Найти тему
Дневник кота нотариуса

Не пришей кобыле хвост

Частенько я замечал, что у людей есть особое пристрастие к уподоблению себя представителям животного царства. И речь не только об индейском вожде по имени Хмурый Лось или тому подобных. Нет, и вполне урбанизированные граждане любят представлять себя в образе зверей, птиц, рыб, земноводных и даже насекомых. Особенно популярны в этом смысле наши кошачьи собратья. Оставьте вы это дело, дорогие мои. Или по крайней мере не заигрывайтесь слишком. Возьмем, например… кота. Что он такое? Сущность, которой принадлежит Вселенная, но нет никакой собственности. Конечно, и человек может так жить, но уж поверьте, судьба его будет незавидна. Человеку необходима собственность, и не абы какая, а правильно оформленная, с бумажками, печатями и подписями. Для того мы и работаем, чтобы человек владел всем, чем владеет, с полным правом. Хотя и тут лучше проявлять осмотрительность и не грести все что идет в руки. Бывают случаи, когда уместнее отказаться от приобретения того, что, казалось бы, принадлежит человеку по праву. Заходил к нам один такой гражданин.

- У меня, - говорит, - отец умер. Завещание на меня и брата написал. Теперь не знаю, что с ним делать…

- В чем у вас затруднение? - нотариус уточняет.

- Дело в том, что мы наследуем вдвоем с братом. Мне отец завещал 1/8 долю в квартире, так и написал в завещании. Впрочем, это еще проверить нужно…

- У вас завещание на руках?

- Да, но дело не в этом. Думаю, что отец два завещания написал. Характер у него был тот еще! Он с самого детства между мной и братом соревнования устраивал, вечно нас лбами сталкивал, думал, наверное, что так у нас характер закалится или типа того… В итоге-то мы с братом поссорились и не разговариваем уже 12 лет. И, скажу вам честно, никакого желания мириться у меня нет, как и у него, впрочем. Так вот, я почти уверен, что у брата моего на руках второе завещание, в котором написано, что 1/8 доли причитается ему, а мне все остальное.

- В этом случае действительным будет то завещание, которое оформлено позже, в хронологическом порядке.

- Мне, по правде говоря, абсолютно все равно. Я планирую от наследства отказаться. Подскажите, как это правильно оформить?

- Во-первых, я вам рекомендую не торопиться с этим решением. Для начала лучше выяснить насчет второго завещания. Если все именно так, как вы говорите, вы будете владельцем большей доли в недвижимости. Однако же, если вы напишите отказа от вступления в права наследства исходя из имеющегося у вас завещания, он будет распространяться и на то гипотетическое завещание. Отозвать отказ уже будет невозможно.

- Об этом я уже думал, но все равно… Нет, у меня ни желания, ни необходимости получать долю (хоть большую, хоть меньшую) в этой недвижимости. Еще раз с братом сцепиться из-за квадратных метров в «хрущобе» на окраине? Нет, спасибо. Вообще не хочу ничего про это знать и каким-то образом участвовать.

- Тогда другой вопрос, - нотариус уточняет. - Вы являетесь пенсионером?

- Смеетесь? Мне 43 года.

- Я абсолютно серьезно, - нотариус говорит. - Может, вы ветеран ВС или других силовых структур? Или имеете стаж работы на Крайнем Севере? В этом случае пенсия может быть ранней.

- Нет, ничего такого.

- Инвалидность, нетрудоспособность?

- Нет. Какое это вообще имеет значение?

- Дело в том, что если вы относитесь к одной из этих категорий граждан, то отказаться от наследования вы не сможете, т. к. по закону вам полагается обязательная доля, которую вам придется принять и уже потом как-то решать с братом, дарить, продавать…

- Нет, слава богу. Ни к одной категории я не отношусь. Если можно, я бы хотел сейчас отказ написать и покончить с этим.

- Еще пару моментов нужно прояснить.

Дальше нотариус мой начал гражданину про направленный отказ и безусловный. Но это, дорогие мои, вы уже знаете. А если забыли, погуглите. Вы ведь не коты, вам не нужно весь мир в голове держать.