В 1923 году началась история студии Дисней, без которой сегодня невозможно вообразить не только мир анимации и кино, но и индустрию развлечений в целом. За 100 лет своей истории она пережила множество кризисов и всегда оказывалась победителем благодаря смелым экспериментам, техническим инновациям и постоянной тяге к самосовершенствованию.
1920-е: Пароходик Вилли (1928)
Дебют появления Микки и Мини Маус сразу же был совмещен с передовыми технологиями. В 1927 г. на экраны вышел первый звуковой фильм "Певец джаза". Уолт Дисне понимает, что будущее за звуком и быстро выпускает свой первый звуковой мультфильм - "Пароходик Вилли".
1930-е: Белоснежка и семь гномов (1937)
Уолт Дисней не желает почивать на лаврах успеха короткометражных лент о Микки Маусе. Он закладывает дом, берет огромный кредит и создает очень рискованный проект - первый полнометражный мультфильм. Риск оказывается оправдан. "Белоснежка и семь гномов" становится началом "золотой эпохи" в истории Дисней.
1940-е: "Фантазия" (1940)
Студия Дисней берется за амбициозный экспериментальный проект - "Фантазия". Это не просто очередной мультфильм, это визионерский проект, прославляющий классическую музыку. Звук для него был записал Филадельфийским оркестром. А зрители в кинотеатрах смогли впервые насладиться стереофоническим звуком.
1950-е: "Остров сокровищ" (1950)
Годы Второй мировой войны негативно сказались на студии Дисней. Но уже в 1950 году "Золушка" задает старт "серебряной эпохи" в истории компании. Однако сам Уолт Дисней не желает стоять на месте и довольствоваться анимационными рамками. Он делает новый смелый шаг - выпускает первый игровой фильм "Остров сокровищ". А в 1955 году открывает первый Диснейленд.
1960-е: "Мэри Поппинс" (1964)
В 1959 году "Спящая красавица" оказалась очень дорогостоящим и не оправдавшим материальных затрат проектом. Но технологии копирования с помощью Xerox позволили существенно снизить стоимость производства анимации. "101 далматинец" 1961 года стал первым мультфильмом, созданным по новой технологии. Но главным успехом 1960-х стал фильм "Мэри Поппинс", объединивший на экране анимацию и игру актеров. Он оказался настолько успешен, что позволил Уолту Диснею начать строительство Диснейуорлда во Флориде.
1970-е: "Черная дыра" (1979)
В 1966 г. Уолт Дисней скончался. Студия встала перед серьезным вызовом - суметь сохранить свой статус и продолжить развиваться без своего основателя. Новое руководство, смотря на огромные успехи "Звездный войн" 1977 г., принимает решение переориентироваться на более возрастную аудиторию. В 1979 г. в прокат выходит самый дорогостоящий проект студии - фантастическая лента "Черная дыра", снятая с использованием передовых технологий создания спецэффектов. Хотя фильм и не оправдал надежд руководства, он в итоге стал началом нового подразделения студии - дочерней кинокомпании "Touchstone Pictures", ориентированной на взрослую аудиторию.
1980-е: "Русалочка" (1989)
Первый фильм студии Touchstone "Всплеск" 1984 г. становится огромным хитом. Не менее успешным оказывается смесь кино и анимации - "Кто подставил кролика Роджера" 1988 г. Однако анимационные проекты Дисней в 1980-х не имели былого успеха. Все изменила "Русалочка" - этот мультфильм сделал акцент на музыке и с тех пор диснеевские мультфильмы превратились в подобие мюзиклов. А работа композиторов Ховарда Эшмана и Алана Менкена до сих пор определяет то, как звучат музыка и песни в современном кино.
1990-е: "История игрушек" (1995)
"Русалочка" дала старт второй "золотой эпохе" студии Дисней. "Красавица и чудовище" 1991 г. вместе с "Король Лев" 1994 г. пользовались огромным успехом. Но Дисней вновь не стоит на месте. Увидев короткометражный мультфильм от студии Пиксар, полностью сгенерированный на компьютере, Дисней предлагает создать полнометражную анимацию. Так появляется "История игрушек" - первый компьютерный мультфильм, навсегда изменивший Дисней и историю анимации во всем мире.
2000-е: "Классный мюзикл" (2006)
В 2000-е диснеевская анимация вошла снова экспериментируя и пытаясь найти новый стиль. Недооцененный "Остров сокровищ" 2002 г., пытавшийся объединить традиционную анимацию с компьютерной графикой, поставил точку в рисованной анимации. Игровой фильм "Пираты Карибского моря" получил огромный успех у зрителей и превратился в многолетнюю франшизу. Но самый неожиданный успех студии Дисней в 2000-х - это "Классный мюзикл". Снятая специально для ТВ музыкальная лента собрала в себе танцевальные номера, заводные песни и историю любви. Сиквел в 2007 г. стал самым популярным фильмом в истории кабельного телевидения и не только создал целую волну сходных проектов, но сделал канал Дисней подростковым брендом и породил новых звезд.
2010-е: "Звёздные войны: Пробуждение силы" (2015)
В 2013 г. успех анимации "Холодное сердце" возрождает славу диснеевской мультипликации. Но главные достижения Дисней в 2010-х связаны с интеллектуальной собственностью. Студия покупает Марвел и запускает супергеройскую вселенную. А следом покупает права на "Звездные войны" и делает ставку на расширение этой фантастической вселенной, выпуская сериалы, фильмы и в разы увеличивая популярность этого мирового бренда.
2020-е: "Заветное желание" (2023)
В 2019 г. компания Дисней запустила свой собственный стриминговый сервис и приобрела одну из старейших компаний Голливуда 20th Century Fox, завладев правами на "Титаник", "Аватар" и пр. Теперь Дисней владеет правами на 9 из 10 самых кассовых фильмов в истории кинематографа. Но сердцем Дисней всегда была и будет анимация. Студия продолжает экспериментировать и быть смелым инноватором, в поисках нового, переживая волну неудач и критики. В этом году Дисней выпускает мультфильм "Заветное желание", который будто замыкает магический круг и возвращает на экраны традиции лучших мультфильмов студии с неизменным посылом: мечты сбываются!