Иногда нападают воспоминания. Порой грустные, порой веселые. Вот и возникают в голове образы из прошлого.
В далеком 1975 году, папину часть перебросили из солнечного Баку, в не менее солнечный Хабаровский край. Да, вот такая резкая смена обстановки. Мало того, что Дальний Восток, так еще и жилье, сначала вагончик на железнодорожных путях, затем вагончик посреди тайги. Рядом с вертолетной площадкой.
Мама, жена офицера, должна была уметь все. И она реально это все умела. Она наводила уют в любом месте, что в вагончике, что в бараке. А я, я наслаждалась свободой и природой.
Уже тогда я не представляла своей жизни без животных. И находила их везде. Но там, где мы тогда жили, была острая нехватка лошадей.
Хлеб мы тогда получали по талонам в войсковой пекарне. Хлеб был горячий и ароматный. Ходили за ним мы с подругой, и домой всегда не доносили минимум по буханке. Корочки мы обгрызали сами. Ах, какое это было наслаждение, впиваться зубами в хрустящую и горячую хлебную корочку. Сейчас такой хлеб не купить нигде. Но, однажды, мы наткнулись на... не поверите, настоящую, живую лошадь. Чья она была и что делала, нам неведомо. Но с того момента эта лошадь была накормлена нами свежим хлебом. Мы были маленькие и не понимали, что лошадям нельзя много свежего хлеба. Да и лошадь об этом, видимо, не знала. Поэтому никаких негативных последствий не происходило. Более года мы скармливали ей по буханке хлеба почти ежедневно. Не думаю, что она получала что то помимо травы, поэтому хлеб заменял ей овес и лошадка лоснилась.
Потом мы переехали в другой поселок. Но о той лошади вспоминали долго. И очень нам ее не хватало. Этого мягкого, бархатного носа и мягкого ржания.