Найти тему

Строгановская церковь - чудо Нижнего Новгорода

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Один из красивейших храмов России - это нижегородская церковь Собора Пресвятой Богородицы. Она же Рождественская - потому что стоит на Рождественской улице, а рядом стоял одноимённый храм, позже разобранный. Она же Строгановская - потому что построена на средства купца Григория Дмитриевича Строганова, богатейшего солепромышленника.

Это чудо появилось в 1701 году. Сегодня мы видим храм почти таким же, каким он был в начале XVIII столетия. Причём сохранилось не только внешнее, но и внутреннее убранство. Доказательства этому можно найти в галерее, которая соединяет колокольню со зданием храма: здесь на стенах висят фотографии "Строгановского чуда" разных лет. Например,этот дореволюционный снимок знаменитого нижегородского фотографа Максима Дмитриева:

-2

Вот, кстати, и сама галерея. Вид снаружи:

-3

Но кое-что, конечно, поменялось. Интересно, что сначала купола были не разноцветными, как сейчас, а зелёными. А уже позже, в XIX веке, их перекрасили.

-4

Строгановскую церковь можно назвать памятником переломной эпохе в жизни страны: с 1700 по 1721 годы Россия воевала со Швецией, а итогом тех лет стало появление новой столицы и рождение Империи. В это время храм достраивался, шла внутренняя отделка, освящён он был лишь в 1719 году.

Флюгер на колокольне Строгановской церкви хранит память о первом российском императоре и его увлечении судоходством:

-5

Неслучайно я написала, что этот храм считается одним из красивейших в России. Так и есть. Купец Строганов, на чьи средства он был возведён, хотел отразить в этой постройке богатство своего рода. Он, кстати, финансировал появление ещё четырёх храмов. Когда-нибудь напишу отдельную статью об этом.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы получилась настолько красивой, что в народе даже родилась легенда:

По окончании строительства Строганов приказал ослепить того мастера, который еë возводил, дабы не смог боле построить ничего подобного. Но не вышло: мастер-то оказался чародеем. Поднялся он на колокольню только что построенного храма, обернулся чëрным вороном и улетел далеко за Волгу. Больше его не видели...

На самом деле, нам ничего не известно о том, кто возводил эту красоту. Так часто бывает: стои́т настоящий шедевр как памятник безымянному творцу.

-6

Благодаря Строганову и тем талантливым мастерам, которые подарили нам этот храм и ещё четыре, в архитектуре появился "строгановский стиль". Его называют "строгановским барокко", похожим на московское, но имеющим свои отличительные черты. Из отличий можно назвать, например, сохранение традиционного для русского храма пятиглавия, усложнение каменного декора от нижних этажей к верхним.

Интересный кадр: на задний план попал Собор Александра Невского.
Интересный кадр: на задний план попал Собор Александра Невского.

Подробнее хочется остановиться на декоре. Столько интересных деталей! Давайте полюбуемся каменным кружевом Строгановской церкви:

Волшебные каменные узоры были высечены из белого мячковского известнякового камня, который везли из Подмосковья. Этот красивый, податливый, удобный в обработке материал ещё называют "русским мрамором". Многие храмы Москвы и близлежащих городов издавна возводили с использованием мячковского камня.

Рассмотрим ближе узоры, созданные из "русского мрамора":

-9

Красота, да и только! Здесь и виноградные лозы, и гранаты, и яблоки...

-10

... и цветы с листьями:

-11

А теперь, после осмотра внешней красоты храма, заглянем внутрь. Вход через колокольню:

-12

Так как Г.Д. Строганов был почитателем иконописи, то естественно было ожидать что в храме, им построенном, будут необыкновенные по красоте, уникальные иконы. 

-13

Их писали его крепостные мастера. Интересно, что некоторых талантливых иконописцев Строганов даже отправлял учиться за границу.

Фрагмент уникального иконостаса Строгановской церкви.
Фрагмент уникального иконостаса Строгановской церкви.
Роспись стен и фрагмент иконостаса.
Роспись стен и фрагмент иконостаса.

Жаль, что всей красоты заказчик так и не увидел: Строганов умер в 1715, за четыре года до освящения храма. Отделку церкви завершила его вдова. После освящения храм простоял до второй половины XIX века, когда прошла его реставрация. Тогда же купола были окрашены на манер Собора Василия Блаженного.

А что же в советское время? Богослужения в храме запретили в 1934-м. Конечно, были мысли об уничтожении этой красоты. Но еë удалось спасти. Настоятель храма отец Сергий обошëл всевозможные инстанции и убедил (вот чудо!) сохранить! Строгановская церковь стала музеем истории религии и атеизма. А отец Сергей, он же Сергей Константинович Вейсов, - музейным смотрителем и экскурсоводом. Церковь вернули верующим в 1993 году. Это история с хорошим концом. Так тоже бывает. Так и должно быть.

-16