Ему еще не было и 25 лет, а слава о его голосе гремела по всему Советскому Союзу. Он собирал не только полные залы, но и полные стадионы. Но столь блистательно начавшаяся карьера могла закончиться совершенно неожиданно и навсегда. По воле чересчур старательных чиновников. Или просто завистников?
Концерт в Ростове-на-Дону
В конце 60-х годов организацией концертов Муслима Магомаева занимался администратор Павел Леонидов, который был известен также и как поэт-песенник. Были организованы концерты в Донецке, Черновцах, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Концерт в Ростове имел большие последствия для Магомаева.
Магомаев должен был петь в Ростовской филармонии, но гастроли прошли не так, как планировалось изначально. Сам Магомаев в своей книге «Любовь моя - мелодия» вспоминал:
«А было все так. Ростовская филармония испытывала трудности — у нее не было денег: концерты ее артистов не давали сборов. Намечались гастроли в Москве ее Ансамбля донских казаков, а у артистов не было приличных костюмов. Леонидов и предложил мне выручить ростовчан — поехать туда и спеть на стадионе. За сольные концерты в обычных залах мне платили тогда двести рублей».
За концерт на стадионе Леонидов пообещал Магомаеву тройную оплату – 606 руб. Он прекрасно знал, что 45-тысячный стадион будет полон, и выручки хватит всем – и на гонорар певцу, и на костюмы артистам, и на другие выплаты. Леонидов уверил Магомаева, что имеется официальное разрешение от Министерства культуры СССР о тройной оплате за выступление на стадионе.
Если есть разрешение – так зачем же отказываться? Магомаев, естественно, согласился. Концерт прошел с баснословным успехом, но запомнился он Магомаеву не только этим. В своей книге он вспоминал:
«По замыслу организаторов концерта я должен был после его окончания совершить вдоль трибун «круг почета» в открытой машине. Вдруг от одной из трибун навстречу мне ринулась толпа моих почитателей. К ним сразу присоединилась публика с других трибун. Не успел я опомниться, как машина оказалась в плотном кольце. Милиция ничего уже не могла сделать. Началась давка, послышались крики, визг… Машина стала уже потрескивать от напора людей. Я подумал — ну все, конец… Водитель решился потихонечку двинуться с места — другого выхода у нас просто не было. Люди, боясь быть раздавленными машиной, начали расступаться перед ней, тесня напиравших сзади… Кое-как нам удалось выбраться и уехать со стадиона».
Среди фанатов певца были даже травмы, поэтому в дальнейшем он отказался от подобных «кругов почета». Но поклонников певца это не останавливало. В Одессе, после концерта, когда Муслим Магомаев собрался ехать в гостиницу, восторженная толпа подняла «Волгу», в которой помимо певца сидели еще 4 человека, и несли ее три километра.
Но вернемся в Ростов. После выступления Магомаев получил свои заработанные 606 руб., расписался во всех положенных ведомостях. Но история на этом не закончилась.
О таких баснословных гонорарах певца узнали чиновники в Баку и телеграфировали в ЦК КПСС. За дело взялся ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), на Магомаева завели уголовное дело.
На пороге эмиграции
О то, что на него завели уголовное дело, певец узнал, находясь на гастролях в Париже – его пригласили выступить в концертном зале «Олимпия». К Муслиму приехал его брат Кемал, живущий в Швейцарии, были знакомые и среди Парижской эмиграции. Магомаева уговаривали остаться во Франции – организацию гастролей ему гарантировали.
Соблазн был большой. В ночь перед отъездом он даже ушел незаметно из отеля и пришел к парижским друзьям. Всю ночь он сидел, пил коньяк и решал - уезжать или оставаться?
«Предположим, я останусь… А что будет с дядей Джамалом? Со всеми родными и друзьями? Дядя заменил мне отца, вложил душу в мое воспитание. И что же? Ему, убежденному партийцу, выкладывать партбилет на стол? С его-то больным сердцем! Хорошо же я его отблагодарю, если останусь за границей».
Муслим Магомаев вернулся в СССР.
Возвращение
Магомаев вернулся в Москву, и сразу же его и Леонидова вызвал к себе «на ковер» заместитель министра культуры СССР Василий Кухарский, занимавшийся этим делом.
Не успели они войти, как Кухарский стал кричать, не давая им опомниться:
«Это как изволите понимать? Я, замминистра, получаю в месяц 700 рублей, а какой-то певец за один сольный концерт на сто рублей меньше! Вы что, охренели?! Да сам Шаляпин у царя столько не получал!»
Леонидов пытался оправдаться, напомнив Кухарскому, что тот сам подписал приказ о тройной оплате, но это еще больше разозлило зам.министра, так как получалось, что это он тоже виноват.
Против Магомаева ни у ОБХСС, ни у министерства ничего не было – он же не «левые» деньги в карман положил, а свои, заработанные. Просто гораздо большие, чем обычно получали в то время артисты. Все подписи были поставлены, придраться не к чему. Но как хотелось наказать «зарвавшегося» певца, который так молод, и уже так много зарабатывает.
Да и Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, не горела желанием наказывать Магомаева.
Но ее подзуживали - мол, надо наказать мальчика, а то слишком много позволяет себе. Поэтому ей пришлось «прореагировать». Магомаеву было запрещено выступать на всей территории Советского Союза, кроме Азербайджана. Запрет распространялся также на выступления на радио и телевидении.
Магомаев уехал в Баку, где прожил около года. Но время он не терял – помимо выступлений, он экстерном закончил консерваторию.
Снятие опалы
Закончилась опала также внезапно, как и началась. В этом на помощь певцу пришел всемогущий КГБ в лице ее председателя Юрия Андропова.
Магомаева вызвали в КГБ Азербайджана. Стоит ли говорить, что шел туда певец с опасением – мало ли что опять припишут. Но встретили его очень доброжелательно. Сказали, что приглашают его выступить на концерте в честь юбилея Комитета, на котором будут выступать все звезды советской эстрады. И без Магомаева такой звездный концерт трудно представить. Оказалось, что Андропов лично позвонил Фурцевой и потребовал, чтобы Магомаев выступил на юбилейном концерте для советских чекистов. Фурцева, было, возразила, что Магомаев наказан. Но главный чекист возразил:
«По нашей части у него все чисто. Обеспечьте, пожалуйста».
Проблема была улажена - опала Магомаева закончилась.
А звездная карьера – продолжилась.