверенностью, потому что сам не знаю. Зато я точно знаю, что родина моя - Азербайджан, я там родился. Эта земля меня вскормила. В Баку я получил образование и стал тем, кто я сейчас есть.»

Если это действительно так, то получается, что азербайджанцем Магомаев был только по духу. И это был очень сильный дух!

Карьера певца не всегда складывалась гладко.