Найти в Дзене
Кирилл Семенов

Домашняя Солнечная система. Статья 2.

Всем привет! Продолжаем разговоры по существу.

Чтобы нарисовать электрическую схему, я буду использовать программу easyEDA. Здесь все довольно удобно: наносишь необходимые элементы, связываешь их, а потом можно сразу сгенерировать печатную плату. Можно, кстати, сразу же заказать ее из Китая, но делать я этого не буду. Я не профессионал и мне необходимо поле для маневров, ну и лень разбираться с нюансами, боюсь ошибиться.

Схема работы левитрона отталкивающего типа выглядит вот так:

Электрическая схема левитрона отталкивающего типа
Электрическая схема левитрона отталкивающего типа

Сразу оговорюсь, что сам я ничего не придумывал, нашел понравившуюся схему и убедился в корректности ее работы. Те, кто что-то понимают, забирайте, пользуйтесь.

Для проверки габаритов магнитной части левитрона я развел плату таким вот образом:

Печатная плата левитрона
Печатная плата левитрона

Эта плата должна вращаться. Серьезная проблема – это передача электричества. Мы не можем припаять питающие проводки к вращающейся плате, так как провода рано или поздно накрутятся на ось и оторвутся. Я выбираю между щетками и беспроводной передачей электричества. Щетки стоят на электродвигателях, а беспроводная зарядка для телефонов есть у большинства обладателей новейших моделей смартфонов. Незаполненная площадь в центре нужна как раз для размещения элементов беспроводного питания. После выбора оптимальных размеров и габаритов магнитной части, все компоненты сделаю в SMD корпусе, которые позволят значительно сэкономить место на плате.

Для нашей задумки должны быть электромагниты с минимальными габаритами. Покопавшись, на просторах алиэкспресс, купил такие:

Электромагниты
Электромагниты

Будет ли все это работать или нет – большой вопрос. Знаю точно, что подгонка расстояний электромагнитов – не самое благодарное дело, но в условиях отсутствия знаний математических расчетах и физики, ничего лучше не придумал.

Буду экспериментировать.

Следующая статья

Предыдущая статья