Первый за десять лет полнометражный мультфильм японского мастера анимации Хаяо Миядзаки под названием «Мальчик и птица» выйдет в прокат уже 7 декабря, а затем эксклюзивно появится на Кинопоиске. Его японская премьера состоялась 14 июля. Мы собрали в этом материале все, что известно о новой работе Миядзаки, детали сюжета, а также выдержки из текстов журналистов, писавших о фильме.
Почему мультфильм делали 7 лет
В 2016-м, спустя три года после очередного «завершения» карьеры, Хаяо Миядзаки заявил, что хочет снять еще один полнометражный фильм. Изначально он планировал закончить работу до Олимпиады 2020 года, однако в октябре 2019-го, по словам продюсера Ghibli Тосио Судзуки, у студии было готово только 15% от общего хронометража. Всему виной скрупулезность, с которой творческая команда подошла к работе. Отказавшись от использования компьютерной графики, 60 аниматоров во главе с 82-летним Миядзаки производили по одной минуте анимации в месяц. Над проектом также трудился аниматор Такэси Хонда. Он известен своей работой над аниме-франшизой «Евангелион».
Сказался на работе и почтенный возраст режиссера: зрение становилось хуже, а нагрузки — изнурительнее. Осенью 2020-го репортеры японского таблоида Flash попытались расспросить Миядзаки, когда тот выходил из дома, о предстоящем фильме. Постановщик ответил: «Я работаю над ним. Как пенсионер. Спросите у кого-нибудь в Toho (театральный дистрибьютор большинства проектов Ghibli. — Прим. ред.). Я должен идти убирать мусор».
В прошлом году, накануне открытия парка развлечений Ghibli, председатель компании Кодзи Хосино заявил, что производство нового проекта шло весьма гладко, несмотря на пандемию. Он также добавил, что «Как поживаете?» точно станет последней работой Миядзаки. Сам аниматор заявлял, что делает кино исключительно ради своего внука: «Дедушки скоро не станет, но он оставляет этот фильм, потому что любит тебя». Но режиссер снова поторопился с заявлением — сейчас он уже работает над новым проектом.
В основу работы легла книга
«Мальчик и птица» созданы по мотивам романа «Как поживаете?» Ёсино Гэндзабуро 1937 года, однако авторы мультфильма неоднократно отмечали, что их проект — не адаптация. Книга будет важна для героя фильма. Роман сильно повлиял на Миядзаки, и он называет его любимым произведением с детства.
Сюжет первоисточника построен вокруг юноши по имени Коппер, переживающего духовную трансформацию после смерти отца. Он живет вместе со своим дядей, который ежедневно оставляет племяннику записки. В них дядя делится своими мыслями о житейских и социальных вопросах, а также дает советы относительно проблем, с которыми мальчик сталкивается в школе. Таким образом, автор предлагает читателю сразу два взгляда на одни и те же события.
Черновик произведения написал Юдзо Ямамото. Из-за сильной болезни он не смог закончить работу, поэтому роман дописывал Ёсино Гэндзабуро. После публикации в 1937 году на обложке были указаны оба автора, но по окончании Второй мировой войны Ёсино внес некоторые изменения, и последующее переиздание вышло только с его фамилией.
В 2021-м роман впервые перевели на английский язык. Автором предисловия к этой версии стал Нил Гейман, сравнивший книгу с «Моби Диком». «Произведение можно рассматривать либо как эссе о морали размером с книгу, прерванное историей школьника в довоенной Японии, либо как рассказ о взрослении, прерванный эссе о мыслями о науке и морали. В конечном счете именно сочетание этих противоположностей делает книгу такой интересной и мудрой», — отмечал писатель.
«Как поживаете?» считается японской классикой. Международный институт детской литературы в Осаке включил роман в список ста лучших книг для детей, написанных между 1848 и 1945 годами. Когда в 2021 году журналист The New York Times спросил Миядзаки, будет ли эта работа отвечать на вопрос, заданный в ее названии, режиссер, усмехаясь, сказал: «Я делаю этот фильм, потому что у меня нет ответа на этот вопрос».
Но сюжет у мультфильма другой
Во время Второй мировой войны мать 12-летнего Махито погибает в результате атаки на Токио. Отец мальчика женится на Нацуко, сестре своей погибшей жены, и вместе они переезжают за город. Махито тяжело привыкнуть к новому месту, отношения с одноклассниками не складываются. Все дни он проводит с новой мачехой и пожилыми тетушками-служанками, так еще его начинает преследовать серая цапля.
В один из дней герой решает ударить себя камнем по голове, чтобы остаться дома. Тогда-то он и находит книгу под названием «Как поживаете?», которую ему оставила мама. Подозрительная цапля внезапно начинает разговаривать с Махито и утверждает, что он может увидеть свою мать, но для этого ему надо следовать за птицей. Мальчик сначала не верит существу, но, когда Нацуко исчезает, он отправляется на ее поиски и оказывается в альтернативной вселенной.
До выхода проекта в Японии у него не было ни кадров, ни трейлера
До проката, студия Ghibli заявила, что у фильма не будет традиционного маркетинга. До премьеры в Японии фанаты не видели ни кадров, ни трейлера. Единственный промоматериал — тизер-постер с птицей.
Тосио Судзуки заявил, что Миядзаки похвалил афишу, которую используют для рекламы, и этого, по мнению продюсера, достаточно. «Есть американский фильм, который выходит практически в одно время с нами, — пояснил он. — Создатели смонтировали к нему три трейлера и выпускали их по одному. Если вы их посмотрите, то будете знать обо всем, что произойдет в фильме. Наверняка найдутся люди, которые после роликов уже не захотят на него идти. Поэтому я хотел добиться противоположного эффекта».
А вот режиссер картины переживал, что нехватка информации не привлечет зрителей в кинотеатры. Во время открытия выставки Ghibli в Токио Миядзаки заявил: «Интересно, все ли будет в порядке без рекламы. Я начинаю переживать». Беспокойство мастера в некоторой степени обосновано: после ухода Миядзаки на временную пенсию Ghibli начала экспериментировать со стилем и оступилась. Японцы впервые применили 3D-анимацию, чем разочаровали поклонников. Последнюю на данный момент картину студии, «Ая и ведьма», критики называли извращенным способом испортить эстетику Ghibli. Проект считается одним из самых неудачных в истории студии и слегка подорвал кредит доверия к ней. В итоге новая лента вышла в японский прокат в июле, собрав 13,2 млн долларов за первый уик-энд в стране — это самый кассовый дебют в истории студии.
Что о мультфильме пишут критики
В прессе фильм называют визуальным шедевром, который затрагивает серьезные темы о том, как мы переживаем утрату близкого человека. Сюжет мультфильма и его повороты критики считают предсказуемыми, но, по их мнению, это не помешало «Мальчику и птице» стать еще одной выдающейся работой великого аниматора.
Ричард Эйсенбейс из Anime News Network заявил, что каждый кадр ленты является самостоятельным произведением искусства: «„Мальчика и птицу“ можно пересматривать сотни раз и все время находить в нем какие-то новые детали».
Журналист BBC Мэтт Шлей остался под впечатлением от проработки мира, в котором происходит действие мультфильма. Как всегда, у Миядзаки прекрасно проработаны образы сказочных существ, которые получились «одновременно милыми и жуткими», прорисовка еды и «бросающие вызов гравитации полеты фантазии».
Японский журнал о кино и культуре Cinemas+ назвал «Мальчика и птицу» «кульминацией творчества Миядзаки». По мнению автора рецензии, режиссер создал более мрачную, сложную и личную историю, особенно по сравнению с другими его работами. Сотрудница Time Out Japan также отметила взрослый тон картины и заявила, что некоторые ее эпизоды могут «показаться зрителям неприятными».
К минусам, помимо предсказуемых сюжетных поворотов, некоторые журналисты отнесли быстрый темп повествования. Например, автор Eiga Channel подчеркнул, что зрители, незнакомые с работами студии Ghibli, могут быть сбиты с толку из-за «головокружительно быстрого развития событий».
«Кинопоиск | Индустрия» в Telegram
Канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса
Этот материал обновлен.
Автор: Никита Демченко