Описание: Рассказываем о первых всходах пивоваренного ячменя.
По самым скромным подсчётам учёных, дикие прародители сегодняшнего ячменя росли на планете в одно время с динозаврами. Подумать только, что наша безалкогольная «Балтика» хранит в себе частичку такой древности!
К слову, это касается не только ячменя, но и чернозёма, на котором культуру выращивают. Сейчас расскажем обо всём по порядку и подробнее на примере первых ячменных всходов.
Сажаем в чернозём
Ячмень для будущего пива мы выращиваем на плодородном чернозёме в 14 регионах России. Эта почва, наряду с нефтью, по праву считается «чёрным золотом», потому что именно на территории нашей страны сосредоточено более половины всех мировых площадей чернозёма.
Для обывателя это просто почва с большим содержанием органических и минеральных веществ. На самом деле у каждого клочка такой земли богатая история. Достаточно сказать, что для образования одного миллиметра чернозёма требуется больше года. Порой мы работаем на земле, которой десятки тысяч лет!
Её сохранение — наша работа. Ведь, чтобы получить качественный ячмень, а значит, и солод в будущем, мы направляем весь ресурс почвы в дело и делаем всё, чтобы по максимуму сберечь её.
Защищаем почву
Природное свойство чернозёма — высокое содержание кальция. Этот минерал защищает почву от вымывания. Поэтому считайте, что половина дела по сохранению земли сделана.
Вторая — создание барьеров для выветривания — за нами. Для этого по периметру полей, засеянных ячменём, посажены деревья. Такие лесопосадки укрывают посевы от ветра, а ещё это выглядит эстетично!
Сеем грамотно
Но и сами поля во время первых зелёных всходов ячменя — зрелище потрясающее. Около 400 семян на квадратный метр земли, глубина посева не более 3 см и ровные ряды, между которыми 12–15 см, создают единый сельскохозяйственный рисунок.
Такую картину можно наблюдать на полях уже через три недели после сева — в апреле или мае. Многое зависит от погоды: дожди и морозы отодвигают время посадки ячменя.
Так как ячмень — быстрорастущая культура, перед посевом важно не переборщить с удобрениями. Ячмень с большим содержанием азота и белка не подходит для приготовления солода. В таком зерне мало крахмала, то есть сахаров для брожения — неотъемлемого процесса для варки, в том числе и безалкогольного пива.
Следим внимательно
Для того, чтобы всходы получали одинаковое количество удобрений во время роста, для отслеживания грызунов-вредителей и болезней мы используем дроны. С небольшой высоты можно посмотреть, как растёт ячмень и какой части поля нужно больше нашего внимания.
Так, контролируя качество на всех этапах, мы выращиваем отборный ячмень, который позже станет первоклассным солодом для безалкогольного пива «Балтика» в вашем бокале.
Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене и узнать еще больше интересных фактов о производстве любимого напитка.