В конце мая 2023-го в Китае стартовал очередной амбициозный проект — на северо-западе страны, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне Такла-Макан, специалисты China National Petroleum Corporation (CNPC — Китайская национальная нефтегазовая корпорация) приступили к бурению одной из самых глубоких скважин в мире.
Углубиться на 11000 м
Цель кампании, завершить которую предполагается примерно за 15 месяцев — геолого-геофизические исследования, изучение внутренней структуры земной коры. Сверхглубокая скважина (11 км), как отмечается, пройдет десять континентальных пластов, достигнув слоев меловой эры. Ученые надеются, что это поможет сделать новые открытия относительно эволюции планеты. Кроме того, в рамках проекта власти рассчитывают обнаружить новые залежи нефти и газа, коими богат данный регион.
Бурение на такую глубину сопряжено со многими рисками и трудностями, включая высокие температуры и давление. Да и пустыня, где проводятся работы, считается самой сухой и жаркой в Поднебесной. По словам участников процесса, выполняемые работы можно сравнить с движением грузовика по двум натянутым стальным тросам. Используемое оборудование общим весом 2 тыс. тонны рассчитано на давление в 1,3 тыс. раз выше, чем на поверхности и может эксплуатироваться при температуре до 200 °С.
К тому же у CNPC уже есть опыт реализации подобных проектов — в начале текущего года скважина Pengshen-6 достигла 9026 м, что стало абсолютным рекордом для Азии. Примечательно, что изначально планировалось остановиться примерно на 8 км, но затем, после изучения свойств нефти и газа в глубоком пласте, специалисты решили бурить дальше. Не исключено, что и для нового объекта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 11000 м не станет пределом. В целом, на территории КНР насчитывается около десяти скважин от 8 до 9 км.
Отечественный рекордсмен
№1 в этом отношении по-прежнему остается Кольская сверхглубокая скважина (12262 м), расположенная примерно в 10 км от поселка Заполярный (Мурманская область) — гордость советских инженеров, отмеченная в Книге рекордов Гиннесса. Ее бурение началось в 1970-м, а завершилось в 1994-м. Если бы не распад СССР, из-за чего проект лишился финансирования, ее глубина могла достичь 15 км — именно такую цель ставили перед собой отечественные специалисты.
В 2008-м в Катаре появилась нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, которая обошла Кольскую сверхглубокую на 28 м. Однако ее пробурили под углом, а не вертикально, поэтому российский (ныне не действующий) объект до сих пор остается рекордсменом.
Потенциальный проект
О намерении достичь новых отметок заявляли разные страны. Одним из самых ожидаемых в этом плане проектов является казахстанская инициатива, получившая имя «Евразия». Концепцию представили в 2013-м. Тогда предполагалось, что участие в кампании примут американская Shell, российские «Роснефть» и «Лукойл»; определенный интерес проявлял и «Газпром». Приступить к работам предполагалось уже в 2016-м, но из-за санкций против Москвы сотрудничество компаний США и РФ стало невозможным, из-за чего сроки пришлось перенести. Начать бурение без американцев не получилось ввиду отсутствия необходимого оборудования, ведь скважину планировалось углубить на 15 км.
Тем не менее в дальнейшем были найдены варианты совместного участия Shell и российских компаний. С последними власти Казахстана даже заключили предварительные соглашения, разрабатывалось технико-экономическое обоснование… Но, по-видимому, к реализации этой инициативы в ближайшее время все-таки не приступят.