Понадобилась мне история Белоснежки для нового детектива. И накопала столько интересного, что спешу поделиться))
Оказывается, у Белоснежки было два прототипа!
Один - графиня Маргарета фон Вальдек, дочь графа Филиппа IV, управлявшего Вальдеком, городом в земле Гессен.
Родилась она в 1533 году, ее отец лично знал Мартина Лютера и активно способствовал распространению лютеранства в Вальдеке и Гессене.
Первой женой Филиппа, ставшей матерью Маргареты, была Маргарет из Восточной Фризии, а после смерти супруги граф женился повторно на Катарине из города Хацфельд.
Отношения дочери от первого брака и мачехи категорически не ладились, и 16-летнюю Маргарету фон Вальдек выслали в Брюссель. Там она познакомилась с испанским принцем Филиппом — будущим королем Испании из династии Габсбургов Филиппом Вторым.
Молодой принц мог похвастаться великолепным образованием, и, говорят, он тонко чувствовал природу и искусство. Словом, ничего удивительного в том, что между ним и Маргаретой вскоре возникла страстная любовь, нет.
Внешность Маргареты прекрасно подходит под описание Белоснежки: белая кожа, черные волосы и яркий румянец.
Но брак не отвечал политическим интересам. По слухам, особенно возмущен был отец Филиппа Карл V, у которого на сына имелись собственные планы. И в возрасте 21 год Маргарета внезапно умерла, говорили, что ее отравили агенты испанского короля.
Есть и вторая претендентка.
В городе Лор ан Майн в Баварии уверяют, что Белоснежкой была баронесса Мария София Маргарета Катарина фон и унд Эрталь, родившаяся 25 июня 1725 года.
Эта «Белоснежка» - дочь властителя местных земель Филиппа Кристофа вон Эрталя и баронессы фон Беттендорф.
После смерти первой супруги Филипп женился повторно на Клаудии Элизабете Марии фон Веннинген, графине Рейхштейн, и эта дама невзлюбила падчерицу всем сердцем.
Причем у мачехи на самом деле имелось говорящее зеркало — акустическая игрушка, которую супруг подарил ей в день свадьбы.
А вот Белоснежка, ну... так себе)))
Зеркало было изготовлено в 1720 году, сегодня оно выставлено в городском музее.
Гномы из сказки - это низкорослые шахтеры, жившие в деревушке Бибер, к западу от города, а окружают ее семь гор.
Местные туннели были очень мелкими и узкими, потому на работу в Бибер брали лишь людей маленького роста.
Также шахтеры носили одежду с яркими капюшонами, которая очень напоминает костюмы гномов.
По одной версии мачеха отравила падчерицу беладонной, которая повсеместно встречается в тех краях. По другой - Мария София дожила до 71 года, никогда не выходила замуж и даже потеряла один глаз.
Сказка «Белоснежка» наполнена множеством символов.
Например, число 7 — количество гномов, по мнению некоторых исследователей, не просто так совпадает с числом планет, что в латинских языках дали названия дням недели: Луна (понедельник), Марс (вторник), Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница), Сатурн (суббота), а Солнце — воскресенье.
Также в сказке часто упоминается число 3.
Три капли крови падают на снег, когда мать Белоснежки желает, чтобы у нее родилась дочь со светлой кожей, черными волосами и алыми губами, мачеха тоже навещает Белоснежку три раза и приносит ей дары Венеры: шнурок для платья, гребень и яблоко.
С яблоком все вроде понятно это и Библейское яблоко греха, и яблоко раздора
с надписью «Прекраснейшей», которое Парис отдал Афродите, обидел Геру и Афину, а в результате случилась Троянская война.
Но не только.
Согласно кельтским мифам, с яблочном саду нельзя спать, потому что пока ты спишь, феи из яблочного дерева могут украсть твою душу.
А вот в английском Сомерсете бытовала легенда о Яблочном человеке — духе, что живет в теле самой старой яблони в саду.
Ночью 17 января Яблочному человеку следовало делать подношения, выливать у корней яблони сидр и выкладывать кусочки хлеба, иногда хлеб также привязывали к веткам дерева.
Однажды бедный голодный крестьянин отдал яблочному человеку последний кусок хлеба. И не надо жадничать, товарищи! Ведь взамен ему открыли место, где закопаны сокровища.
Потянешь ниточку, вроде все просто, всем известно, что сказки братьев Гримм совсем не для детей, и на ночь их лучше не читать.
А вытянешь столько интересных историй!