Найти тему
Дневник кота нотариуса

От получения денег не отвертишься

Периодически я вскользь или прямо напоминаю, что любая сделка, заключенная у нотариуса, гарантирует соблюдениеправ и интересов обеих сторон. Дело в том, что в сознании граждан бытует убеждение о том, что в сделке есть как бы сильная сторона и слабая. Например, при заключении договора займа кредитор — сильная сторона, заемщик — слабая. И не дай бог заемщику не исполнить обязательства! Тут-то на него и посыпятся кары! Все не совсем так, дорогие мои. Время от времени складываются ситуации, когда нотариусу приходится отстаивать право заемщика совершать платеж, так как кредитор от получения денег пытается увернуться. Вот сегодня к нам приходил гражданин с похожей проблемой.

- У меня, - говорит, - небольшая компания. Мы арендуем офис в ТЦ и там же, в павильоне, торговая точка. Договор аренды у нас заключен на три года, при этом ежемесячный платеж фиксированный. Мы всегда платим в срок, без задержек, все платежки у меня на руках. Но вот уже второй месяц, как администрация ТЦ нам платежи возвращает, дескать, они — нецелевые. У меня подозрение, что нас просто хотят выселить под предлогом неуплаты аренды. Хотя мы все платим исправно. Я думал, как нам из ситуации выпутаться, прочитал про депозит нотариуса. Только не очень понял, подойдет ли это в нашем случае?

- Да, уважаемый, - нотариус отвечает. - Расчет с кредитором через депозит нотариуса придуман, в частности, и для разрешения ситуаций, подобных вашей. Согласно п. 1 ст. 327 ГК РФ расчет через депозитарный счет нотариуса может применяться в том случае, если кредитор уклоняется от принятия исполнения обязательств должника.

- А как это происходит?

- В целом процедура несложная. Вы пишите заявление о принятии денег на депозит в счет исполнения обязательства. Вносите деньги на депозитный счет, от меня получаете квитанцию, подтверждающую, что вы сделали денежный перевод. С этого момента ваши обязательства перед кредитором считаются исполненными.

- А если он опять вернет?

- Сделать это будет уже не так просто, - поясняет нотариус. - Кредитору понадобится либо решение суда о возврате денег должнику, либо письменное решение о том же, но с конкретными обоснованиями. Просто как нецелевой платежденьги вернуть уже не получится.

Есть такая поговорка: «Чистый счет, долгая любовь». Так что и нотариус в каком-то смысле ради повсеместного установления царства любви трудится. Хотя, как по мне, хватило бы и «чистых счетов», остальное приложится.