Найти в Дзене
Мировая Экономика

Кто реально продолжает торговлю с Россией?

В эфире передачи Экономика по-русски Михаил Хазин с Дмитрием Песчальниковым обсудили тему международной торговли:

Дмитрий Песчальников:

Я вижу, китайцы вовсю используют цифровые технологии. Они очень быстро реагируют. Вот у нас санкции, например, если я заплатил куда-то за границу, у нас же до сих пор все штрафы остались. Вот, я заплатил за станок за границу, получил деньги в фонде развития промышленности. Станок делается 2 года. В декабре мы получили кредит, 30-го декабря, а в первые дни, 9-10 января, я заплатил. Но в феврале 22-го года началась спецоперация и первое, что сделали радостные иностранцы – они сказали:

«Вы знаете, мы не можем вам отгрузить эту продукцию. Нам запрещено».

Я понимаю, их вызвали на ковер, - есть такой специальный орган – финансовый банк, - он сказал:

«Не вздумайте ничего делать. Деньги пока держите, пользуйтесь как хотите».

Буквально так. То есть у Европы сейчас есть официальный повод не исполнять свои обязательства.

Они говорят:

«А как мы можем это сделать?»

Я говорю:

«Верните деньги назад». Они говорят: «А мы не можем. Нам запрещено».

И буквально так – запрещено. Нельзя.

Я был на выставке, где собирались все производители. 150 000 квадратных метров площади. Начиная с индусов, заканчивая самыми топовыми швейцарскими компаниями, все были там, в том числе все мои производители.

Немцы категорически отказываются общаться на какие-либо темы.

С Индией диалог есть, но ребята раскручивают сразу 2 конца, и не понятно, заплатят или нет.

Восток дело тонкое как и торговля с ним
Восток дело тонкое как и торговля с ним

С китайцами нужна отдельная поддержка. Здесь нужна именно поддержка государства, потому что достаточно большое количество просто пустышек, обманок. Потому что, что я заметил: китайцы, так же как и европейские компании, очень часто разделяют производственный и торговый бизнес. Можно увидеть 20 компаний, которые торгуют с одного завода.

Я это видел сам, когда вот эту синтетическую нитку искал. Кстати, спасибо большое. Когда мы обсудили эту тему, на меня вышло два очень серьёзных химика, которые предложили сделать этот вариант.

Но, опять же, тот счёт на инновации, который они выставили, они обсчитали порядка 25 000 000 рублей только на не окр потратиться. Где я сейчас возьму 25 000 000?

Нужна поддержка государства. В этом смысле, если мы сейчас интегрируемся с Китаем, было бы очень хорошо получить государственную поддержку.

То есть, что мы видим в Китае? Государственное частное партнёрство. Нам нужно такое же партнёрство с государством, потому что я, когда вижу китайскую компанию, я не могу понять: жулики там или не жулики сидят. Когда я перечисляю им деньги, у меня возникает несколько рисков.

Во-первых, они украдут деньги.

Второе – они возьмут деньги и поставят не то, что нужно. Это уже было.

Третье – если они не вернут деньги, то тогда у меня получается вывоз валюты заграницу. И ведь никто же ничего не отменял. То есть я проценты плачу, налоги плачу, заработную плату должен платить. То есть масса технологических проблем.

Опять же, сейчас история такая. Перед поездкой сюда, когда я возвращался, у нас на заводе была авария. Резкий скачок напряжения. Энергетики, понятно, говорят: «Я здесь не при чем». Вылетело три платы. Станок стоимостью 2 000 000 евро сейчас простаивает уже две недели. В день простой на 1 000 000 рублей.

Михаил Хазин:

А на энергетиков нельзя подать в суд?

Дмитрий Песчальников:

Попробуйте. На монополию подать в суд. Ну, нет. Это же бесполезная история. А когда вы сказали, что кто-то там заявил, я не знаю, кто, что кризис закончился, как он закончился? Он не закончился, вы чего.

Михаил Хазин:

Я просто слушаю, что люди говорят.

Дмитрий Песчальников:

Я скажу так: вы говорите, что в Китае грядёт кризис, я говорю, что на уровне людей и предприятий этого не видно.

Михаил Хазин:

На уровне людей этого и не видно.

Дмитрий Песчальников:

А когда у нас на уровне государства говорят, что кризис закончился, я говорю: «На нашем уровне этого не видно. Я этого не вижу».

Но что я могу сказать? Я всё равно остаюсь оптимистом и считаю, что потенциал для роста в России колоссальный. Прежде всего в той теме, которую затронул президент – повышение эффективности, производительности, создание добавленной стоимости, создание сложных продуктов, повышение квалификаций.

Читать в продолжение темы:

Признак того что ядерной войны не будет

Все опасаются не того что произойдёт
Все опасаются не того что произойдёт