Найти в Дзене
ТАЙГА ВЫРУЧИТ

Заливной пирог «Счастье луковое»

Пирожки на завтрак любят все. Даже трезвенники, язвенники, аристократы и перманентно худеющие особи особы… Даже если тесто дрожжевое, а начинка из печени вредна для печени... Даже если не выпекать, а жарить в масле… Даже когда спать хочется сильнее, чем завтракать – стряпай, не сомневайся.

Единственная проблема утренних пирожков в том, что нужно вставать пораньше.

Продираешь глаза с рассветом, небо ещё серое. Тишина. Все спят. Крадёшься в кухню и ставишь тесто, стараясь не звякать, не стукать, не шлёпать и не наступать на кота. Взбиваешь яйца без лишнего чпока. Льёшь воду без громкого плюха. Настоящий мастер кулинарного таинства даже самые шуршащие пакетики может развернуть втихаря, не вспугнув свидетелей.

Тесту нужно время, чтобы подняться. Значит, у пекаря есть время, чтобы проснуться.

Кофемолка – электрическая. Очень громкая. От работы у неё припадок, вой, скрип, стук и скрежет. Как тут сварить свежемолотый, чтобы никого не разбудить?

Меня выручает слон.

Большой, плюшевый, то ли подушка, то ли игрушка. У нас на нём обычно котики спят, устроили лежанку: от хвоста до хобота – четыре посадочных места, тёплый паззл. И вот если мне приспичило бесшумно взбодриться (часиков эдак в пять утра), я беспощадно стряхиваю со слона наездников и применяю мягкий девайс альтернативно. Укутываю вопящую кнопку поглубже в плюш, прижимаю всю конструкцию к себе, чтобы звукоизоляция была плотнее, делаю «ДРРРР». Слон-глушитель трясёт ушами, утробно воет, но эти звуки уже не такие зубодробительные, как кофемолкой наружу. Наверное, со стороны кажется, что я крепко обнимаю зверёныша, а слонёнок слюнявит мне плечо и горько-горько плачет.

Бог с ней, с утренней выпечкой! Вот пирожки на ночь любят вообще все. Никому нельзя, но все любят. Почти как пирожки на завтрак, но сильнее. Если кто-то говорит, что не любит пожрать на сон грядущий – скорее всего, это самообман и лукавство.

Вечерние пирожки тоже требуют тишины, но уже по другому поводу. И дело вовсе не в том, что кое-кто притворяется, что после шести не ест… Пирожковый ужин – релакс и медитация. Чай ромашковый, закат вишнёвый, плед по необходимости, сонный кот по потребности. Пить решительно. Думать только о хорошем. Жевать и не переживать.

Вопреки опасениям лук не подгорел.
Вопреки опасениям лук не подгорел.

Для пущего вдохновения вот вам рецепт высокобелкового, низкоуглеводного, очень медитативного пирога для уютных посиделок:

«Счастье луковое»

Тесто (оно же - начинка):

Валим всё в одну миску в произвольной последовательности: 3 сырых яйца, стакан кефира, один бульк растительного масла, щепотку соли, тёртого сыра граммов 150, пучок мелконарезанного зелёного лука, 6 варёных яиц (познавших яйцерезку), 3 столовые ложки вредного майонеза, чайную ложку полезной горчицы «вырви глаз», немного соды, два стакана муки, приправы по вкусу. Всё это месиво выложить в форму, запекать при 180до полного визуального восторга и умопомрачительного аромата.

п.с.: Резать «Счастье луковое» надо, когда пирог чуть-чуть остынет, чтобы сыр не тянулся за лезвием ножа янтарными ниточками.

п.п.с.: На утро можно не оставлять. После холодильника – уже какое-то вторичное счастье...

Приятных экспериментов!