Продвижение по карьере явление достаточно молодое для человечества. Первые организации, в которых стала возможной карьера для человека любого происхождения, появились около 100 лет назад. До этого, понятие карьера не было массовым и существовало только в рамках сословий или семейных предприятий (от отца к сыну).
Людей с рождения способных к продвижению по карьере крайне мало. Поэтому, стоит избавится от иллюзий на начальном этапе, когда вам только предложили повышение. Роль профессионала или карьериста закладывается в нас в раннем детстве. Цели и средства для этой роли также заложены в раннем детстве. Вспомните свои первые впечатления о людях, которые вам казались крутыми в какой-то профессии. Это именно те ориентиры, которые вы используете сейчас автоматически.
Карьериста и профессионала в семье обычно не воспитывают, нет такой задачи. Поэтому, люди вырастая и оказываясь впервые на работе - берут инструменты знакомые им и действуют. Например, пользуются установкой, перешедшей от родителей: “я устаю на работе и приползаю домой - значит я профи”
Две основные причины выгорания на работе: 1) непонимание целей и средств для достижения в карьере и 2) слив энергии дома, когда дома нет восстановления после работы
Кроме этого, стоит понимать, что женщины и мужчины по-разному переносят карьеру и нагрузки с ней связанные.
Женщинам для карьеры необходимо развивать в себе мужские качества. И при этом, тратить в два раза больше сил, чем мужчине. Потому что, в женщину не заложены конкурентные механизмы, которые для мужчин являются естественными. Усталость от работы женщины переносят сложнее: сразу уходят в негатив, могут проявлять агрессию. Если женщина не получает удовольствие от того, что составляет суть ее работы - обязательно будет выгорание.
Мужчина может потерпеть работу без удовольствия, при условии, что есть какая-то самореализация и адекватно платят. Если на работе мужчину мотивируют только деньги - то может наступить выгорание. Повышение зарплаты мотивирует мужчину только на короткий срок. Если мужчина строит карьеру за счёт здоровья, а не проявляемых естественно лидерских качеств и инструментов руководителя - есть риск истощения, заболевания, депрессии.
Что делать. Для мужчины: развить, прокачать и проявлять на работе навыки карьериста - доминирование, спокойствие, доброжелательность. Научиться говорить, выступать, убеждать. Перенастроить свое эмоциональное состояние (как лидера) и улучшить деятельность (как руководителя)
Для женщины, которая хочет строить вертикальную карьеру необходимо запланировать работу по развитию волевых качеств, и на регулярной основе посещать практического психолога. Не всегда ваши волевые качества будут уместны, например, в семье или при построении отношений. Нужно уметь переключать роли и менять свое состояние быстро.
Что делать, если вы уже на пороге эмоционального выгорания и хотите справиться с этим самостоятельно. В первую очередь, нужно наладить режим дня, больше отдыхать. Больше общаться с приятными вам людьми, и это не обязательно семья. Больше времени проводить за приятными вам занятиями. Настроить тайм-менеджмент на работе и его придерживаться. Если, при этом, вы испытываете давление со стороны членов вашей семейной системы - без психолога не обойдётесь.
Если вы карьерист или карьеристка с высокой нагрузкой, то раз в три месяца необходимо посещать практического психолога и развивать недостающие качества в себе.
Успешность в карьере вертикальной или горизонтальной обуславливается так называемыми soft skills, которые по сути сплошная психология: 1) ваше эмоциональное состояние и навыки управления собой в стрессе; 2) социальные навыки взаимодействия и командной работы; 3) интеллектуальные навыки: умение концентрироваться, мышление, решение сложных задач.
И помните, что успешный карьерист не синоним счастливого человека. Важно быть компетентным во всех человеческих сферах. Развиваться постепенно в профессии, в карьере, в отношениях с людьми, в семье, в любимом увлечении, в управлении самим собой. И обязательно заботиться о своем психологическом здоровье