Как ни крути, а для работы в нотариальной конторе нервы нужно иметь крепкие. Я сейчас не про заявителей со странностями, для них хватило бы и чувства юмора. Нет. Приходится нам тут сталкиваться с человеческим горем, притом на регулярной основе. Бывают ведь правда несчастные люди, на которых беды, как груши, сыпятся. Вот, например, заходила сегодня женщина, во второй раз приходит. Два месяца назад она наследственное дело открывала после смерти отца, а теперь новая беда:
- Там в наследстве у меня дачный участок с домом был, - говорит.
- Да, я помню, - нотариус мой отвечает. - Только почему — был?
- Сгорел дом, - женщина вздыхает. - Пожар…
- Сожалею, - нотариус говорит. - Пожарная служба приезжала на место пожара?
- То-то и оно, что на место… Пока приехали, там тушить уже нечего было. Сказали только, что, скорее всего, молния в электрощиток ударила. Гроза была… Представляете? Кругом дождь льет, а у нас дом пылает.
- Никто не пострадал?
- Нет, слава богу. На даче не было никого. Вы мне скажите, как теперь быть? Фактически ведь дома уже не существует, а в перечне наследуемого имущества он есть.
- Конечно, дом нужно исключить из наследственной массы. Для этого вам нужно обратиться в Росреестр и подать заявление о снятии с кадастрового учета объекта и одновременно с ним заявление о государственной регистрации прекращения зарегистрированного права на объект в связи с прекращением существования такого объекта недвижимости. В данном случае вам нужно лично подавать эти заявления. Протокол от пожарных у вас уже есть?
- Есть.
- Хорошо. Когда в Росреестре документы получите, приходите, подошьем их в наследственное дело, и дом из наследства исключим.
Конечно, хочется верить, что это всего лишь черная полоса в жизни человека и скоро все наладится. Во всяком случае, от души желаю.