Если вы боитесь насекомых, мышей, змей, пауков, летучих мышей, замкнутых пространств или открытых пространств, перелётов, высоты, воды, вида крови и подкожных игл, общественного транспорта, туннелей и мостов и многое другое, то у вас точно есть изолированная фобия.
Специфические (изолированные) фобии — фобии, ограниченные строго определёнными объектами, действиями или ситуациями.
🔔 Существует две теории о том, как у нас появляются изолированные фобии.
Согласно первой теории - некоторые наши страхи могут быть врождёнными, например, страх воды или высоты.
Многие женщины, у которых дети боятся воды, утверждали во время исследований данного феномена, что их дети боятся высоты с младенчества. Эта теория говорит нам о наших эволюционных особенностях, то, что передалось нам как опыт, через гены. Например, страх змей для пещерного человека был однозначно обоснованным. Змея могла быть ядовитой, а это прямая угроза жизни.
Согласно второй теории — страхи возникают в результате прямого или косвенного научения, то есть когда человек сам переживает болезненные последствия чего-либо или видит, как их переживают или бояться другие.
Здесь мне стоит рассказать об одном очень неэтичном эксперименте, который был проделан в начале 20 века.
Тогда психологи любили ставить свои эксперименты над людьми, что впоследствии было запрещено, особенно всё, что можно отнести к неэтичному эксперименту.
Данный эксперимент был проведён с маленьким мальчиком (9 месяцев) и крысой. В самом начале теста ребёнок не проявлял никакого страха к крысе, с удовольствием брал её на ручки и игрался с ней. В ходе эксперимента ребёнка научили бояться крысу. В тот момент, когда мальчик касался крысы, психолог бил железным молотком по металлической пластине, находясь в этот момент за спиной ребёнка. Это было сделано для того, чтобы малыш не видел, откуда исходит звуковой сигнал. После неоднократных повторений ребёнок начал избегать контактов с крысой, при виде животного он начинал плакать и быстро отползал в сторону, то есть учёные создали ему фобию. Мне кажется, данный пример отлично иллюстрирует, как в ходе научения можно получить себе вот такую необычную фобию.
Забавно, что исследователи затем собирались устранить у ребёнка данную фобию, но, мальчика из больницы, где проходил эксперимент, забрали.
😱 Существует теория, каким образом мы закрепляем такую вот изолированную фобию.
Итак, если вы хотите закрепить фобию, что нужно делать? )))
1️⃣ Первая фаза - приобрести страх.
2️⃣ Вторая фаза — поддержка страха путём избегания вызывающего страх объекта/ситуации.
👀 Избегание угрозы приводит к уменьшению страха и таким образом, формируются позитивные ассоциации при избегании и поддерживается сам страх.
Больше полезных и интересных статей по психологии вы сможете найти на сайте Психеус.
Надеюсь, было интересно! Пишите в комментариях, какие у вас были или есть изолированные фобии.
🔆 Всем любви и тепла!