Есть мнение, что с помощью "Окна Овертона" расширяются границы приемлемого. Вплоть до внедрения в наше сознание самых деструктивных идей. Всё прогрессивное человечество, согласно этому мнению, пройдя через "окно", действия, ранее подвергавшиеся общественному порицанию, стало воспринимать как норму. И как же иначе, раз ложь о естественном ходе вещей опровергается социологом Д.Овертоном, который якобы описал целую технологию манипуляции сознанием общества для постепенного принятия им доселе чуждых ему идей.
На самом деле в теории Овертона, окончательно сформулированной коллегами в 2006 году (через три года после гибели Овертона), не было ни слова о внедрении бесчеловечных идей. Речь шла о "окне" политических возможностей — наборе представлений и ценностей, которые уже существуют в обществе. Это модель для понимания того, как идеи в обществе с течением времени меняются и влияют на политику. И если представители власти не будут поддерживать только общепринятые идеи и нормы, то потеряют доверие избирателей. "Окно Овертона" всего лишь инструмент для оценки приемлемости идей для политического дискурса. Однако, уже тогда и он подвергался критике, так как сводился до слишком примитивных механизмов работы с общественным мнением.
Но любовь некоторых представителей общества к конспирологии исказила политическую концепцию, вложив в нее ложный смысл. Концепция стала пониматься наоборот: якобы сами политики устанавливают рамки дозволенного дискурса и могут сдвинуть их, как им угодно. Так они даже самую немыслимую и радикальную идею способны сделать приемлемой для общества. Для этого надо действовать постепенно: табулированную в обществе тему вводить в обсуждение, вначале переводя в разряд приемлемого, затем — разумного, потом — популярного и, наконец, в общепринятую норму, закрепленную в законах.
В таком искажённом виде "Окно Овертона" и получило весьма широкое распространение во всем мире. Как универсальная технология манипуляции над обществом в целях умертвления его культуры. И Джозеф Овертон, скорее всего, очень бы удивился, узнав, что его именем назвали технологию по легализации в общественном сознании таких явлений, как однополые браки, толерантность и даже каннибализм. Тем более, что за всем этим в неуемной фантазии конспирологов могут стоять не только политики, а даже масоны с рептилоидами, массово зомбирующие население.
Этому поспособствовал в 2007 году выход антиутопии "День Бумеранга" за авторством Кристофера Бакли. В своей художественно-фантастическом произведении Бакли проводил через "Окно" идею всеобщей эвтаназии для всех людей, достигших возраста 70 лет. Так о существовании "окна" начала узнать широкая публика. Затем в 2010 году была опубликована книга - триллер Гленна Бека — "Окно Овертона", которая стала отправной точкой понимания концепции Овертона как теории заговора. В ней рассказывалось о том, как некие злые силы и тайные властители мира целенаправленно превращают людей в зомби, для которых не существует никаких социальных и моральных норм. А годом позже активист Джо Картер "подлил масла в огонь", заявив о неразрывной связи концепции с дегуманизацией общества. Чем же ещё, как не заговором, христианский консерватор мог объяснить рост толерантности к ЛГБТ, законодательное закрепление права женщин на аборт, легализацию однополых браков и увеличение числа атеистов. Он опубликовал статью со ссылкой на " Окно Овертона" о том, что именно этим механизмом подрываются культурные устои.
Конспирологический концепт, далеко ушедший от имени автора, добрался и до нас. В Россию "Окно Овертона" пришло в 2014-2015 годах, став не только "сетевой страшилкой". А пришедшая с Запада концепция стала использоваться на федеральных каналах. В своей авторской программе её не обошёл стороной "бесогон" — Н. Михалков, объявив "Окно Овертона" — антигуманным вмешательством в жизнь общества. Он призывал всеми силами защищаться от "технологий легализации греха".
"Окно Овертона", почитаемое технологией легализации чего угодно, вошло в российский обиход как почти научная модель объяснения многих событий, происходящих в стране и мире. Даже были написаны работы, рассматривающие искаженную концепцию Овертона в научном, исследовательском ключе, как теорию "зомбирования", говоря, что общество, прошедшее "этапы Овертона" теряет культурную ориентацию. Аргументировалось тем, что навязывание определенных идей обществу в эпоху информационных войн представляется достаточно выполнимым действием.
Но специалисты по общественным наукам критикуют концепцию в том виде, в котором она существует в обществе, считая её в корне неверной. Политологи и социологи называет "теорию Овертона" разновидностью конспирологии, не имеющей ничего общего с реальной научной концепцией. Под сомнение её ставят и историки, отмечающие, что в прошлом любой страны можно найти примеры того, как общество само себя подготавливало к изменениям.
На интернет просторах можно найти пример того, как изменившуюся женскую нравственность и приоритеты объясняют "технологией Овертона". И действительно, все по "методичке Овертона": многое некогда немыслимое для женщин сейчас стало нормой. Представительницы слабого пола стали более независимыми, как с экономической точки зрения, так и с нравственной. Многие женщины не ограничиваются функцией заботы о детях и хранительницы очага, а стремятся самореализовываться личностно. Большинство мужчин на эти изменения реагируют положительно. То есть то, что когда-то было немыслимо, стало абсолютной нормой. Только вот всё произошло без целенаправленного вмешательства заинтересованных в этом лиц, а естественно. Подобные социальные перемены были обусловлены техническим развитием общества и его текущими потребностями, а не чьей-то изощрённой технологией. Это только на первый взгляд подобный механизм воздействия на общественное сознание кажется рабочим, потому как мы наблюдаем трансформацию ценностей и изменение общественной повестки. Только не повестка влияет на нормы, а все происходит наоборот: сначала начинают меняться ценности, а только потом происхошит общественное обсуждение.
Люди, взаимодействуя друг с другом, сами вырабатывают устойчивые нормированные практики (фреймы). Это своего рода договорённости о том, что члену сообщества позволительно, а что нет. То, что способно обеспечить целостность социума, способствует его выживанию и развитию, объявляется нормой, а то, что не способствует, — отклонением. Кардинально новые идеалы, ценности и жизненные принципы не смогут быть навязаны посредством манипуляции в несколько этапов. Так как все нормы ориентированы на цели и задачи, которые стоят перед обществом в определенный исторический момент и отображают общественные потребности, сменяющие друг друга в социально-историческом пространстве и времени. Новые ценности появляются при смене поколений, при измении уровня жизни, при потрясениях и катаклизмах. Да и само общество неоднородно, потому что-то изменить, затронув все слои населения, весьма сложно. Всему обществу невозможно навязать сдвиг норм искусственным путем.