Найти тему

«Чёрное золото России»: на чём мы выращиваем наш ячмень

Оглавление

Описание: Рассказываем о первых всходах пивоваренного ячменя.

По самым скромным подсчётам учёных, дикие прародители сегодняшнего ячменя росли на планете в одно время с динозаврами. Подумать только, что наша безалкогольная «Балтика» хранит в себе частичку такой древности!

Это первые всходы ячменя примерно через три недели после сева
Это первые всходы ячменя примерно через три недели после сева

К слову, это касается не только ячменя, но и чернозёма, на котором культуру выращивают. Сейчас расскажем обо всём по порядку и подробнее на примере первых ячменных всходов.

Сажаем в чернозём

Ячмень для будущего пива мы выращиваем на плодородном чернозёме в 14 регионах России. Эта почва, наряду с нефтью, по праву считается «чёрным золотом», потому что именно на территории нашей страны сосредоточено более половины всех мировых площадей чернозёма.

Для обывателя это просто почва с большим содержанием органических и минеральных веществ. На самом деле у каждого клочка такой земли богатая история. Достаточно сказать, что для образования одного миллиметра чернозёма требуется больше года. Порой мы работаем на земле, которой десятки тысяч лет!

Её сохранение — наша работа. Ведь, чтобы получить качественный ячмень, а значит, и солод в будущем, мы направляем весь ресурс почвы в дело и делаем всё, чтобы по максимуму сберечь её.

Защищаем почву

Природное свойство чернозёма — высокое содержание кальция. Этот минерал защищает почву от вымывания. Поэтому считайте, что половина дела по сохранению земли сделана.

Вторая — создание барьеров для выветривания — за нами. Для этого по периметру полей, засеянных ячменём, посажены деревья. Такие лесопосадки укрывают посевы от ветра, а ещё это выглядит эстетично!

Сеем грамотно

Но и сами поля во время первых зелёных всходов ячменя — зрелище потрясающее. Около 400 семян на квадратный метр земли, глубина посева не более 3 см и ровные ряды, между которыми 12–15 см, создают единый сельскохозяйственный рисунок.

Работа на сеялке на полях
Работа на сеялке на полях

Так выглядит поле ячменя примерно через три недели после сева
Так выглядит поле ячменя примерно через три недели после сева

Такую картину можно наблюдать на полях уже через три недели после сева — в апреле или мае. Многое зависит от погоды: дожди и морозы отодвигают время посадки ячменя.

Так как ячмень — быстрорастущая культура, перед посевом важно не переборщить с удобрениями. Ячмень с большим содержанием азота и белка не подходит для приготовления солода. В таком зерне мало крахмала, то есть сахаров для брожения — неотъемлемого процесса для варки, в том числе и безалкогольного пива.

Следим внимательно

Для того, чтобы всходы получали одинаковое количество удобрений во время роста, для отслеживания грызунов-вредителей и болезней мы используем дроны. С небольшой высоты можно посмотреть, как растёт ячмень и какой части поля нужно больше нашего внимания.

Так, контролируя качество на всех этапах, мы выращиваем отборный ячмень, который позже станет первоклассным солодом для безалкогольного пива «Балтика» в вашем бокале.

Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене и узнать еще больше интересных фактов о производстве любимого напитка.