Не двигаясь с места, я сменила три страны, три идеологии, три паспорта. А я всё такая же. Бегу на помощь больной соседке.
Это произошло 24 февраля 2022 года.
Её все бросили, нашу бабушку Веру. А у неё больные ноги. Она иногда падает в своем маленьком дворе и тогда громко кричит, зовя соседей на помощь.
Пять утра. Открыла окно проветрить, слышу крик: «Кто-нибудь! Люди! Люди! Помогите!». Надо бежать. Пока оделась. Нашла фонарик.
Костеря про себя нехорошими словами бабы Верину дочку, которая бросила больную мать, бегу по садовой дорожке к забору. Темно.
Взрыв. Еще один. На севере, в небе красные огненные отсветы. Над головой натужно, до звона в ушах гудят самолеты. С 2014 года вертолеты и военные истребители в небе – это крымская реальность. Но взрывы…
Еще один. Это такая растерянность. Куда бежать? Что делать? Домой? Будить мужа, детей…
- Бабушка Вера! - шарю фонариком по соседскому двору.
- Все, все! Я споткнулась, упала, встала уже.
- Звоните дочери!!!
- Да нет, не буду её беспокоить. А что это гремит?
Так я встретила 24 февраля 2022 года.
Крым. О нем говорят, снимают, пишут. И еще будут, верно, спорить веками. Чей он?
Мой. Я тут живу.
Я крымчанка с «корнями». Пока «докопалась» только до прадедушки, который проживал в нынешнем Красноперекопском районе. А бабушка вышла замуж в Евпаторию.
Когда после развала СССР Крым оказался в составе государства под названием «Украина», никто ведь не думал, что это теперь другая страна.
Мы все считали себя частью большого русского мира. И уже тогда мы с мужем задумали книгу под названием «Наследники Византии».
Но с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Телевидение, обучение детей в школе, городские мероприятия – всё вокруг было направлено на разрыв с Россией. Мощно работала украинская пропаганда…
Нас всё больше и больше втаптывали в грязь, отбирая право учить детей родному языку, разговаривать по-русски, право гордится своим прошлым.
А потом мы шли на Референдум 16 марта 2014 года. Нет, не шли – бежали.
Вот так. Почему-то сегодня нахлынули воспоминания. Я люблю свой Крым за возможность окунуться в «живую историю». Для меня это важно. Час на машине – и ты в Византии, или в Генуе, или в Крымском ханстве. И люблю его за море, за теплый климат…
- А Вы любите место, где живете? За что?
Роман «Наследники Византии" опубликован на сайте Ridero.